    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17671| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | “O monstro do sertão” : a imagem do nordeste (des) construída na xilogravura de J. Borges |
| Autor(es): | Silva, Luiz César Barbosa da |
| Data do documento: | 27-Mai-2021 |
| Orientador: | Severo, Marjorie Garrido |
| Resumo: | Esta dissertação, concentrada na linha de pesquisa “Artes populares: processos analíticos, pedagógicos e criativos”, aborda a (des)construção da imagem do Nordeste na xilogravura “O Monstro do Sertão”, de J. Borges. Recorrendo a temas emergentes como a seca e a política, o artista incorpora em sua obra assuntos relevantes para compreendermos a formação dessa imagem estereotipada. Assim, realizamos um recorte temporal do período em que a gravura foi produzida, fomentando uma discussão sobre os conceitos de Nordeste, subalternidade, lugar de fala e decolonialidade, conceitos esses que nos encaminharam a problematizar aspectos culturais, sociais, políticos e econômicos dessa região. A pesquisa teve como objetivo geral compreender se a xilogravura “O Monstro do Sertão” (des)constrói uma subalternidade de imagem do Nordeste. Na tentativa de responder à questão: “essa imagem constitui ou não uma subalternidade?”, recorremos à metodologia de enfoque pós-Estruturalista de Burke (2017), em que as imagens são tidas como evidência histórica. Dessa forma, concebemos a imagem como testemunha ocular, que tem seus próprios códigos culturais e formas de interpretação da realidade, com pautas políticas, sociais, econômicas, culturais e artísticas. Em consonância com esse método, além do estudo da imagem, utilizamos como instrumentos a entrevista semiestrutura e a pesquisa bibliográfica e documental. Dividimos a pesquisa em três seções - O contador de causos: do cordel à xilogravura, versamos a trajetória de J. Borges, sua origem e produção artística visual; entrecruzamentos teóricos: elaboramos um estudo dos vários conceitos que se entrecruzaram em nossa discussão epistemológica e; a imagem do Nordeste a partir do “Monstro do Sertão”: geramos um debate sobre aspectos como história, política, geografia, economia e cultura do Nordeste a partir da gravura e do cordel “O Monstro do Sertão”. Destacamos a contribuição desta pesquisa com reflexões emergentes, ampliando estudos voltados para grupos que historicamente foram silenciados ou apagados. Acrescentamos que esta dissertação é uma provocação para se construir e desconstruir como sujeitos e protagonistas de nossa própria história. Na formação inicial da imagem do Nordeste, a preocupação estava voltada para os anseios da elite dominante, que desenvolveu mecanismos de dominação para se manter na estrutura do poder. Contrapondo-se a esse sentido, evocamos os sentidos que a xilogravura de J. Borges, “O Monstro do Sertão”, constrói e descontrói. O estudo revelou que o ser ameaçador estava, na verdade, camuflando às verdadeiras ameaças: as ações da humanidade sobre o meio e a corrupção. Concluímos também que uma sociedade mais justa e humanizada só será possível por meio da diversidade de sujeitos, arte, cultura e pensamentos, valorizando as contribuições que cada pessoa oferece à sociedade. |
| Abstract: | This dissertation, focused on the research line “Popular Arts: analytical, pedagogical and creative processes”, addresses the (de)construction of the image of the Northeast in the woodcut “O Monstro do Sertão”, by J. Borges. Resorting to emerging themes such as drought and politics, the artist incorporates in his work relevant issues to understand the formation of this stereotyped image. Thus, we performed a temporal cut of the period in which the print was produced, leading to a discussion on the concepts of Northeast, subordination, place of speech, and decoloniality, concepts that led us to problematize cultural, social, political, and economic aspects of this region. The general objective of this research was to understand if the woodcut “O Monstro do Sertão” (de)constructs a subalternity of the image in the Northeast. In an attempt to answer the question: “does this image constitute a subalternity or not?”, we resort to Burke's (2017) post-Structuralist approach methodology, in which the images are taken as historical evidence. Thus, we conceive the image as an eyewitness, which has its own cultural codes and ways of interpreting reality, with political, social, economic, cultural, and artistic guidelines. In line with this method, in addition to studying the image, we used semi-structured interviews and bibliographic and documentary research as instruments. We divided the research into three sections - The storyteller: from cordel to woodcut, we discuss the trajectory of J. Borges, his origin and visual artistic production; theoretical intersections: we elaborated a study of the several concepts that intertwined in our epistemological discussion and; the image of the Northeast from “Monstro do Sertão”: we generate a debate on aspects such as history, politics, geography, economy, and culture of the Northeast from the engraving and the “O Monstro do Sertão” string. We highlight the contribution of this research with emerging reflections, expanding studies aimed at groups that have historically been silenced or erased. We add that this dissertation is a provocation to construct and deconstruct ourselves as subjects and protagonists of our own history. In the initial formation of the image of the Northeast, the concern was focused on the desires of the dominant elite, which developed mechanisms of domination to remain in the power structure. In contrast to this sense, we evoke the senses that J. Borges's woodcut, “O Monstro do Sertão”, constructs and deconstructs. The study revealed that the threatening being was, in fact, camouflaging the real threats: humanity's actions on the environment and corruption. We also concluded that a more just and humanized society will only be possible through the diversity of subjects, art, culture, and thoughts, valuing the contributions that each person offers to society. |
| Palavras-chave: | Cultura popular Xilogravura Mudança cultural Difusão cultural Nordeste Xilogravura de J. Borges Subalternidade Decolonialidade Northeast Woodcut by J. Borges Subalternity Decoloniality |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares |
| Citação: | SILVA, Luiz César Barbosa da. “O monstro do sertão” : a imagem do nordeste (des) construída na xilogravura de J. Borges. 2021. 139 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2021. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17671 |