https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17677
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Rudvan Cicotti Alves de | - |
dc.date.issued | 2022-05-03 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Rudvan Cicotti Alves de. Meio ambiente e doenças neurodegenerativas: traçando conexões com base em população do sudoeste sergipano, Brasil - Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neurodegenerative Diseases (NDs) are a group of diseases that cause death of neurons from central and/or peripheral nervous system. They are progressive, disabling diseases, with high morbidity and mortality. NDs do not have an effective treatment to promote healing and pharmacological treatment is only symptomatic. In Brazil, NDs are not notifiable diseases and there are few studies on the incidence and clinical condition of patients. Objective: To carry out an epidemiological and clinical survey of patients affected by NDs in municipalities of Sergipe southwest and to carry out analysis of environmental factors, such as possible risk factors for the most incident diseases identified. Methodology: This is an observational, descriptive, cross sectional and quantitative analysis study. This research was divided into two stages: in the first stage, an epidemiological survey of the DNs of the six municipalities that are part of the Lagarto Health Region was carried out, associated with the respective Health Departments; in the second stage, patients with more frequent diseases were recruited to answer a semi-structured questionnaire to characterize the sociodemographic, clinical and risk factors profile. Results: A total of 99 patients with NDs were identified. The prevalence rates per 100,000 inhabitants of the identified DNs were: 0.38 for Parkinson's Disease associated with Dementia, Spinocerebellar Ataxia, Non-Progressive Congenital Ataxia and Frontotemporal Dementia; 0.76 for Huntington's Disease and Amyotrophic Lateral Sclerosis; 1.14 for Spinal Atrophy; 1.52 for Friedreich's Ataxia; 3.04 for Charcot-Marie-Tooth; 12.9 for Alzheimer's Disease (AD) and 15.94 for Parkinson's Disease (PD). AD (n=34) and PD (n=42) were the most prevalent diseases identified in the studied area. Among two groups, 16 AD and 17 PD patients agreed to participate in the study. The mean age was 81.5±9.37 for AD and 68.3±9.94 for PD. Regarding gender, 81.25% of AD patients were female, and 58.82% of PD patients were male. Regarding the form of the disease, 56.25% of patients with AD and 64.71% with PD had the disease in its sporadic form. Consumption of untreated water of dubious origin and exposure to pesticides were the main variables identified with potential risk to the development of the respective DNs identified in this study. Diabetes and arterial hypertension were variables that were not significant as possible risk factors, however, as they are diseases with a high incidence in the world, they should be treated as potential associated factors for the development of NDs. Conclusion: The most frequent diseases were AD and PD, with a prevalence rate of 12.9/100,000 for AD and 15.94/1000,000 for PD. The main variables identified as possible risk factors for the development of DNs were the consumption of untreated water of dubious origin and exposure to pesticides. More detailed clinical studies are needed to clarify the influence of these factors on the development of NDs in these patients. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências naturais | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Doenças do sistema nervoso | por |
dc.subject | Natural Sciences | por |
dc.subject | Environment | por |
dc.subject | Nervous system diseases | por |
dc.title | Meio ambiente e doenças neurodegenerativas: traçando conexões com base em população do sudoeste sergipano, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Deise Maria Furtado de | - |
dc.description.resumo | As Doenças Neurodegenerativas (DNs) são um grupo de doenças que provocam a morte de neurônios do sistema nervoso central e/ou periférico. São doenças progressivas, incapacitantes e de alta morbimortalidade. As DNs não possuem tratamento eficaz para promoção da cura, sendo o tratamento farmacológico apenas sintomático. No Brasil, as DNs não são doenças de notificação compulsória e há pouco estudos sobre incidência e condição clínica de pacientes. Objetivo: Realizar levantamento epidemiológico e clínico de pacientes acometidos por DNs em municípios do sudoeste do estado de Sergipe e realizar a análise de fatores ambientais, como possíveis fatores de risco das doenças mais incidentes identificadas. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, de corte transversal e de análise quantitativa. Essa pesquisa foi dividida em duas etapas: na primeira etapa, foi realizado o levantamento epidemiológico das DNs dos seis municípios que fazem parte da Região de Saúde de Lagarto, junto as respectivas Secretarias de Saúde; na segunda etapa, pacientes com doenças de maior ocorrência foram recrutados para responder a um questionário semiestruturado de caracterização do perfil sociodemográfico, clínico e de fatores de risco. Resultados: Foram identificados no total 99 pacientes com DNs. As taxas de prevalência para cada 100 mil habitantes das DNs identificadas foram: 0,38 para Doença de Parkinson associada à Demência, Ataxia Espinocerebelar, Ataxia Congênita Não-Progressiva e Demência Frontotemporal; 0,76 para Doença de Huntington e Esclerose Lateral Amiotrófica; 1,14 para Atrofia Espinal; 1,52 para Ataxia de Friedreich; 3,04 para Charcot-Marie-Tooth; 12,9 para Doença de Alzheimer (DA) e 15,94 para Doença de Parkinson (DP). A DA (n=34) e DP (n=42) foram as doenças com maior prevalência identificadas na área estudada. Dentre os dois grupos, 16 pacientes com DA e 17 pacientes com DP aceitaram participar do estudo. A idade média foi de 81,5±9,37 para DA e 68,3±9,94 para DP. Com relação ao sexo, 81,25% de pacientes com DA eram do sexo feminino, e 58,82% de DP eram do sexo masculino. Com relação a forma da doença, 56,25% de pacientes com DA e 64,71% com DP apresentavam a doença na forma esporádica. Consumo de água não tratada de origem duvidosa e exposição a agrotóxicos, foram as principais variáveis identificadas com potencialidade de risco ao desenvolvimento das respectivas DNs identificadas nesse estudo. Diabetes e hipertensão arterial foram variáveis que não foram significativas como possíveis fatores de risco, no entanto, por serem doenças com alta incidência no mundo, devem ser tratadas como potenciais fatores associados para o desenvolvimento de DNs. Conclusão: As doenças de maior ocorrência foram DA e DP, com taxa de prevalência de 12,9/100.000 para (DA) e 15,94/1000.000 para (DP). As principais variáveis identificadas como possíveis fatores de risco para o desenvolvimento das DNs, foram o consumo de água não tratada de origem duvidosa e exposição a agrotóxicos. Estudos clínicos mais detalhados são necessários para esclarecer a influência desses fatores sobre o desenvolvimento das DNs nesses pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Naturais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RUDVAN_CICOTTI_ALVES_DE_JESUS.pdf | 3,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.