https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17679Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Szabo, Aline Natalia | - |
| dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | SZABO, Aline Natalia. Perfil epidemiológico das internações pediátricas por asma em Sergipe entre 2011 e 2021. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo : INTRODUCTION: Asthma is a complex, multifactorial and immune-mediated chronic inflammatory disease of the airways. Asthmatic exacerbation, or also known asthmatic crisis, is one of the main causes of visits to the emergency department. OBJECTIVE: To characterize the epidemiological profile of pediatric hospitalizations for asthma in Sergipe between 2011 and 2021. METHODOLOGY: This work was carried out through a quantitative descriptive epidemiological study with a retrospective approach based on data collected at DataSUS. The population involved is cases of pediatric hospitalizations due to asthma (by place of hospitalization), analyzing the variables age group, between 0 and 14 years, gender and ethnicity, considering the territory of Sergipe between January 2011 and December 2021. RESULT: From 2011 to 2021 in Sergipe, there were 9,474 hospitalizations due to asthma in children aged 0 to 14 years. With greater prevalence in the age group from 1 to 4 years old, in males and brown ethnicity when observing each variable. DISCUSSION: The results of this research were contrary to the decreasing trend in the number of hospitalizations found in the country, but consistent with the higher prevalence by age group, gender and ethnicity, analyzing literature with equivalent population. CONCLUSION: There is a need to focus more attention on this profile of patients when analyzing and observing clinical characteristics and diagnosing asthma exacerbation. In order to establish adequate and efficient management as soon as possible, avoiding worse outcomes. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Asma em crianças | por |
| dc.subject | Vias aéreas (Medicina) | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Assistência hospitalar | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Asma | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Asthma | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.title | Perfil epidemiológico das internações pediátricas por asma em Sergipe entre 2011 e 2021 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Halley Ferraro | - |
| dc.description.resumo | Resumo : INTRODUÇÃO: A asma é uma doença crônica inflamatória das vias aéreas, complexa, multifatorial e imunomediada. A exacerbação asmática, ou também conhecida crise asmática, é uma das principais causas de visita ao departamento de emergência. OBJETIVO: Caracterizar o perfil epidemiológico das internações pediátricas por asma em Sergipe entre 2011 e 2021. METODOLOGIA: Este trabalho foi efetuado por meio de um estudo epidemiológico descritivo quantitativo com abordagem retrospectiva a partir de dados coletados no DataSUS. A população envolvida se trata dos casos de internações pediátricas devido a asma (por local de internação), analisando as variáveis faixa etária, entre 0 a 14 anos, sexo e etnia, considerando o território de Sergipe entre janeiro de 2011 a dezembro de 2021. RESULTADO: No período de 2011 a 2021 em Sergipe, houve 9.474 internações devido a asma em crianças de 0 a 14 anos. Com maior prevalência na faixa etária de 1 a 4 anos, no sexo masculino na etnia parda quando observado cada variável. DISCUSSÃO: Os resultados desta pesquisa seguiram contrários à tendência decrescente do número de internações encontrada no país, porém condizentes quanto a maior prevalência por faixa etária, sexo e etnia analisando literaturas com população equivalente. CONCLUSÃO: Há necessidade de direcionar maior atenção diante deste perfil de pacientes ao analisar e observar características clínicas e diagnosticar a exacerbação asmática. A fim de estabelecer o quanto antes manejo adequado e eficiente, evitando piores desfechos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |