https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17680| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação do potencial antitumoral in vitro dos derivados sintéticos do indol |
| Other Titles: | Evaluation of the in vitro antitumoral potential of indol synthetic derivatives |
| Authors: | Andrade, Ana Karolina de Souza |
| Issue Date: | 29-Jan-2021 |
| Advisor: | Corrêa, Cristiane Bani |
| Co-advisor: | Scher, Ricardo |
| Resumo : | O câncer é considerado um problema de saúde pública em todo o mundo devido às altas taxas de mortalidade. Ele é ocasionado por mutações nos oncogenes que controlam o ciclo celular e que acabam por gerar proliferação desordenada das células. Os agentes antineoplásicos utilizados atualmente para o tratamento da doença ainda geram muitos efeitos adversos, tais como: neurotoxicidade, danos hepáticos e renais, dentre outros. Devido a isso, se faz necessária à busca de novos compostos que possam ter um potencial citotóxico em células tumorais. Nesse contexto, o indol por ser um composto que é amplamente distribuído entre os produtos naturais e que apresenta diversas atividades biológicas, como a atividade antitumoral, torna-se uma fonte importante para o desenvolvimento e busca de novas moléculas que venham apresentar atividade antitumoral. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antitumoral de derivados sintéticos do indol. Na primeira etapa do projeto foram selecionados doze compostos indólicos na concentração de 25 µg/mL para avaliação do grau de inibição nas linhagens tumorais de câncer de pulmão, melanoma e glioma pela técnica do SRB. De acordo com a estrutura química e alto grau de inibição nas linhagens tumorais foram selecionadas as substâncias NM-18-05, NM-01-38-29 e a NM-01-45-33 para avaliação da citotoxicidade e cálculo da CI50. Os resultados da CI50 mostram que a molécula NM-01-38-29 teve eficácia em promover a atividade antitumoral na linhagem de glioma (C6). Com base nesse resultado as células C6 foram tratadas com o composto NM-01-38-29 para avaliação de mecanismos celulares como a capacidade de formação de colônias, capacidade de migração celular, e avaliação de alterações morfológicas. O composto NM-01-38-29 mostrou-se capaz de diminuir o número de colônias bem como atuou inibindo a capacidade migratória das células C6. Além disso, foi possível observar alterações morfológicas com os corantes DAPI e FALOIDINA/FITC sugerindo morte celular por apoptose nas células de glioma. Esses resultados mostram que derivados do indol possuem ação citotóxica em diferentes linhagens tumorais e que as diferenças estruturais desses compostos levaram a diferenças no valor de grau de inibição encontrado frente a linhagens celulares utilizadas. A molécula NM-01-38-29 apresentou maior efeito citotóxico na linhagem celular C6. Os resultados de atividade citotóxica com base no grau de inibição somado aos resultados de mecanismos celulares mostram que o composto NM-01-38-29 tem um efeito promissor, para o tratamento do câncer. |
| Abstract: | Cancer is considered a public health problem worldwide due to the high mortality rates. It is caused by mutations in the oncogenes that control the cell cycle and that end up generating disordered cell proliferation. The antineoplastic agents currently used for the treatment of the disease still generate many adverse effects, such as: neurotoxicity, liver and kidney damage, among others. Because of this, it is necessary to search for new compounds that may have a cytotoxic potential in tumor cells. In this context, the indole. without a compound that is widely distributed among natural products and that presents several biological activities, such as antitumor activity, which has already been investigated in indole alkaloids such as ellipticin, it becomes an important source for the development and search for new molecules that come to show antitumor activity. Thus, the objective of this work was to evaluate the antitumor activity of synthetic indole derivatives. In the first stage of the project, twelve indole compounds were selected at a concentration of 25 µg / mL to assess the degree of inhibition in tumor lines of lung cancer, melanoma and glioma by the SRB technique. According to the chemical structure and high degree of inhibition in the tumor lines, the substances NM-18-05, NM-01-38-29 and NM-01-45-33 were selected to assess cytotoxicity and calculate CI50. The CI50 results show that the NM-01-38-29 molecule was effective in promoting antitumor activity in the glioma (C6) lineage. Based on this result, C6 cells were treated with the compound NM-01-38-29 to evaluate cellular mechanisms such as the ability to form colonies, the capacity for cell migration, and the evaluation of morphological changes. The compound NM-01-38-29 was shown to be able to decrease the number of colonies as well as inhibiting the migratory capacity of C6 cells. In addition, it was possible to observe morphological changes with DAPI and FALOIDINA/FITC dyes suggesting cell death due to apoptosis in glioma cells. These results show that indole derivatives have cytotoxic action in different tumor lines and that the structural differences of these compounds led to differences in the value of the degree of inhibition found compared to the cell lines used. The NM-01-38-29 molecule showed a greater cytotoxic effect on the C6 cell line. The results of cytotoxic activity based on the degree of inhibition plus the results of cellular mechanisms show that the compound NM-01-38-29 has a promising effect for the treatment of cancer. |
| Keywords: | Câncer Morte celular Tumores Agentes antineoplásicos Indol Compostos indólicos Células tumorais Efeito citotóxico Cancer Indole compound Tumor cells Cytotoxic effect Cell death |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citation: | ANDRADE, Ana Karolina de Souza. Avaliação do potencial antitumoral in vitro dos derivados sintéticos do indol. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| License: | Creative Commons Atribuição-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0). Disponível em: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt_BR |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17680 |