https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17683Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Tatiane Ferreira dos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tatiane Ferreira dos. Avaliação do impacto do uso de agrotóxicos na saúde de agricultores montealegrenses - Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last twenty years, there has been a considerable increase in the use of pesticides in the Brazilian agricultural sector, due to the growth in demand, caused by a population explosion combined with the large production of commodities. As a result, there was also an increase in cases of pesticide poisoning, which has been considered a public health problem. The objective of the present study was to identify possible cases of intoxication and the perception of risks of the use of pesticides in rural workers. A cross-sectional, observational, descriptive and analytical study was carried out with a quantitative approach. The sampling was non-probabilistic for convenience, including workers from the rural area of Monte Alegre de Sergipe. The research was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Sergipe. Data were organized and analyzed using the BioEstat program, version 5.0. Spearman's correlation was used to measure the degree of association between variables. Statistical significance was considered when p<0.05. Our results showed thar male public (53%) was the most exposed to pesticides, working directly with the application of the product in the field. Only 16% of volunteers reported did not use pesticides on the plantation, even having indirect contact with the product. Among the 100 interviewed individuals, 67% did not reach high school, 40% buy the substances from self-employed sellers and 35% do not receive any guidance on their use. Only 10% of the sample reported using personal protective equipment (PPE). The most frequent symptoms reported was headache (82%), followed bybody pain (65%) Our results suggest that Monte Alegre de Sergipe has been following the global trend of inappropriate use of pesticides, in especially with regard to its application, since there was a lack of information on issues such as signs of intoxication and use of PPE. We observed an inadequate epidemiological surveillance since many cases of intoxication appear to be underreported. In this sense, it is necessary to apply educational public measures about worker safety, in order to alleviate the damage to health caused so far, as well as to prevent further injuries. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências naturais | por |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject | Saúde do agricultor | por |
| dc.subject | Natural Sciences | por |
| dc.subject | Pesticides | por |
| dc.subject | Farmer's health | por |
| dc.title | Avaliação do impacto do uso de agrotóxicos na saúde de agricultores montealegrenses | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Lívia Cristina Rodrigues Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos vinte anos, houve um aumento considerável no uso de pesticidas no setor agrícola brasileiro, devido ao crescimento da demanda, causado por uma explosão populacional aliada à grande produção de commodities. Com isso, observou-se aumento nos casos de intoxicação por agrotóxicos, o que tem sido considerado um problema de saúde pública. O objetivo do presente estudo foi identificar possíveis casos de intoxicação e a percepção de riscos do uso de agrotóxicos em trabalhadores rurais. Foi realizado um estudo transversal, observacional, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa. A amostragem foi não-probabilística por conveniência, incluindo trabalhadores da zona rural de Monte Alegre de Sergipe. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe, com parecer de n° CAAE 15412119400005546. Os dados foram organizados e analisados no programa BioEstat versão 5.0. A correlação de Spearman foi utilizada para mensurar o grau de associação entre variáveis. A significância estatística foi considerada quando p<0,05. Os resultados do estudo demostraram que o público masculino (53%) foi o mais exposto aos agrotóxicos, trabalhando diretamente com a aplicação do produto na lavoura. Apenas 16% dos entrevistados afirmaram não fazer uso de agrotóxicos na plantação, mesmo tendo contato indireto com o produto. Dos 100 indivíduos de nossa amostra, 67% não possuíam o ensino médio, 40% compravam as substâncias de vendedores autônomos e 35% não receberam nenhuma orientação de uso. Apenas 10% da amostra relatou utilizar equipamentos de proteção individual (EPI’s). Os sintomas de intoxicação por agrotóxicos mais citados pelos entrevistados foram dor de cabeça (82%) e dor no corpo (65%). Nossos resultados sugerem que Monte Alegre de Sergipe vem acompanhando a tendência mundial do uso inadequado dos agrotóxicos, em especial no que se refere à sua aplicação, uma vez que se observou falta de informação sobre questões como sinais de intoxicação e uso de EPI´s. Notou-se uma vigilância epidemiológica pouco atuante, uma vez que muitos casos de intoxicação aparentam ser subnotificados. Nesse sentido, faz-se necessária a aplicação de medidas públicas educativas acerca da segurança do trabalhador, a fim de amenizar os prejuízos à saúde causados até então, bem como prevenir novos agravos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Naturais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Naturais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| THAMIRES_ALMEIDA_PEREIRA.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.