    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17684Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Leonardo de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2022-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leonardo de Almeida. Avaliação do impacto do uso de agrotóxicos na saúde mental de trabalhadores de comunidades agrícolas do município de Lagarto - SE - Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of the present study was to evaluate the occurrence of common mental disorders in workers from agricultural communities exposed to pesticides. This is a cross sectional, descriptive and analytical study, with rural workers who used pesticides in farming and lived in the municipality of Lagarto-SE. The data were collected between the months of May and September 2021, through technical visits in the rural union of the municipality. A questionnaire was used for data collection, the following variable were identified: identification data, sociodemographic, clinical, health care, physical and emotional symptoms associated with the use of pesticides and information about the practice of pesticide use. In addition, the Self Reporting Questionnaire (SQR-20), a multidimensional scale, was used for the diagnostic suspicion of common mental disorders. All phases of this research were conducted in accordance with the ethical-legal issues of resolution n. 466/12 of the National Health Council and approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Sergipe (CAAE 15412119.4.0000.5546). Data were organized in Microsoft Excel and analysis was done in the Graph Pad Prism software, version 6.0. Cronbach's alpha coefficient was applied to verify the consistency and reliability of the instrument, and Fisher's exact test to verify the existence of an association between the variables studied. Statistically significant differences were considered when p < 0.05. The sample was composed of 95 individuals, 59% male and 41% female. Most individuals, 53%, was between 40 and 59 years old. The low level of education of the research participants is noteworthy, since 43% of them reported having incomplete elementary school education. 74 (78%) volunteers reported that they have been working in agriculture for more than 20 years. The analysis of the SQR-20 data showed that almost half of the research participants ,45 (47%), presented mental distress. It was found that there is a significant relationship (p<0.05) between time in agriculture and exposure with common mental disorders. Our results suggest that the indiscriminate use of pesticides may be associated with the occurrence of common mental disorders, demonstrating the relevance of investigating the impact of pesticide exposure on the health of these individuals. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências naturais | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | por |
| dc.subject | Natural Sciences | eng |
| dc.title | Avaliação do impacto do uso de agrotóxicos na saúde mental de trabalhadores de comunidades agrícolas do município de Lagarto - SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Lívia Cristina Rodrigues Ferreira | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo principal avaliar a ocorrência de transtornos mentais comuns em trabalhadores de comunidades agrícolas expostos a agrotóxicos. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa em trabalhadores rurais, que utilizavam agrotóxicos na lavoura e residiam no município de Lagarto-SE. Os dados foram coletados entre os meses de maio a setembro de 2021 por meio de visitas técnicas no sindicato rural do município. Foi utilizado um questionário para coleta de dados, com as seguintes variáveis: dados de identificação, sociodemográficos, clínicos, cuidados com a saúde, sintomas físicos e emocionais associados ao uso de agrotóxicos e informações sobre a prática do uso de pesticidas. Além deste, foi utilizado o Self-Reporting Questionnaire (SQR-20), escala multidimensional, para a suspeição diagnóstica de transtornos mentais comuns. Todas as fases desta pesquisa foram realizadas em consonância com as questões ético-legais da resolução n. 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e aprovadas pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe (CAAE 15412119.4.0000.5546). Os dados foram organizados no Microsoft Excel e a análise foi feita no programa estatístico - versão 6.0 do Graph Pad Prism software. Foi aplicado o Coeficiente Alfa de Cronbach, para verificar a consistência e a confiabilidade do instrumento, teste exato de Fischer para verificar existência de associação entre as variáveis estudadas. Foram consideradas diferenças estatisticamente significativas quando p < 0,05. Amostra foi composta por 95 indivíduos, sendo 59% do sexo masculino e 41% do sexo feminino. Verificou-se que o maior percentual dos indivíduos, 53%, encontrava se na faixa etária entre 40 e 59 anos. Destacou-se a baixa escolaridade dos participantes da pesquisa, pois 43% deles relataram possuir ensino fundamental incompleto. Foi visto que 74 (78%) voluntários atuavam na agricultura há mais de 20 anos. A análise dos dados do SQR-20 demonstrou que praticamente a metade dos participantes da pesquisa 45 (47%) apresentou sofrimento mental. Verificou-se que existe uma relação significativa (p<0,05), entre tempo de agricultura e de exposição a agrotóxicos com os transtornos mentais comuns. Nossos resultados sugerem que o uso indiscriminado de pesticidas pode estar associado a ocorrência de transtornos mentais comuns, demonstrando a relevância da investigação do impacto da exposição a agrotóxicos na saúde destes indivíduos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Naturais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |