Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva Filho, Jorge Luiz da-
dc.date.issued: 2022-08-08-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Jorge Luiz da. Síntese e caracterização de nanocristais de BiVO4 ancorados emdiatomita: estudo da atividade fotocatolítica na degradação do corante azul de metileno e de resíduo de curtume - Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022.
dc.description.abstract: The present work concerns the synthesis and characterization of diatomite-anchored BiVO4 nanocrystals and, additionally, on the investigation of its photocatalytic activity in the degradation of methylene blue dye and tannery residue, under solar irradiation, aiming to produce a photocatalyst as efficient as possible for the degradation of these organic pollutants. From the results of the structural characterization of samples, it was possible to extract relevant information, such as: crystallization temperature of BiVO4 nanocrystals and BiVO4@diatomite composites; crystallite size, which was around 32 ± 4 nm for BiVO4 nanocrystals and 23 ± 2 nm for SiO2, responsible for composing the porous matrix of diatomite, and quantitative determination of the crystalline phase using Rietveld method. Regarding the optical characterization, the results showed that the band gap of BiVO4 varies with the concentration of diatomite, ranging from 2.26 eV ≤ Eg ≤ 2.39 eV. The tests of solar photocatalysis in the degradation of methylene blue dye, the composite BVO_DE02 showed the best results, degrading 97% of the dye solution in just 120 min, having a reaction rate constant k = 1.32x10-3 min-1 , which was about 30% faster than pure BiVO4. The solar photocatalysis tests on the tannery residue indicate that the process with the BVO and BVO_DE02 samples causes a change in the coordination of hexaaquachrome(III) ions to pentaaquahydroxochrome(III) ions.por
dc.languagepor
dc.subject: Ciências naturaispor
dc.subject: Diatomitapor
dc.subject: BiVOpor
dc.subject: Fotocatálisepor
dc.subject: Curtumepor
dc.subject: Natural Scienceseng
dc.subject: Diatomiteeng
dc.subject: Photocatalysiseng
dc.subject: Tanneryeng
dc.title: Síntese e caracterização de nanocristais de BiVO 4 ancorados em diatomita: estudo da atividade fotocatolítica na degradação do corante azul de metileno e de resíduo de curtume
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Kaminski, Renata Cristina Kiatkoski-
dc.description.resumo: O presente trabalho se refere à síntese e caracterização de nanocristais do tipo BiVO4 ancorados em diatomita, assim como ao estudo da sua atividade fotocatalítica na degradação do corante azul de metileno e de resíduo de curtume, sob irradiação solar, objetivando produzir um fotocatalisador o mais eficiente possível na degradação desses poluentes orgânicos. Dos resultados da caracterização estrutural das amostras, foi possível extrair informações, tais como: temperatura de cristalização dos nanocristais de BiVO4 e dos compósitos BiVO4@diatomita, tamanho do cristalito, que foi da ordem de 32 ± 4 nm para os nanocristais de BiVO4 e 23 ± 2 nm para o SiO2, que forma a matriz porosa da diatomita, e quantificação de fases através do método de Rietveld. Quanto à caracterização óptica, os resultados mostraram que o band gap do BiVO4 varia com a concentração de diatomita, apresentando valores entre 2,26 eV ≤ Eg ≤ 2,39 eV. Dos testes de fotocatálise solar no corante azul de metileno, o compósito BVO_DE02 foi o que apresentou melhores resultados, degradando 97% de uma solução do corante em um intervalo de tempo de 120 min, apresentando uma constante de velocidade de reação k = 1,32x10-3 min-1 , que foi cerca de 30% mais rápido que o BiVO4 puro. Já os testes de fotocatálise solar no resíduo de curtume indicam que o processo com as amostras BVO e BVO_DE02 causou uma mudança na coordenação dos íons hexaaquacromo(III) para os íons pentaaquahidroxocromo(III).
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana