https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17692
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Santana, Danilo Bento | - |
dc.date.issued | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Danilo Bento. Cultivo de alface sob diferentes formas de adubação e suplementação foliar. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the cultivation of lettuce, synthetic fertilizers have been prioritized, increasing the cost of production and its dependence. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of fertilizer on conventional and organic fertilization, as well as the influence of mineral and organic foliar supplementation on lettuce production. The experimental design was in randomized blocks, with three replications and 27 plots, in a 3 x 3 factorial scheme. There were three fertilizations, 12 two conventional fertilizations (one in installments and the other a single application in the transplant) following the recommendation of the culture, and the third, 60 m³ ha-1 of biofertilizer. They were subjected to three supplementation factors: without, with mineral leaf at 0.2%, and biofertilizer at 80% of the syrup. The following were evaluated: fresh mass of the aerial part, dry mass of the aerial part, number of total leaves, number of commercial leaves, stem diameter, commercial part diameter, and stem height. The F and Tukey test was applied at 5% probability with SISVAR software. The highest shoot dry mass (46.66 g plant-1 ) and stem diameter (8.36 mm) was found with biofertilizer, significantly different from conventional split fertilization. For foliar supplementation, none of the evaluated variables was significant. With this, it is concluded that fertilization with biofertilizer can replace conventional fertilization, in addition, the producer must pay attention to the use of foliar fertilizer. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Lactuca sativa L. | por |
dc.subject | Cultivar de alface | por |
dc.subject | Biofertilizante | por |
dc.subject | Lactuca sativa L. | por |
dc.subject | Lettuce cultivar | por |
dc.subject | Biofertilizer | por |
dc.title | Cultivo de alface sob diferentes formas de adubação e suplementação foliar | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alisson Marcel Souza de | - |
dc.description.resumo | No cultivo da alface se tem priorizado o uso dos adubos sintéticos, o que tem aumentado o custo de produção. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da adubação convencional e orgânica, assim como a influência da suplementação foliar mineral e orgânica na produção de alface. O Delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Foram três adubações, sendo duas adubações convencionais (uma parcelada e a outra em uma única aplicação no transplantio) seguindo a recomendação da cultura, e a terceira, 60 m³ ha-1 de biofertilizante aplicado todo no transplantio. Foram sujeitas a três diferentes formas fonte de suplementação: sem, com foliar mineral a 0,2%, e biofertilizante a 80% da calda. Foram avaliados: massa fresca e seca da parte aérea, número de folhas totais e comerciais, diâmetro da parte comercial, diâmetro do caule e altura do caule. Foi aplicado o teste F e Tukey a 5% de probabilidade com software SISVAR. A maior massa fresca da parte aérea (46,66 g planta -1 ) e diâmetro do caule (8,36 mm) foi encontrado com biofertilizante, diferenciando significativamente da adubação convencional parcelada. Para a suplementação foliar, não foi observada diferença significativa para nenhuma das variáveis avaliadas. Com isso, conclui-se que adubação com biofertilizante pode substituir a adubação convencional, além disso, é recomendado análises mais detalhadas antes da indicação do uso de fertilizante foliares | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |