Tipo de Documento: Monografia
Título: Desempenho agronômico, heterose e heterobeltiose de variedades e híbridos intervarietais de milho em condições irrigadas e de sequeiro
Autor(es): Feitosa, Darliton Alex Silva
Data do documento: 23-Mai-2023
Orientador: Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de
Resumo: Devido a importância do milho no comércio e alimentação animal da região-alvo, a criação de cultivares torna-se prioritária para a sustentabilidade dos sertanejos. Portanto, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico, heterose e heterobeltiose de variedades de milho e seus intervarietais sob irrigação e sequeiro. Foram cruzadas por método dialélico, 10 variedades de milho, onde obteve-se 45 híbridos intervarietais (HI), para avaliá-los com 5 testemunhas. O experimento foi conduzido em dois ambientes, irrigado e em condições de sequeiro. Avaliou-se a altura de planta e de espiga, e produtividade de grãos. Utilizou-se o modelo GTbiplot, a heterose e heterobeltiose para selecionar variedades potenciais para geração de intervarietais. Na manova foi possível observar que há variabilidade. A heterose e heterobeltiose destacaram HI nos dois ambientes, dentre eles os H1, H13, H16, H32, H35, H5, H8 e H9, que apresentaram heterose positiva em ambos. Nos GTbiplots, os HI apresentaram valores positivos nos dois ensaios foram: H10, H13, H14, H16, H17, H19, H21, H26, H32 e H35, destacando-se o H16, H17 e H21. E evidenciaram potenciais genitores (P2, P9 e P3). Conclui-se que, os intervarietais F1(P1xP2), F1(P2xP6), F1(P2xP9), F1(P5xP7), F1(P5xP10), F1(P1xP5), F1(P1xP6), F1(P1xP9) e F1(P1xP10), apresentaram heterose positiva nos dois experimentos, junto aos parentais P2, P3 e P9, que mostraram-se potenciais genitores para criação de população-base para o semiárido, e os P2, P5, P9 e P10, que apresentaram bons desempenhos em sua prole em ambos os experimentos, mesmo cruzando-os com o genitor menos produtivo (P1).
Abstract: Due to the importance of corn in trade and animal feed in the target region, the creation of cultivars becomes a priority for the sustainability of the sertanejos. Therefore, the objective was to evaluate the agronomic performance, heterosis and heterobeltiosis of maize varieties and their intervarietals under irrigation and dryland. 10 maize varieties were crossed using the diallel method, from which 45 intervarietal hybrids (HI) were obtained, to be evaluated with 5 controls. The experiment was treated in two environments, irrigated and in rainfed conditions. accommodated plant and ear height, and grain yield. The GTbiplot model, heterosis and heterobeltiosis were used to select potential varieties for intervarietal generation. In the manova it was possible to observe that there is variability. Heterosis and heterobelthiosis highlighted HI in both environments, including H1, H13, H16, H32, H35, H5, H8 and H9, which showed positive heterosis in both. In the GTbiplots, the HI showed positive values in the two tests: H10, H13, H14, H16, H17, H19, H21, H26, H32 and H35, highlighting H16, H17 and H21. And they potentially highlighted the parents (P2, P9 and P3). It is concluded that the intervarietals F1(P1xP2), F1(P2xP6), F1(P2xP9), F1(P5xP7), F1(P5xP10), F1(P1xP5), F1(P1xP6), F1(P1xP9) and F1(P1xP10 ). offspring in both experiments, even crossing them with the less productive parent (P1).
Palavras-chave: Engenharia agronômica
GTbiplot
Melhoramento genético
Semiárido
GTbiplot
Open pollinated variety
Genetical enhancement
Semi-arid
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: FEITOSA, Darliton Alex Silva. Desempenho agronômico, heterose e heterobeltiose de variedades e híbridos intervarietais de milho em condições irrigadas e de sequeiro. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17693