Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barbosa, Mayara de Santana-
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.identifier.citation: Barbosa, Mayara de Santana. Avaliação de técnicas para detecção de produtos e preços em folhetos digitais de supermercados. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: Supermarket flyers are one of the most important ways to communicate offers, however its unestructured format makes the value comparison between products from different stores arduous. With smoothing the price comparison process in mind, Ludiiprice emerged, an application developed at UFS, under this monography’s advisors supervision, that eases the price monitoring between several comercial estabilishments. Its database is build through the collaborative digitalization of invoices and the text mining of prices published on the Internet. The present paper integrates LudiiPrice, with the finality of enabling flyer images as data sources for the application as well. In order to detect the prices and products on commercial flyers, we will analize deep learning object detection technics on images, area that showed an significantly increase in the last decades. For the detection model training, 900 images of flyers from 20 different supermarkets were labeled, the classes used were Price, Description, Image and Offer. Using the labeled data, we trained the YOLOv5 and SSD detection models and, through from a comparative analysis, we selected the first for the construction of the detector. Then, we built some rules to improve the performance of our model. In this way, the model proposed had 79% of average precision for description, 93% for image, 93% for offer and 86% for price.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Detecção de objetospor
dc.subject: Marketingpor
dc.subject: Folhetospor
dc.subject: Object detectioneng
dc.subject: Deep learningeng
dc.subject: Flyerseng
dc.subject: Software básicopor
dc.title: Avaliação de técnicas para detecção de produtos e preços em folhetos digitais de supermercados
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Matos, Leonardo Nogueira-
dc.description.resumo: Os folhetos de supermercados são uma das mídias mais importantes para apresentar ofertas, todavia seu formato não estruturado dificulta a comparação de valores entre produtos de diferentes supermercados. Com o propósito de facilitar esse processo de comparar preços, surgiu o Ludiiprice, um aplicativo desenvolvido na UFS, sob coordenação dos orientadores desta monografia, que facilita o monitoramento de preços entre diversos estabelecimentos comerciais. Sua base de dados é construída através da digitalização colaborativa de notas fiscais e da mineração de texto de preços divulgados na Internet. O presente trabalho integra o LudiiPrice, com a finalidade de possibilitar também o uso de imagens de folhetos como fonte de dados para o aplicativo. Com o objetivo de localizar os preços e produtos nos folhetos comerciais, foram analisadas técnicas de deep learning para detecção de objetos em imagens, área que apresentou um grande crescimento nas últimas décadas. Para o treinamento do modelo de detecção foram rotuladas 900 imagens de folhetos de 20 supermercados distintos, as classes utilizadas foram Preço, Descrição, Imagem e Oferta. Utilizando a base rotulada, treinamos os modelos de detecção YOLOv5 e SSD e, através de uma análise comparativa, selecionamos o primeiro para a construção do detector. Em seguida, construímos algumas regras para melhorar o desempenho do nosso modelo. Com isso, o modelo proposto conseguiu atingir 79% de average precision para descrição, 93% para imagem, 93% para oferta e 86% para preço.
dc.publisher.department: DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::SOFTWARE BASICOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Bispo, Thiago Dias-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR