Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Almeida, Leislayne Lima de-
dc.contributor.author: Silva, Nauanne Ferreira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Susana Almeida-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: Almeida, Leislayne Lima de; Silva, Nauanne Ferreira; Rodrigues, Susana Almeida. Capitalismo e redes sociais : o que nos diz a produção acadêmica do serviço social?. São Cristóvão, 2019. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019
dc.description.abstract: The present research has how object of study the social networks and its functionality to the order of the bourgeoisie in the contemporary times from the academic production of the Social Work. Resulting from the advances of the productive forces and intensified by the technologic improvement, these social networks assume many functions, becoming useful to the capitalist system through the spread of ideologies, consumption incentive and strengthening the alienation. Being the Social Work, a profession connected to dynamics of the real, in order to understand the expressions of the social question and its intervention object, this research aims to analyze the functionality of social networks in contemporary capitalism, from the academic production of the social work about the subject between 2014 and 2018. Therefore, the study seeks to understand the theoretical and historical foundations of capitalism in order to comprehend the social determinations that affect the dynamics of social networks; analyze the functions of social networks as operational tools for capitalism in contemporary society; and verify how the Social Work addresses and apprehend the social networks. The investigation was based on the dialectical historical materialism, understanding the object from the perspective of totality inherent of this method. This is a theoretical research of the exploratory type, using a qualitative approach and bibliographic research through varied literature and diverse sources. For data collection, surveys were made in the database of theses and dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), on the Social Work field, from 2014 to 2018, from which a production was found that met the search criteria. Although it does not deal with social networks, it has as its object of study the mass media, keeping a close relationship with the theme addressed here. The results showed the usefulness of these means for capitalism, effectively contributing to their reproduction, mediated by the categories ideology, consumption and alienation. This made possible a parallel with the approach on social networks, equally inserted in social relations, whose functionality to the current social order is based on the same categories.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Ensino de serviço socialpor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Alienaçãopor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Virtual social networkseng
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Alienationeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Consumptioneng
dc.title: Capitalismo e redes sociais : o que nos diz a produção acadêmica do serviço social?
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Aranha, Maria Lúcia Machado-
dc.description.resumo: O trabalho ora apresentado tem como objeto de estudo as redes sociais e sua funcionalidade à ordem burguesa na contemporaneidade, a partir da produção acadêmica do Serviço Social. Resultadas dos avanços das forças produtivas, intensificadas pelo desenvolvimento tecnológico, essas redes assumem diversas funções, tornando-se úteis ao sistema capitalista, através da disseminação de ideologias, do reforço ao consumo e do fortalecimento da alienação. Sendo o Serviço Social uma profissão conectada à dinamicidade do real, tendo em vista a compreensão das expressões da questão social, seu objeto de intervenção, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a funcionalidade das redes sociais no capitalismo contemporâneo, a partir da produção acadêmica do Serviço Social acerca do assunto, no período de 2014 a 2018. Para tanto, procura compreender os fundamentos teóricos e históricos do capitalismo para entender as determinações sociais que incidem na dinâmica das redes sociais; averiguar como o consumo, a ideologia e a alienação permeiam as redes sociais; analisar a(s) função(ões) das redes sociais como ferramentas operacionais ao capitalismo na sociedade contemporânea; e verificar como o Serviço Social aborda e apreende as redes sociais na contemporaneidade. A investigação baseou-se no materialismo histórico dialético, compreendendo o objeto a partir da perspectiva de totalidade inerente a este método. Caracterizou-se como uma pesquisa teórica, do tipo exploratória, com uso de abordagem qualitativa e de pesquisa bibliográfica por meio de literatura variada e fontes diversas. Para a coleta dos dados, foi feito levantamentos no banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), na área de Serviço Social, no período de 2014 a 2018, a partir do qual foi encontrada uma produção que atendeu aos critérios da busca. Embora não trate das redes sociais, tem como objeto de estudo os meios de comunicação de massa, guardando estreita relação com a temática aqui abordada. Os resultados evidenciaram a utilidade destes meios para o capitalismo, contribuindo efetivamente para a sua reprodução, mediada pelas categorias ideologia, consumo e alienação. Isto possibilitou um paralelo com a abordagem sobre as redes sociais, igualmente inseridas nas relações sociais, cuja funcionalidade à ordem social vigente fundamenta-se nas mesmas categorias.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Leislayne_Lima_Almeida_&_Nauanne_Ferreira_Silva_&_Susana_Almeida_Rodrigues.pdf960,22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.