https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17719Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Freitas, Nadir Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Nadir Santos. Sequência didática de educação financeira: uma investigação da mobilização da argumentação em matemática. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The teaching of financial education has featured prominently in Brazil, especially after the notes of the Organization for Economic Cooperation and Development, and the elaboration of the National Strategy for the Development of Education, culminating in the incorporation of the theme in basic education from the National Base Common Curriculum. On the other hand, we can point to a rejection of mathematics teaching based only on technical knowledge, unrelated to the reality of individuals. It is in this context, starting from a look at Critical Mathematics Education, that this work has as its main objective to identify evidence of how a didactic sequence in school financial education for high school can be used as a didactic instrument to mobilize students' arguments. Therefore, we sought to: a) Elaborate and Develop a didactic sequence based on the assumptions of the Theory of Didactic Situations (TSD) involving school financial education for high school in a perspective of critical mathematics education to mobilize students' argumentation; b) Check if there was mobilization of the students' argumentation from the development of the elaborated didactic sequence. The theoretical contributions for the research were based on Brousseau, with the Theory of Didactic Situations, Skovsmose, in relation to Critical Mathematics Education, Toulmin, in relation to the model of analysis of the argumentation and Silva and Powell, in relation to the teaching of financial education in schools. The research can be considered of a qualitative nature, with documentary, exploratory and descriptive aspects and had the participation of students from a high school class in the integral teaching modality of a state school in Alagoas. We tried to identify constituent elements of the arguments constructed by the students from the application of a didactic sequence elaborated by us; before (through data collection in focus groups) and after (through a questionnaire called “exploratory activity”), and for the analysis of these elements, we used Toulmin's model. With regard to the constructed results of the steps that make up the didactic sequence, they were evaluated using the Content Analysis technique, according to Moraes. As a result, we noticed that the arguments presented after the SD, had a significant improvement, where about 47% of the students were able to articulate the data, presenting the guarantees and support, reaching the conclusion. In this way, the didactic sequence is understood taking into account the theoretical framework of the Theory of Didactic Situations, linking mathematics contents to different areas of knowledge with a focus on addressing the social, economic and political spheres; in addition, the didactic sequence is configured as a pedagogical tool capable of enabling the mobilization of argumentation in mathematics learning. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Pedagogia crítica | por |
| dc.subject | Matemática (Ensino médio) | por |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject | Educação financeira escolar | por |
| dc.subject | Educação matemática crítica | por |
| dc.subject | Argumentação na aprendizagem de matemática | por |
| dc.subject | Didactic sequence | eng |
| dc.subject | Financial education in school | eng |
| dc.subject | Critical mathematics education | eng |
| dc.subject | Argumentation in mathematics learning | eng |
| dc.title | Sequência didática de educação financeira: uma investigação da mobilização da argumentação em matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Attie, João Paulo | - |
| dc.description.resumo | O ensino da educação financeira tem aparecido com destaque no Brasil, especialmente após os apontamentos da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico e da elaboração da Estratégia Nacional de Educação Financeira, culminando com a incorporação da temática na Educação Básica a partir da Base Nacional Comum Curricular. Por outro lado, é possível apontar a existência de uma rejeição ao ensino de matemática baseado apenas em conhecimentos técnicos, sem relação com a realidade dos indivíduos. É nesse contexto, partindo de um olhar voltado à Educação Matemática Crítica, que este trabalho tem como objetivo principal identificar indícios de como uma sequência didática em educação financeira escolar para o Ensino Médio pode ser utilizada como instrumento didático para mobilizar a argumentação dos estudantes. Para isso, buscou-se: a) Elaborar e desenvolver uma sequência didática fundamentada nos pressupostos da Teoria das Situações Didáticas (TSD) envolvendo educação financeira escolar para o Ensino Médio numa perspectiva de Educação Matemática Crítica para mobilizar a argumentação em estudantes; b) Verificar se houve a mobilização da argumentação dos estudantes a partir do desenvolvimento da sequência didática elaborada. Os aportes teóricos para a pesquisa foram baseados em Brousseau, com a Teoria das Situações Didáticas; Skovsmose, em relação à Educação Matemática Crítica; Toulmin, no que diz respeito ao modelo de análise da argumentação, e Silva e Powell, em relação ao ensino de educação financeira nas escolas. A pesquisa pode ser considerada de natureza qualitativa, com aspectos documental, exploratório e descritivo, e contou com a participação de estudantes de uma turma do Ensino Médio na modalidade ensino integral de uma escola estadual de Alagoas. Procurouse identificar elementos constituintes dos argumentos construídos pelos discentes a partir da aplicação de uma sequência didática por nós elaborada antes (por meio da coleta de dados em grupos focais) e depois (através de um questionário denominado “atividade exploratória”), e, para a análise desses elementos, foi utilizado o modelo de argumentação de Toulmin. No que diz respeito aos resultados construídos das etapas integrantes da sequência didática, foram avaliados mediante a técnica de Análise de Conteúdo, conforme Moraes. Como resultado, notou-se que houve uma melhora nos argumentos apresentados depois da SD, com cerca de 47% dos alunos conseguindo articular os dados, apresentando as garantias e o apoio e chegando à conclusão. Dessa forma, entende-se a sequência didática levando em consideração o arcabouço teórico da Teoria das Situações Didáticas, interligando conteúdos de matemática a diferentes áreas do conhecimento com foco em abordar os âmbitos social, econômico e politico; além disso, a sequência didática configura-se como uma ferramenta pedágogica capaz de possibilitar a mobilização da argumentação na aprendizagem de matemática. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| NADIR_SANTOS_FREITAS.pdf | 10,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.