https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17720
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cruz, Alixandre Marques | - |
dc.date.issued | 2023-01-27 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Alixandre Marques. Concepções de professores de matemática sobre jogos e sua utilização. 2023. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the concepts of Mathematics teachers in the final years of Elementary School in public schools in Poço Redondo (SE) about games and their use. For this, five educational institutions in this municipality that have the final years of Elementary School were selected. Based on this choice, eleven Mathematics teachers who teach in these educational institutions participated in the research. As a theoretical reference, a foundation was sought mainly in Grando (2015, 2004, 1995) to guide the relevance of using games for the teaching-learning process of Mathematics. Regarding the concept of playfulness in the game and its distinction between toy and play, it is based on the notes by Muniz (2021) and Kishimoto (2017). In turn, the understanding of design is guided by Matos and Jardilino (2016). This is a research with a qualitative approach and a case study, in which the data collection instrument used to understand the studied phenomenon of the worker was taken from the application of a semi-structured questionnaire, elaborated from the recommendations of Gil (2008) and Marconi and Lakatos (2003). The analysis of the results was performed using Bardin's (2016) content analysis technique. Through the results, it was possible to identify that all research participants use games in their Mathematics classes. In addition, it was also possible to highlight four categories: the first, the understanding of the game, which the teachers, in their conceptions, reported to be a pedagogical resource that has a methodology, for its development, which involves playfulness, rules, interaction and the ability to develop logical reasoning and, depending on the game, learning certain mathematical contents for those who are playing. The second, stages and challenges of game development, in this one, it is concluded that teachers study, plan and test the game with their families before taking it to be developed in their classes. After this testing, they use it at times that may be related to the before and after the explanation of the content, however, they also highlighted that there are obstacles to its execution. In the third category guided by the types of games, it was found that games such as puzzles and board games are used by most participants, followed by strategy games, card games and those involving content fixation, then digital games and finally gambling and bingo. The fourth and last category, named by the teacher's knowledge about games, concludes that 82% of teachers have knowledge about information about the use of games for teaching Mathematics | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática | por |
dc.subject | Jogos no ensino de matemática | por |
dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) | por |
dc.subject | Concepções de professores | por |
dc.subject | Ensino de matemática | por |
dc.subject | Jogos | por |
dc.subject | Teachers' understanding | por |
dc.subject | Mathematics teaching | por |
dc.subject | Games | por |
dc.title | Concepções de professores de matemática sobre jogos e sua utilização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Carlos Alberto | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo compreender as concepções de professores de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental de escolas da rede pública municipal de Poço Redondo (SE) sobre jogos e sua utilização. Para isso, foram selecionadas cinco instituições de ensino desse município que possuem os anos finais do Ensino Fundamental. A partir dessa escolha, participaram da pesquisa onze professores de Matemática que lecionam nessas instituições de ensino. Como referencial teórico, buscou-se fundamentação principalmente em Grando (2015, 2004, 1995) para nortear sobre a relevância do uso de jogos para o processo de ensino-aprendizagem da Matemática. Já acerca do conceito da ludicidade do jogo e da distinção entre brinquedo e brincadeira, adotou-se como base os apontamentos de Muniz (2021) e Kishimoto (2017). Por sua vez, o entendimento de concepção é pautado por Matos e Jardilino (2016). Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e de um estudo de caso, no qual o instrumento de coleta de dados utilizado para entender o fenômeno estudado foi o questionário semiestruturado, elaborado a partir das recomendações de Gil (2008) e Marconi e Lakatos (2003). A análise dos resultados foi realizada por meio da técnica da análise de conteúdo de Bardin (2016). Por meio dos resultados, foi possível identificar que todos os participantes da pesquisa fazem uso de jogos em suas aulas de Matemática. Ademais, também foi possível evidenciar quatro categorias: a primeira, o entendimento de jogo, que, segundo os docentes pesquisados evidenciaram em suas concepções, é um recurso pedagógico cuja metodologia para seu desenvolvimento envolve ludicidade, regras, interação, capacidade de desenvolver o raciocínio lógico e, a depender do jogo, aprendizagem de determinados conteúdos matemáticos por parte de quem está jogando; a segunda diz respeito a etapas e desafios do desenvolvimento do jogo, categoria na qual concluiu-se que os professores estudam, planejam e fazem a testagem do jogo com seus familiares antes de levá-lo para ser desenvolvido em suas aulas. Após essa testagem, fazem seu uso em momentos que podem estar relacionados com o antes e o depois da explicação do conteúdo, todavia, também destacaram que para sua execução existem obstáculos. Na terceira categoria norteada pelos tipos de jogos, constatou-se que jogos como quebra-cabeça e tabuleiro são utilizados pela maioria dos participantes, seguidos dos jogos de estratégia, de cartas e os que envolvem fixação de conteúdo, depois os jogos digitais e por último os jogos de azar e bingo. Na quarta e última categoria, nomeada por conhecimento do professor sobre os jogos, concluiu-se que 82% dos docentes possuem conhecimento sobre informações acerca do uso de jogos para o ensino de Matemática. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |