Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Natalie Batista-
dc.date.issued: 2022-07-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Natalie Batista. Educação ambiental no ensino superior brasileiro e colombiano: estudo comparativo de práticas com professoras formadoras. 2022. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: El formador de docentes, ante el escenario ambiental y socioeconómico contemporáneo, juega un papel importante, que es formar a otros docentes, estimulando el pensamiento crítico a través de la enseñanza. Así, este estudio tuvo como objetivo comprender las prácticas en Educación Ambiental desarrolladas en la formación de profesores. Con base en esta afirmación, esta investigación, de carácter cualitativo, es un Estudio de Caso Comparado que buscó comprender las prácticas de educación ambiental de los formadores de docentes de Brasil y Colombia, a partir de sus discursos. Para lograr el objetivo propuesto, fue necesario analizar el contexto económico, social y educativo de los dos países, para comprender cómo estos contextos podrían influir en el pensamiento y las prácticas ambientales de los investigados. Fueron realizadas entrevistas con un total de cuatro formadores de docentes, que trabajaron con el tema ambiental, buscando identificar los Estilos de Pensamiento (FLECK, 1986) en la Educación Ambiental (EA) y la comprensión de las prácticas desarrolladas por ellos, teniendo como locus de investigación, la Universidad Federal de Sergipe y la Universidad Pedagógica Nacional. Por tratarse de una investigación que involucró la indagación de fenómenos educativos en diferentes lugares, se seleccionó como procedimiento metodológico el Método Comparativo. Los datos, recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, recibieron tratamiento analítico comparativo, siguiendo los pasos del método propuesto por Bereday (1964) y la técnica de Análisis Textual Discursivo (ATD) basada en Moraes (2003). Los resultados revelaron que las acciones educativas de estos docentes, guiadas por un estilo de pensamiento crítico, se caracterizan por prácticas participativas, vinculadas a la comprensión de la EA como acción transformadora de realidades. También se constató que la construcción de ese estilo permea desde las relaciones interpersonales hasta la formación académica, la participación en grupos de investigación, eventos y otras actividades de extensión, que componen el pensamiento colectivo de estos profesores.spa
dc.description.abstract: The teacher trainer, given the contemporary environmental and socioeconomic scenario, has an important role, which is to train other teachers, stimulating critical thinking through teaching. If so, this research, of a qualitative nature, is a Comparative Case Study that sought to understand the environmental education practices of teacher educators in Brazil and Colombia, based on their speeches. In order to achieve the proposed objective, it was necessary to analyze the economic, social and educational context of the two countries, to understand how these contexts could influence the thinking and environmental practices of those investigated. Interviews were carried out with a total of four teacher trainers, who worked with the environmental theme, seeking to identify the Thinking Styles (FLECK, 1986) in Environmental Education (EA) and the understanding of the practices developed by them, having as research locus, Federal University of Sergipe and National Pedagogical University. Because it is a research that involved the investigation of educational phenomena in different places, the Comparative Method was selected as a methodological procedure. The data, collected through semi-structured interviews, received comparative analytical treatment, following the steps of the method proposed by Bereday (1964) and the Discursive Textual Analysis (ATD) technique, based on Moraes (2003). The results revealed that these teachers' educational actions, guided by a critical thinking style, are characterized by participatory practices, linked to the understanding of EE as an action that transforms realities. It was also found that the construction of this style permeates from interpersonal relationships to academic training, participation in research groups, events and other extension activities, which make up the thought collectives of these professorseng
dc.languagepor
dc.subject: Pensamento críticopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Política ambientalpor
dc.subject: Práxis (Filosofia)por
dc.subject: Estilos de pensamentopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Metodologias de ensinopor
dc.subject: Políticas ambientaispor
dc.subject: Estilos de pensamientospa
dc.subject: Formación de profesoresspa
dc.subject: Metodologías de enseñanzaspa
dc.subject: Políticas ambientalesspa
dc.subject: Thinking styleseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teaching methodologieseng
dc.subject: Environmental policieseng
dc.subject: Praxiseng
dc.title: Educação ambiental no ensino superior brasileiro e colombiano: estudo comparativo de práticas com professoras formadoras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Carlos Alberto de-
dc.description.resumo: O professor formador, diante do cenário ambiental e socioeconômico contemporâneo, desempenha um importante papel, que é o de formar outros professores, estimulando o pensamento crítico através do ensino. Mediante a afirmativa, esta pesquisa, com caráter qualitativo, trata de um Estudo de Caso Comparativo que buscou compreender as práticas em educação ambiental de formadores de professores no Brasil e Colômbia, a partir de seus discursos. A fim de atingir o objetivo proposto foi necessário analisar o contexto econômico, social e educativo dos dois países, para entender como estes contextos poderiam influenciar o pensamento ambiental e as práticas dos investigados. Foram realizadas entrevistas com um total de quatro professoras formadoras, que trabalhavam com a temática ambiental, buscando identificar os Estilos de pensamento (FLECK, 1986) em Educação Ambiental (EA) e a compreensão das práticas por elas desenvolvidas, tendo como Locus de pesquisa, a Universidade Federal de Sergipe e a Universidade Pedagógica Nacional. Por se tratar de uma pesquisa que envolveu a investigação de fenômenos educacionais em diferentes lugares, o Método Comparativo foi selecionado como procedimento metodológico. Os dados, coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, receberam tratamento analítico comparativo, seguindo as etapas do método proposto por Bereday (1964) e da técnica de Análise Textual Discursiva (ATD), com base em Moraes (2003). Os resultados revelaram que as ações educativas dessas professoras, guiadas por um estilo de pensamento crítico, estão caracterizadas por práticas participativas, interligadas a compreensão da EA como uma ação transformadora de realidades. Constatou-se ainda que a construção desse estilo perpassa desde as relações interpessoais à formação acadêmica, participação em grupos de pesquisas, eventos e outras atividades de extensão, que conformam os coletivos de pensamento dessas docentes.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão