https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17722
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Souza, José Leandro Santos | - |
dc.date.issued | 2023-02-09 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, José Leandro Santos. Propionato de testosterona promove neuroproteção em ratos idosos submetidos a um modelo progressivo de parkinsonismo. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Senescence is one of the risk factors for the development of neurodegenerative diseases such as Alzheimer's, Parkinson's and Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS). Among them, Parkinson's disease (PD) is the second most frequent neurodegenerative disorder in the world, with the elderly population over 60 years of age being the most affected. PD has a higher prevalence in men than in women, highlighting sex hormones as a potential factor that contributes to the individual's susceptibility to this disease. With age, men experience a gradual decrease in testosterone levels, and this decrease is even more pronounced in patients with PD. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the effects of previous and chronic administration of testosterone propionate (PT) against reserpine-induced monoaminergic deficits (RES) in elderly rats. Methods: Twenty-six male Wistar rats, aged between 18 and 24 months, were used. All experimental procedures were analyzed and previously approved by the UFS Animal Research Ethics Committee (CEPA/UFS) under protocol No. 37/2017. Animals were randomly divided into four groups (n = 6-7 per group): (1) CTRL, control group, treated with RES vehicle and testosterone propionate (PT), (2) RES, RES group, treated with reserpine, (3) RES+1PT group, treated with RES plus PT 1 mg/kg and (4) RES+5PT group, treated with RES plus 5 mg/kg PT. The animals received 30 previous injections of PT (1 or 5 mg/kg) intramuscularly daily. On the thirtieth day, the animals were submitted to the RES model, with 15 subcutaneous injections of RES (0.1 mg/kg) or vehicle administered for 30 days every 48 hours. Concomitantly with the start of the model induction, the animals continued to receive daily administrations of PT or its vehicle, totaling 60 administrations of PT and 15 administrations of RES. Throughout the experiment, the animals were submitted to behavioral tests of catalepsy, performed every 48 hours, oral movements (OM), performed after the effect of the 6th, 10th and 15th administration of RES and the open field test, performed on the last day of the experiment. 48 hours after the last RES injection, the animals were anesthetized and intracardiacly perfused. Results: It was observed that the PT was able to improve the body composition of the animals, avoiding the sudden weight loss caused by the model; we also observed that PT was able to attenuate the effects caused by RES in the MO, decreasing the amount of vacuum mastication and oral tremor, as well as being able to reduce the time of catalepsy. In this study we can also observe that PT was able to protect against the decrease in tyrosine hydroxylase labeling in the substantia nigra pars compacta (SNpc) and striatum. Conclusion: The results suggest that the previous and concomitant administration of PT promotes a neuroprotective effect on motor deficits and prevention of the reduction of the marker for tyrosine hydroxylase in the experimental model of parkinsonism induced by RES. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Testosterona | por |
dc.subject | Doença de Parkinson | por |
dc.subject | Dopamina | por |
dc.subject | Andrógenos | por |
dc.subject | Senescência | por |
dc.subject | Testosterone | eng |
dc.subject | Parkinson's disease | por |
dc.subject | Dopamine | por |
dc.subject | Androgens | por |
dc.subject | Senescence | por |
dc.title | Propionato de testosterona promove neuroproteção em ratos idosos submetidos a um modelo progressivo de parkinsonismo | pt_BR |
dc.title.alternative | Testosterone propionate promotes neuroprotection in elderly rats submitted to a progressive model of parkinsonism | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, José Ronaldo dos | - |
dc.description.resumo | Introdução: A senescência é um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas como Alzheimer, Parkinson e Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA). Dentre elas, a Doença de Parkinson (DP) é a segunda desordem neurodegenerativa mais incidente no mundo, sendo a população idosa acima dos 60 anos a mais afetada. A DP apresenta uma prevalência maior em homens do que em mulheres, evidenciando os hormônios sexuais como potencial fator que contribui para a suscetibilidade do indivíduo a esta doença. Com o passar da idade os homens experimentam uma diminuição gradual dos níveis de testosterona, e esta diminuição é ainda mais acentuada em pacientes com DP. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da administração prévia e crônica do propionato de testosterona (PT) frente aos déficits monoaminérgicos induzidos por reserpina (RES) em ratos idosos. Métodos: Foram utilizados 26 ratos machos da linhagem Wistar, entre 18 a 24 meses de idade. Todos os procedimentos experimentais foram analisados e previamente aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa Animal da UFS (CEPA/UFS) sob o protocolo de nº 37/2017. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos (n = 6-7 por grupo): (1) CTRL, grupo controle, tratado com veículo da RES e do propionato de testosterona (PT), (2) RES, grupo RES, tratado com reserpina, (3) grupo RES+1PT, tratado com RES mais PT 1 mg/kg e (4) grupo RES+5PT, tratado com RES mais 5 mg/kg de PT. Os animais receberam 30 injeções prévias de PT (1 ou 5 mg/kg) por via intramuscular diariamente. No trigésimo dia os animais foram submetidos ao modelo da RES, sendo administradas 15 injeções por via subcutânea de RES (0,1 mg/kg) ou veículo administradas durante 30 dias a cada 48 horas. Concomitantemente ao início da indução do modelo, os animais continuaram recebendo administrações diárias de PT ou seu veículo, totalizando 60 administrações de PT e mais15 administrações de RES. Ao longo do experimento os animais foram submetidos aos testes comportamental de catalepsia, realizado a cada 48 horas, movimentos orais (MO), realizado após o efeito da 6ª, 10ª e 15ª administração de RES e o teste de campo aberto, realizado no último dia do experimento. 48 horas após a última injeção de RES, os animais foram anestesiados e perfundidos intracardiacamente. Resultados: Observou-se que o PT foi capaz de melhorar a composição corporal dos animais, evitando a perda abrupta de peso causada pelo modelo; observamos também que o PT foi capaz de atenuar os efeitos causados pela RES no MO, diminuindo a quantidade de mastigação no vácuo e tremor oral, assim como foi capaz de diminuir o tempo de catalepsia. Neste estudo também podemos observar que o PT foi capaz de proteger contra a diminuição para a marcação da tirosina hidroxilase na substância negra parte compacta (SNpc) e estriado. Conclusão: Os resultados sugerem que a administração prévia e concomitante de PT promove um efeito neuroprotetor sobre défices motores e prevenção da redução da marcação para tirosina hidroxilase no modelo experimental de parkinsonismo induzido por RES. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Fisiológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOSE_LEANDRO_SANTOS_SOUZA.pdf | 2,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.