https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17727| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Flutuação populacional de RHOPALOSIPHUM MAIDIS (HEMIPTERA: APHIDIDAE) na cultura do milho. |
| Autor(es): | Silva, André Lima |
| Data do documento: | 2-Jun-2023 |
| Orientador: | Silva, Nilson Rodrigues da |
| Resumo: | A flutuação populacional de insetos em uma determinada cultura está intimamente ligada a fatores bióticos e abióticos do ambiente em que vivem. Em agroecossistemas o desequilíbrio de uma dada população de insetos pode levar a perdas econômicas irreparáveis. O objetivo deste trabalho foi mensurar a flutuação populacional do pulgão-do-milho, Rhopalosiphum maidis Fitch, 1856 (Hemiptera: Aphididae), na cultura do milho no município de Nossa Senhora da Glória, Sergipe, Brasil. Para realização deste estudo, plantas de milho foram avaliadas quinzenalmente dos 15 aos 140 dias após a emergência. A área experimental foi de 1 ha, dividido em duas lavouras e um total de 86 pontos amostrais. O método utilizado foi a amostragem não destrutiva e a técnica amostral foi a contagem direta usando o caminhamento em pontos uniformemente distribuídos na área. A população de pulgões e de inimigos foi maior na fase reprodutiva R1 e R2 do milho para as duas lavouras avaliadas e em período de pouca a precipitação. Em relação a análise faunística, não houve diferença significativa entre as lavouras. Em relação a densidade de pulgão e inimigos naturais com as variáveis ambientais houve diferença significativa. Pode-se concluir que foi observado influência dos fatores abióticos na população dos pulgões e inimigos naturais, o que enfatiza a importância de compreender a flutuação populacional da praga R. maidis, para que se desenvolva políticas para um manejo integrado, eficiente e sustentável. |
| Abstract: | The population fluctuation of insects in a given culture is closely linked to biotic and abiotic factors of the environment in which they live. In agroecosystems, the imbalance of a given insect population can lead to irreparable economic losses. The objective was to measure the population fluctuation of the corn aphid, Rhopalosiphum maidis Fitch, 1856 (Hemiptera: Aphididae), in the corn crop in the municipality of Nossa Senhora da Glória, Sergipe, Brazil. To carry out this study, corn plants were evaluated fortnightly from 15 to 140 days after emergence. The experimental area was 1 ha, divided into two crops and a total of 86 sampling points. The method used was non destructive sampling and the sampling technique was direct counting using walking at uniformly distributed points in the area. The population of aphids and enemies was higher in the R1 and R2 maize reproductive stages for the two evaluated crops and in periods of little precipitation. Regarding the faunistic analysis, there was no significant difference between crops. Regarding the aphid density and natural enemies with the environmental variables there was a significant difference. It can be concluded that the influence of abiotic factors on the population of aphids and natural enemies was observed, which emphasizes the importance of understanding the population fluctuation of the pest R. maidis, in order to develop policies for an integrated, efficient and sustainable management. |
| Palavras-chave: | Engenharia agronômica Agroecossistema Análise de Correspondência Canônica Levantamento Populacional Agroecosystem Canonical Correspondence Analysis Population Survey. |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
| Citação: | SILVA, André Lima. Flutuação populacional de RHOPALOSIPHUM MAIDIS (HEMIPTERA: APHIDIDAE) na cultura do milho. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17727 |