https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17729
Document Type: | Monografia |
Title: | Identificação da ocorrência das espécies parasitoides do Sitophilus zeamais em grãos de milho. |
Authors: | Santos, Girlaine Pereira |
Issue Date: | 23-May-2023 |
Advisor: | Silva, Nilson Rodrigues da |
Resumo : | O Sitophilus zeamais, é considerado praga primária da cultura do milho no Brasil, seu ataque resulta em problemas fitossanitários gerando prejuízos econômicos advindos da diminuição de produtividade. O uso do controle biológico com parasitoides é uma alternativa a tal problemática, onde se utiliza um inimigo natural para regular o número de insetos-praga. Com isso, objetivou-se registrar a ocorrência e a identificação dos parasitoides do S. zeamais nas cidades de Nossa Senhora da Glória- SE, Poço Redondo- SE, Paripiranga- BA (região Nordeste) e Botucatu- SP (região Sudeste). Foram coletadas amostras de milho infestadas com gorgulho em galpões armazenados e levadas ao laboratório para análise diária da emergência dos parasitoides e posteriormente foi feita a identificação através da morfologia. Foram identificadas três vespas Pteromalidae: o Theocolax elegans, que se desenvolve em partes externas do seu hospedeiro e apenas um indivíduo sobrevive no organismo atacado; o Lariophagus distinguendus, que é especializado em estágios de hospedeiros larval tardio, pré pupal e pupa; e o Anisopteromalus calandrae, que possui caráter cosmopolita e é um ectoparasitoide idiobionte. Dessa maneira, foi possível registrar a presença e identificar parasitoides na região Nordeste e Sudeste do Brasil atuando sobre o Sitophilus zeamais em grãos de milho. |
Abstract: | Sitophilus zeamais, is considered a primary pest of corn in Brazil, its attack results in phytosanitary problems generating economic losses arising from the decrease in productivity. The use of biological control with parasitoids is an alternative to this problem, where a natural enemy is used to regulate the number of insect pests. Thus, the objective was to record the occurrence and identification of parasitoids of S. zeamais in the cities of Nossa Senhora da Glória-SE, Poço Redondo-SE, Paripiranga-BA (Northeast region) and Botucatu-SP (Southeast region). Corn samples infested with weevils were collected in stored sheds and taken to the laboratory for daily analysis of parasitoid emergence and later identification was made through morphology. Three Pteromalidae wasps were identified: Theocolax elegans, which develops in external parts of its host and only one individual, survives in the attacked organism; Lariophagus distinguendus, which specializes in late larval, prepupal, and pupal host stages; and Anisopteromalus calandrae, which has a cosmopolitan character and is an idiobiont ectoparasitoid. In this way, it was possible to register the presence and identify parasitoids in the Northeast and Southeast regions of Brazil acting on Sitophilus zeamais in corn grains. |
Keywords: | Engenharia agronômica Inseto-praga Fitossanidade Grão armazenado Zea mays Inimigo natural Insect-pest Plant health Stored grain Zea mays Natural enemy |
Subject CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Department: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citation: | SANTOS, Girlaine Pereira. Identificação da ocorrência das espécies parasitoides do Sitophilus zeamais em grãos de milho. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17729 |