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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17730
Document Type: | Monografia |
Title: | Atributos físico-químicos de frutos de tomate cereja produzidos no alto sertão sergipano. |
Authors: | Santos, Mayk dos |
Issue Date: | 6-Jun-2023 |
Advisor: | Oliveira, Alisson Marcel Souza de |
Resumo : | A realização de análises físicas e químicas é uma importante prática de determinação de qualidade de frutos, através delas se pode determinar produtos com melhores características e dirigi-los a públicos específicos. Este trabalho possuiu como objetivo a avaliação dos atributos físico-químicos em frutos de tomate-cereja (Solanum lycopersicon L. var. cerasiforme), produzidos no Alto Sertão Sergipano. O experimento foi realizado no município de Nossa Senhora da Glória/SE, foram avaliadas quatro genótipos de tomate do tipo cereja, sendo obtidos de várias formas, denominados de Genótipo 1 (encontrada como planta espontânea em várias partes do estado), Genótipo 2 (híbrido Wanda), Genótipo 3 (obtido a partir de frutos encontrados na feira local de Nossa Senhora da Gloria-SE, com formato do tipo grape) e Genótipo 4 (obtidos a partir do plantio de sementes de tomate-cereja comerciais, encontrados em casas de sementes da região), As análises realizadas foram pH, Acidez titulável, sólidos solúveis totais, matéria seca, comprimento e largura e peso médio de fruto. Os resultados foram obtidos através da análise de variância com 5% de significância pelo teste F e quando significativo as médias serão comparadas pelo teste Tukey a 5%, no qual demonstrou bastante semelhanças entre as variáveis analisadas, obtendo um maior destaque para o genótipo 3, o mesmo demonstrou valores de brix elevados, (> 6) e taxas de acidez aceitáveis, além do seu formato oblongo, que o destaca dentre os demais, tornando-o mais susceptível a escolha. |
Abstract: | Carrying out physical and chemical analyzes is an important practice for determining fruit quality, through which it is possible to determine products with better characteristics and direct them to specific audiences. The objective of this work was to evaluate the physicochemical attributes of cherry tomato fruits (Solanum lycopersicon L. var. cerasiforme), produced in Alto 9 Sertão Sergipano. The experiment was carried out in the municipality of Nossa Senhora da Glória/SE, four cherry tomato genotypes were evaluated, being obtained in various ways, called Genotype 1 (found as a spontaneous plant in various parts of the state), Genotype 2 (hybrid Wanda), Genotype 3 (obtained from grape-shaped fruits found at the local fair in Nossa Senhora da Gloria-SE) and Genotype 4 (obtained from planting commercial cherry tomato seeds, found in seeds from the region), The analyzes carried out were pH, titratable acidity, total soluble solids, dry matter, length and width and average fruit weight. The results were obtained through analysis of variance with 5% of significance by the F test and when significant the averages will be compared by the Tukey test at 5%, in which it demonstrated a lot of similarities between the analyzed variables, obtaining a greater prominence for genotype 3, it showed high brix values (> 6) and acceptable acidity rates, in addition to its oblong shape, which makes it stand out among the others, making it more susceptible to choice. |
Keywords: | Engenharia agronômica Solanum lycopersicon Análises bromatológicas Genótipos Solanum lycopersicon Bromatological analyzes Genotypes |
Subject CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Department: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citation: | SANTOS, Mayk dos. Atributos físico-químicos de frutos de tomate cereja produzidos no alto sertão sergipano. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17730 |
Appears in Collections: | Engenharia Agronômica |
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