https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17731| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Vaca profana enquanto relato de experiência: descobertas de um corpo em cena |
| Autor(es): | Souza, Tainá Iasmin Lima de |
| Data do documento: | 2023 |
| Orientador: | Liparotti, Thabata Marques |
| Resumo: | O objetivo desse estudo é relatar a minha vivência e experiências pessoais dentro do espetáculo Vaca Profana, descrevendo o processo de criação, que tive no decorrer de um ano e meio na participação do mesmo. Os objetivos específicos são descrever sobre o grupo de dança e performance da UFS; narrar sobre o processo de criação do espetáculo Vaca Profana; refletir sobre meu percurso pessoal no Vaca, minhas descobertas, elaborações, enquanto artista pesquisadora e educadora em processo de formação. O campo de pesquisa se emergiu a partir do encontro do meu corpo com as memórias afetivas que foram surgindo através de diversos laboratórios de criação, trazendo minhas experiências pessoais vividas. Metodologicamente, as reflexões foram pautadas na descrição das vivências de campo desse corpo, emaranhados com o meu percurso acadêmico, justificando-se academicamente o impacto que o projeto teve enquanto diversos processos pessoais. Relatando assim todos os processos de experiências da estudante e interprete-criadora nas oito cenas, trazendo reflexões de sentimentos que reverberaram no percurso de ensaios e laboratórios criativos da mesma. O referencial teórico percorrido abrange os seguintes autores: Farias (2022) para referenciar a percepção do Vaca Profana enquanto outros olhares; Larrosa (2017) com a escrita que a experiência é tudo que nos acontece e transmiti diversas sensações para o nosso corpo, que em mãos certas pode se converter em canto ou dança. Ao final do processo de construção, execução e reflexão do espetáculo, pode-se observar ganhos e somas diante da comunidade, o ganho de conhecimentos desses assuntos relacionados a nós mulheres, a importância que um projeto de extensão tem dentro de uma comunidade acadêmica que fizeram presente como expectador, tendo três desses que ingressaram no grupo, fazendo parte das interpretes-criadoras. A importância do GDP para o corpo discente do curso, sobretudo para as licenciaturas, que na maioria das vezes que se tem uma maior vivência da prática da dança para além da sala de aula, agregando mais ainda o conhecimento dos discentes na teoria e prática com a dança, dando uma bagagem de ensino como educador. Sendo assim no meu processo pessoal, profissional, tendo um entendimento melhor de que nós mulheres permanecemos numa luta diária há cerca de anos, por defender os nossos direitos em todas as situações das nossas vidas, lutando contra o patriarcado, entendendo também os diversos abusos que passamos na nossa vida, muita das vezes sem ter o conhecimento que é um abuso, por não sermos criadas para ter esse entendimento. Por fim, nesses relatos e reflexões que permanecem reverberando em todos os âmbitos da minha vida. |
| Abstract: | The aim of this study is to report my experience and personal experiences within the show Vaca Profana, describing the creation process, which I had during the two and a half years in its construction. The specific objectives are to describe about the UFS dance and performance group; narrate about the creation process of the show Vaca Profana; reflect on my personal journey at Vaca, my discoveries, elaborations, as an artist-researcher educator in the process of formation. The research field emerged from the encounter of my body with the affective memories that emerged through various creation laboratories, bringing my personal experiences. Methodologically, the reflections were based on the description of the field experiences of this body, entangled with my academic path, academically justifying the impact that the project had as several personal processes. Thus, reporting all the processes of experiences of the student and interpreter-creator in the eightscenes, bringing reflections of feelings that reverberated in the course of rehearsals and creative laboratories of the same. The theoretical reference covered covers the following authors: Farias (2022) to reference the perception of Vaca Profana as other perspectives; Larrosa (2017) with the writing that experience is everything that happens to us and transmitted different sensations to our body, which in the right hands can become singing or dancing. At the end of the process of construction, execution and reflection of the show, it is possible to observe gains and sums before the community, the gain of knowledge of these subjects related to us women, the importance that an extension project has within an academic community that made this present as a spectator, with three of those who joined the group, being part of the interpreter-creators. The importance of GDP for the student body of the course, especially for undergraduates, who most of the time have a greater experience of dance practice beyond the classroom, adding even more knowledge of students in theory and practice with dance, providing teaching baggage as an educator. So in my personal, professional process, having a better understanding that we women have been in a daily struggle for about years, to defend our rights in all situations of our lives, fighting against patriarchy, also understanding the various abuses that we go through in our lives, many times without having the knowledge that it is an abuse, because we were not created to have this understanding. Finally, in these reports and self reflections, which continue to reverberate in all areas of my life. |
| Palavras-chave: | Dança Criação artística Performance Arte Educação Dance Report of Experiences Creation process Creative labs Students Interpreters-creators Vaca Profana |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Tainá Iasmin Lima de. Vaca profana enquanto relato de experiência: descobertas de um corpo em cena. 2023. 60 f. Monografia (Graduação de Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17731 |