https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17736
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Manipulação térmica sobre a expressão dos genes do crescimento e choque térmico durante o período embrionário e pós-natal em codornas |
Autor(es): | Lima Júnior, José Wellington Rodrigues |
Data do documento: | 28-Fev-2023 |
Orientador: | Del Vesco, Ana Paula |
Resumo: | O estresse térmico é uma das principais fontes de estresse oxidativo. Estudos demonstram que o estresse térmico durante o período embrionário afeta significativamente a fisiologia animal, podendo causar prejuízos ao desenvolvimento corporal. As proteínas de choque térmico (HSPs) são importantes para o organismo do animal por proporcionar proteção celular contra o estresse térmico por meio de diferentes mecanismos, incluindo o desenvolvimento de termotolerância, a modulação de vias de sinalização apoptóticas e antiapoptóticas e a regulação de condições redox celulares. Dessa forma, nosso objetivo foi avaliar os efeitos da temperatura de incubação sobre o desempenho produtivo da progênie por meio das seguintes análises: taxa de eclosão total, peso ao nascimento, porcentagem de saco vitelínico residual nas idades embrionárias de 16 e 18 dias, peso relativo de órgãos e a expressão dos genes receptor do hormônio do crescimento (GHR), fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF1) e proteína do choque térmico de 70 kDa (HSP70). Para isso, foram utilizados 200 ovos de codornas (Coturnix coturnix japonica) incubados em duas temperaturas diferentes: 37,5°C (controle – CTL, n = 100) e 38,5°C (alta temperatura – AT, n = 100). No 16º e 18º dia de incubação, os ovos foram pesados e 6 embriões de cada idade, foram selecionados aleatoriamente de cada incubadora (CTL e AT), em seguida foram pesados e os órgãos foram extraídos para a pesagem e análise de expressão gênica (fígado). Após a eclosão, 120 pintainhos saudáveis foram pesados logo ao nascer e separados em 2 tratamentos referentes a temperatura de incubação (CTL, n = 60 aves; e AT, n = 60 aves). Aos 15 dias de vida, 6 aves de cada tratamento foram selecionados aleatoriamente, pesados e abatidos para a coleta de órgãos a serem utilizados nas análises de peso relativo de órgãos e de expressão gênica. A presente pesquisa mostrou que os embriões incubados em AT tiveram maior taxa de eclosão total (74,36 ± 20,52%) que os ovos incubados em CTL (65,00 ± 18,36%) (P<0,05). Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) em relação ao peso relativo dos órgãos entre os tratamentos AT e CTL tanto na idade embrionária E16 quanto E18. Os embriões de ovos incubados em AT na idade E16 apresentaram maior peso embrionário (PE), peso relativo do trato intestinal (PRTI) e peso relativo do proventrículo + moela (PRPM) e os embriões incubados em temperatura CTL apresentaram maior peso relativo do saco vitelino (PRSV) e peso relativo do coração (PRC) (P<0,05). Na idade embrionária E18, os embriões de ovos incubados em CTL apresentaram maior peso do ovo (PO) e PRSV e os embriões de ovos incubados em AT apresentaram maior peso relativo do fígado (PRF) e PRC (P<0,05). Os pintainhos com 15 dias de idade oriundos de ovos que foram incubados na CTL, demonstraram ter maiores valores de PRF, peso relativo do baço (PRB) e PRTI quando comparados com aqueles pintainhos oriundos de ovos incubados em AT (P<0,05). Os resultados de expressão gênica no fígado mostraram que os embriões com idade E16 incubados em alta temperatura apresentaram maior expressão dos genes GHR e HSP70 (P<0,05) quando comparados aos embriões incubados em temperatura controle. Já, os embriões com idade E18, assim como os pintainhos com 15 dias de vida, a alta temperatura de incubação resultou em maior expressão dos genes GHR e IGFI (P<0,05). Assim, podemos concluir que a temperatura de incubação pode influenciar parâmetros importantes no desenvolvimento embrionário com consequências também no período de pós-eclosão. |
Abstract: | Heat stress is one of the main sources of oxidative stress. Studies have shown that heat stress during the embryonic period significantly affects animal physiology and may impair body development. Heat shock proteins (HSPs) are important for the animal's organism for providing cellular protection against heat stress through different mechanisms, including developing thermotolerance, modulation of apoptotic and anti-apoptotic signaling pathways, and regulation of redox conditions cell phones. Thus, our objective was to evaluate the effects of incubation temperature on the productive performance of the progeny through the following analyses: total hatching rate, birth weight, percentage of residual yolk sac at embryonic ages of 16 and 18 days, the relative weight of organs and expression of growth hormone receptor gene (GHR), insulinlike growth factor 1 (IGF1) and heat shock protein 70 kDa (HSP70) genes. For this, 200 quail eggs (Coturnix coturnix japonica) were incubated at two different temperatures: 37.5°C (control - CTL, n = 100) and 38.5°C (high temperature - AT, n = 100) . On the 16th and 18th day of incubation, the eggs were weighed and 6 embryos of each age were randomly selected from each incubator (CTL and AT), then they were weighed and the organs were extracted for weighing and gene expression analysis(liver). After hatching, 120 healthy chicks were weighed at birth and divided into 2 treatments according to incubation temperature (CTL, n = 60 birds; and AT, n = 60 birds). At 15 days of life, 6 birds from each treatment were randomly selected, weighed and slaughtered for the collection of organs to be used in the analysis of relative weight of organs and gene expression. The present study showed that embryos incubated in AT had a higher total hatching rate (74.36 ± 20.52%) than eggs incubated in CTL (65.00 ± 18.36%) (P<0.05). Significant differences (P<0.05) were observed in relation to the relative weight of the organs between the AT and CTL treatments both at E16 and E18 embryonic ages. Embryos from eggs incubated in AT at age E16 had higher embryonic weight (PE), relative intestinal tract weight (PRTI), and relative weight of proventriculus + gizzard (PRPM), and embryos incubated at CTL temperature had higher relative yolk sac weight (PRSV) and relative heart weight (PRC) (P<0.05). At embryonic age E18, embryos from eggs incubated in CTL had higher egg weight (PO) and PRSV, and embryos from eggs incubated in AT had higher relative liver weight (PRF) and PRC (P<0.05). Chicks with 15 days of age from eggs that were incubated in the CTL, were demonstrated to have higher values of PRF, relative spleen weight (PRB), and PRTI when compared to those chicks from eggs incubated in AT (P<0.05). The results of gene expression in the liver showed that embryos aged E16 incubated at high temperature showed higher expression of genes GHR and HSP70 (P<0.05) when compared to embryos incubated at control temperature. As for embryos aged E18, as well as chicks aged 15 days, the high incubation temperature resulted in greater expression of the GHR and IGFI genes (P<0.05). Thus, we can conclude that the incubation temperature can influence important parameters in embryonic development with consequences also in the post-hatching period. |
Palavras-chave: | Zootecnia Codornas Estresse oxidativo Embriologia Aves Embriogênese Estresse oxidativo Hormônios do crescimento Incubação Proteínas do choque térmico Zootecnia Avians Embryogenesis Oxidative stress Incubation Heat shock proteins Growth hormones Zootechnics |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Integrada em Zootecnia |
Citação: | LIMA JÚNIOR, José Wellington Rodrigues. Manipulação térmica sobre a expressão dos genes do crescimento e choque térmico durante o período embrionário e pós-natal em codornas. 2023. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17736 |