https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17738
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Modos de desaparecer e estratégias de esquecimento da ditadura civil-militar brasileira: uma política de terror anunciado |
Autor(es): | Souza, Beatriz Lopes de |
Data do documento: | 12-Mai-2023 |
Orientador: | Silva, Bruno Sanches Ranzani da |
Resumo: | Esta monografia teve como objetivo principal investigar os vários modos de desparecer e estratégias de esquecimento, empregados durante a ditadura civil-militar brasileira instaurada entre 1964 e 1985, a qual foi marcada pela violação de direitos civis e violência institucional e sistemática, além de inúmeras violações aos direitos humanos como torturas, assassinatos e desaparecimentos forçados, contando com um regime rico num aparato repressivo, bem articulado e sofisticado, por meio do qual as Forças Armadas tentaram e conseguiram, como indicam diversos estudos na literatura da área, durante anos, silenciar e oprimir qualquer tipo de reivindicação, descontentamento e oposição ao governo militar, instaurando terror e medo na população. Na busca de compreender como tais estratégias de esquecimento se processaram, foram utilizados neste trabalho, os conceitos da Arqueologia da Repressão e Resistência, da Arquitetura Repressiva e Disciplinar e Terrorismo de Estado e Cultura do Medo. Partindo-sedessa conceituação teórica, foi aplicado o conceito arqueológico de cadeia-operatória para então sistematizar as formas e processos de destruição de identidade e memória do regime civil militar brasileiro. A proposta dessa aplicação às operações de sequestro e desaparecimento de militantes, resultou em evidências que caracterizaram aspectos desumanizadores e objetificadores do Estado de exceção e, ao mesmo tempo, nos permitiu vislumbrar o processo integrado de produção do esquecimento e ocultação da dissidência pela polícia política, tema que costuma ser trabalhado isoladamente na Arqueologia, a partir dos sítios e vestígios de cada uma das etapas (centros de detenção clandestinos e valas comuns). A partir dessa análise estrutural, foi possível observar com mais clareza como cada etapa da cadeia trabalha para formar seus caminhos de destruição e silenciamento dos dissidentes políticos. |
Abstract: | This monograph had as its main objective to investigate the various ways of disappearing and forgetting strategies, employed during the Brazilian civil-military dictatorship established between 1964 and 1985, which was marked by the violation of civil rights and institutional and systematic violence, in addition to numerous violations to human rights such as torture, assassinations and forced disappearances, relying on a regime rich in repressive apparatus, well articulated and sophisticated, through which the Armed Forces tried and succeeded, as indicated by several studies in the literature in the area, for years, to silence and oppress any type of claim, discontent and opposition to the military government, instilling terror and fear in the population. In the quest to understand how such forgetting strategies were processed, the concepts of Archeology of Repression and Resistance, Repressive and Disciplinary Architecture and State Terrorism and Culture of Fear were used in this work. Based on this theoretical concept, the archaeological concept of operational chain was applied to then systematize the forms and processes of destruction of identity and memory of the Brazilian civil-military regime. The proposal of this application to the kidnapping and disappearance of militants resulted in evidence that characterized dehumanizing and objectifying aspects of the State of exception and, at the same time, allowed us to glimpse the integrated process of production of oblivion and concealment of dissent by the political police, a theme that is usually worked on isolated in archeology, based on the sites and remains of each of the stages (clandestine detention centers and mass graves). From this structural analysis, it was possible to observe more clearly how each stage of the chain works to form its paths of destruction and silencing of political dissidents. |
Palavras-chave: | Ditadura militar Perseguição política Resistência ao governo Tortura Homicídio Sítios arqueológicos Archeology Repression Resistance Brazilian Military Dictatorship Chain of Oblivion Corpse Concealment |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | SOUZA, Beatriz Lopes de. Modos de desaparecer e estratégias de esquecimento da ditadura civil-militar brasileira: uma política de terror anunciado. 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17738 |