Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Tamires Aparecida Batista de-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tamires Aparecida Batista de. As múltiplas faces do feminismo do campo : relações de gênero nos assentamentos rurais no município de Lagarto-SE. 2023. 216 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This Thesis focuses on discussions about gender relations based on categories of analysis such as: Education; Class; Gender and Work. In this context, the research aims to analyze gender relations, focusing on the specificity of women as providers of the workforce in the family, in political militancy and with settlements as a space for social transformation. We therefore postulate that social relations within the scope of work in agriculture are historically structured by patriarchal elements with a strong sexual division of labor, thus hindering the equal participation of women in activities that are almost entirely intended for men. Therefore, with regard to the theoretical-methodological approach applied to the research, it was based on the assumptions of dialectical historical materialism, on feminist and gender theories, in the search to understand the subjectivity of women. In this conception, the particular and the universal are, in a logical language, subordinate spheres that do not oppose each other, but are diverse, in a proposition or argument formulation. As for the purposes, the research had an exploratorydescriptive character and as for the means, it was a field research, where we essentially used semi-structured interviews carried out together with settled women, research subjects, and with the support of the literature review and other pertinent data. for data analysis and interpretation. In the interviews, the meanings are explored and, from the speech of each subject, focusing on the elements referring to the analytical categories and the object of study as a whole. Therefore, we can say that women have achieved significant advances and some historic achievements such as no longer being submissive to male power, having the right to greater space and visibility in their work, even though discriminatory attitudes still exist in Brazil. Therefore, gender relations, which are part of these women's daily lives, are intrinsically correlated with financial, educational, social, cultural and even political conjunctions. Finally, it was from the development of this research that we were able to perceive the importance of recovering and preserving the protagonism and the multiple faces of feminism in the countryside from the gender relations within the rural settlements of agrarian reform in the municipality of LagartoSe.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Empregopor
dc.subject: Assentamento agráriopor
dc.subject: Lagarto (SE)por
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Questões sociaispor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Patriarcadopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Patriarchyeng
dc.subject: Jobeng
dc.subject: Educaciónspa
dc.subject: Feminismospa
dc.subject: Génerospa
dc.subject: Identidadspa
dc.subject: Patriarcadospa
dc.subject: Trabajospa
dc.title: As múltiplas faces do feminismo do campo : relações de gênero nos assentamentos rurais no município de Lagarto-SEpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cruz, Maria Helena Santana-
dc.description.resumo: A presente Tese focaliza discussões a respeito das relações de gênero com base em categorias de análise como: Educação; Classe; Gênero e Trabalho. Neste contexto, a pesquisa tem como objetivo analisar as relações de gênero, tendo como foco a especificidade da mulher enquanto provedora da força de trabalho na família, na militância política e tendo os assentamentos como espaço de transformação social. Postulamos assim que as relações sociais no âmbito do trabalho na agricultura são estruturadas historicamente por elementos patriarcais com forte divisão sexual do trabalho, dificultando assim, a participação equitativa da mulher nas atividades que são quase totalmente destinadas aos homens. Por isso, no que diz respeito a abordagem teóricometodológica aplicada a pesquisa, a mesma, pautou-se nos pressupostos do materialismo histórico dialético, em teorias feministas e de gênero, na busca de compreender a subjetividade da mulher. Nesta concepção, o particular e o universal são esferas, numa linguagem lógica, subordinadas que não se contrapõem, mas são diversas, numa formulação de proposição ou argumento. Quanto aos fins, a pesquisa teve caráter exploratório-descritiva e quantos aos meios, foi uma pesquisa de campo, onde utilizamos essencialmente de entrevistas semiestruturadas realizadas juntamente com mulheres assentadas, sujeitos da pesquisa, e com o apoio da revisão da literatura e outros dados pertinentes para analises e interpretação dos dados. Nas entrevistas, são explorados os sentidos e, a partir da fala de cada sujeito, focalizando os elementos referentes às categorias analíticas e ao objeto de estudo como um todo. Logo, podemos afirmar que as mulheres conquistaram avanços significativos e algumas conquistas históricas como a de não ser mais submissa ao poder masculino, o de ter direito a um maior espaço e visibilidade em seu trabalho, mesmo que no Brasil ainda se tenha atitudes discriminatórias. Assim sendo, as relações de gênero, que fazem parte do cotidiano dessas mulheres, estão intrinsicamente correlacionadas as conjunções financeiras, educacionais, sociais, culturais e até mesmo políticas. Por fim, foi a partir do desenvolvimento desta pesquisa, que pudemos perceber a importância de recuperar e preservar o protagonismo e as múltiplas faces do feminismo do campo a partir das relações de gênero dentro dos assentamentos rurais de reforma agraria no município de Lagarto-Se.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Doutorado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TAMIRES_APARECIDA_BATISTA_OLIVEIRA.pdf2,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.