https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17746Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Josimar Camacho | - |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Josimar Camacho. Efeitos de sessões consecutivas de HIIT em marcadores de estresse oxidativo. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: High-intensity interval training (HIIT) is characterized by short bouts of high-intensity exercise interspersed with periods of active or passive rest. Several positive results are presented in the scientific literature with HIIT, ranging from improved cardiorespiratory capacity to increased power and muscular endurance. Although HIIT is a training modality well known by athletes and the general population, some information about oxidative stress related to high-intensity training is still unknown. Objective: In this sense, the objective of the present study was to evaluate oxidative damage in an animal model by measuring oxidative stress markers after consecutive sessions of HIIT training in an aquatic environment. Methodology: Wistar rats weighing between 250g - 350g were used. The animals were submitted to swimming exercise, the HIIT protocol consisted of 10 to 14 swimming periods lasting 20 seconds and 10 seconds intervals between each period, performed during 15 consecutive sessions. After 24 hours of the end of the experimental protocol, the animals were properly anesthetized for the collection of samples of blood, muscle (gastrocnemius), liver and heart tissue for analysis. Results: An increase of 305.6% was observed in the production of MDA in the serum of the TG animals (14.49 ± 1.78 nmol EqMDA/ml; p<0.001) in relation to the CG (3.57 ± 1.33 nmol EqMDA/mL) and effect size (ET) was 6.95. As for the muscle tissue, there was a significant increase of 259.2% in the concentration of MDA in the TG (9.61 ± 1.61 nmol EqMDA/mg) in relation to the CG (2.85 ± 0.63 nmol EqMDA/mg ; p<0.001; TE = 5.530. In the liver tissue, there was an increase in 452.6% TG (40.85 ± 7.05 nmol EqMDA/mg; p<0.001), referring to the heart tissue, in the TG (18.06 ± 2.88 nmol EqMDA/mg) HIIT was significantly effective in inducing lipoperoxidation by 215% compared to GC (5.73 ± 2.60 nmol EqMDA/mg; p<0.001; TE = 4.49). The content of the sulfhydryl group evaluated for serum showed a significant reduction of 40% (p<0.001) in GT animals (148.84 ± 24.66 nmol/mL). In muscle tissue, GT (255.75 ± 20.47 nmol/mg) demonstrated a decrease of 44.7% when compared to the CG (462.86 ± 59.64 nmol/mg; p<0.001; TE = 4.65). % of TG (291.92 ± 39.66 nmol/mg) compared to CG (537.07 ± 82.17 nmol/mg; p<0.001; TE = 3.80). significant for the TG (134.83 ± 15.14 nmol/mg) in a percentage of 47.2% when comparing the GC (255.71 ± 37.79 nmol/mg; p<0.001; TE= 4.20). Conclusion: Therefore, it was observed that 15 consecutive sessions in a HIIT swimming protocol promoted oxidative damage in the serum and in the muscular, cardiac and hepatic tissues in Wistar rats, however, further experiments with an animal model are needed, exploring new training protocols in order to observe the behavior of other biomarkers. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Exercícios físicos | por |
| dc.subject | Periodização do treinamento físico | por |
| dc.subject | Stress oxidativo | por |
| dc.subject | Natação | por |
| dc.subject | Ratos como animais de laboratório | por |
| dc.subject | Treinamento intervalado de alta intensidade | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Biomarcadores | por |
| dc.subject | High intensity interval training | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | Biomarkers | eng |
| dc.title | Efeitos de sessões consecutivas de HIIT em marcadores de estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Lucio Marques Vieira | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) é caracterizado por curtas sessões de altas intensidade de exercício intercalados com períodos de descanso ativo ou passivo. Na literatura científica são apresentados vários resultados positivos com o HIIT, que vão desde a melhora da capacidade cardiorrespiratória, até o aumento da potência e resistência muscular. Embora o HIIT seja uma modalidade de treinamento bastante conhecida por atletas e população em geral, algumas informações sobre o estresse oxidativo relacionado ao treinamento de alta intensidade ainda são desconhecidas. Objetivo: Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o dano oxidativo em modelo animal através da mensuração de marcadores de estresse oxidativo após sessões consecutivas de treino de HIIT em ambiente aquático. Metodologia: Foram utilizados ratos Wistar com peso entre 250g - 350g. Os animais foram submetidos ao exercício de natação, o protocolo de HIIT consistiu de 10 a 14 períodos de natação com duração de 20 seg e intervalos de 10 seg entre cada período, realizado durante 15 sessões consecutivas. Após 24h do término do protocolo experimental, os animais foram anestesiados adequadamente para a coleta de amostras do tecido sanguíneo, muscular (gastrocnêmio), hepático e cardíaco para as análises. Resultados: Foi observado um aumento de 305,6% na produção de MDA no soro dos animais do GT (14,49 ± 1,78 nmol EqMDA/Ml; p<0,001) em relação ao GC (3,57 ± 1,33 nmol EqMDA/mL) e tamanho do efeito (TE) foi de 6.95. Quanto ao tecido muscular, observou-se aumento significativo de 259,2% na concentração de MDA no GT (9,61 ± 1,61 nmol EqMDA/mg) em relação ao GC (2,85 ± 0,63 nmol EqMDA/mg; p<0,001; TE = 5,530. No tecido hepático, houve aumento em 452,6% GT (40,85 ± 7,05 nmol EqMDA/mg; p<0,001), referente ao tecido cardíaco, no GT (18,06 ± 2,88 nmol EqMDA/mg) o HIIT foi significativamente eficaz em induzir a lipoperoxidação em 215% em relação a GC (5,73 ± 2,60 nmol EqMDA/mg; p<0,001; TE = 4,49). O conteúdo do grupamento sulfidrilas avaliadas referentes ao soro, apresentou redução significativa de 40% (p<0,001) nos animais GT (148,84 ± 24,66 nmol/mL). No tecido muscular, o GT (255,75 ± 20,47 nmol/mg) demonstrou diminuição de 44,7% quando comparado ao GC (462,86 ± 59,64 nmol/mg; p<0,001; TE = 4,65). Observou-se no tecido hepático a redução de 44,6% do GT (291,92 ± 39,66 nmol/mg) comparado ao GC (537,07 ± 82,17 nmol/mg; p<0,001; TE = 3,80). No tecido cardíaco, observou-se uma redução significativa do GT (134,83 ± 15,14 nmol/mg) num percentual de 47,2% quando comparamos a GC (255,71 ± 37,79 nmol/mg; p<0,001; TE= 4,20). Conclusão: Portanto, foi observado que 15 sessões consecutivas num protocolo de HIIT de natação promoveu dano oxidativo no soro e nos tecidos muscular, cardíaco e hepático em ratos Wistar, todavia, necessita-se de mais experimentos com modelo animal explorando novos protocolos de treinamentos a fim de observar o comportamento de outros biomarcadores. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências do Movimento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOSIMAR_CAMACHO_RODRIGUES.pdf | 1,99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.