https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17749
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Análise microbiológica e físico-química da água de poços artesianos que abastecem moradores da zona rural do município de Itabaiana, Sergipe |
Autor(es): | Anjos, Daianne Santos dos |
Data do documento: | 2-Fev-2023 |
Orientador: | Meiado, Marcos Vinicius |
Resumo: | A água é um elemento essencial para a sobrevivência de todas as espécies, inclusive a humana, por isso é imprescindível a conservação desse elemento natural. Diversas atividades industriais e agropecuárias fazem uso da água com um consumo desordenado. Em decorrência da falta de água potável, as águas subterrâneas surgem como uma fonte alternativa para o consumo humano, principalmente por meio da perfuração dos poços artesianos tubulares. Por essa razão, o objetivo desta pesquisa foi analisar, através dos parâmetros microbiológicos e físico-químicos, a qualidade da água dos poços artesianos que abastecem a zona rural do município de Itabaiana, estado de Sergipe. O presente estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa. Nesse sentido, selecionou-se dezenove poços públicos para compor a amostragem desta pesquisa. Realizou-se a coleta para análise microbiológica de amostras de água em dezenove poços, já a coleta para os parâmetros físico-químicos foi realizada em nove poços, a fim de averiguar a sua potabilidade para o consumo humano. Após a realização das análises, os resultados foram relacionados com os parâmetros da legislação que regulamenta a potabilidade da água Portarias do Ministério da saúde nº 2.914/11, nº 888/21. Os resultados microbiológicos demonstraram a presença de Escherichia coli em nove poços, além da detecção de bactérias heterotróficas em três poços. Quanto aos resultados físico-químicos, obteve-se valores máximo permitido pela legislação referentes aos parâmetros de condutividade elétrica em oitos poços, Dureza em três poços, Cloretos em cinco poços, Alcalinidade em seis poços e Cloro residual livre todos os poços analisados não se encontram com os valores mínimos permitido pela legislação 888/21, a qual indica que o valor mínimo de cloro residual seja de 0,5 mg L -1. Em relação aos parâmetros de Temperatura e Potencial Hidrogeniônico(pH), todos os pontos analisados estão em conformidade com a legislação. É importante ressaltar que, durante as coletas foi observado que às margens desses poços contaminados existiam a inserção de lixos, criação de bovinos, além de esgotos a céu aberto. Todos esses fatores mencionados contribuem de maneira significativa para a proliferação desses microrganismos patogênicos na água, além de colocar em risco a saúde da população que faz a ingestão da água contaminada. |
Abstract: | Water is an essential element for the survival of all species, including humans, so the conservation of this natural element is essential. Several industrial and agricultural activities make use of water with disorderly consumption. Due to the lack of potable water, groundwater appears as an alternative source for human consumption, mainly through the drilling of tubular artesian wells. For this reason, the objective of this research was to analyze, through microbiological and physical-chemical parameters, the quality of water from artesian wells that supply the rural area of the municipality of Itabaiana, state of Sergipe. The present study is a descriptive, exploratory and quantitative research. In this sense, nineteen public wells were selected to compose the sample for this research. The collection for microbiological analysis of water samples was carried out in nineteen wells, while the collection for the physicalchemical parameters was carried out in nine wells, in order to verify its potability for human consumption. After carrying out the analyses, the results were related to the parameters of the legislation that regulates the potability of water Ordinances of the Ministry of Health nº 2.914/11, nº 888/21. The microbiological results showed the presence of Escherichia coli in nine wells, in addition to the detection of heterotrophic bacteria in three wells. As for the physical-chemical results, the maximum values allowed by legislation were obtained for the parameters of electrical conductivity in eight wells, Hardness in three wells, Chlorides in five wells, Alkalinity in six wells and Free residual chlorine. with the minimum values allowed by legislation 888/21, which indicates that the minimum value of residual chlorine is 0.5 mg L -1. Regarding the parameters of Temperature and Hydrogenionic Potential (pH), all analyzed points are in compliance with the legislation. It is important to emphasize that, during the collections, it was observed that on the margins of these contaminated wells there was the insertion of garbage, cattle raising, in addition to open sewers. All these factors mentioned contribute significantly to the proliferation of these pathogenic microorganisms in water, in addition to putting the health of the population that ingests contaminated water at risk. |
Palavras-chave: | Ciências naturais Aquíferos Água potável - contaminação Água potável Natural Sciences Aquifers Drinking water - contamination Potable water |
área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
Citação: | ANJOS, DAIANNE SANTOS DOS. Análise microbiológica e físico-química da água de poços artesianos que abastecem moradores da zona rural do município de Itabaiana, Sergipe. Itabaiana, SE: UFS, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17749 |