    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17750| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Saúde emocional de alunos e professores do alto sertão sergipano durante o retorno às atividades presenciais em meio a pandemia da Covid-19 |
| Autor(es): | Santos, Eliziane Vitória |
| Data do documento: | 28-Fev-2023 |
| Orientador: | Santos, Jose Ronaldo dos |
| Resumo: | Após o surgimento de casos de COVID-19 em Wuhan na China, a Organização Mundial da Saúde (OMS) entendeu que a COVID-19 é uma doença de emergência mundial. Por ser uma patologia de alto nível de contaminação, a OMS orientou a prática do isolamento social, uso de máscaras, e a higienização das mãos como medidas primordiais para se evitar a contaminação pelo SARS-CoV-2. Diante da necessidade de se evitar aglomerações, as atividades presenciais das escolas foram interrompidas, estudantes e professores passaram a se encontrar apenas em ambientes virtuais, porém o acesso a recursos tecnológicos não é uma realidade de todos os estudantes brasileiros o que provocou lacunas na aprendizagem mediante a dificuldade dos estudantes em acessarem as aulas online. Além disso, já se observa os danos emocionais entre professores e alunos, pois o isolamento social provocou mudanças drásticas no cotidiano, o que favoreceu o desenvolvimento de sintomas de ansiedade e depressão. Nesse sentido, o presente estudo buscou entender os danos emocionais provocados pelo isolamento social aos professores e alunos do Ensino Médio do alto sertão sergipano, pois compreender como se encontra a saúde emocional dos alunos e professores é importante para que a gestão escolar possa se planejar de maneira adequada para o retorno das aulas presenciais, de modo a buscar reparar as lacunas na aprendizagem dos alunos provocada pela pandemia da COVID-19. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa de abordagem descritiva, para seu desenvolvimento foi aplicado um questionário a 118 alunos do Ensino Médio dos turnos noturno e integral do Centro de Excelência 28 de Janeiro, com questões relacionadas ao período de aulas online, preparação para o ENEM e demais vestibulares, acesso a recursos tecnológicos durante as aulas online e retorno às aulas presencias, bem como o Inventário de Ansiedade Beck- BAI e o Inventário de Depressão de Beck-BDI. Também participaram do estudo 9 professores do Ensino Médio, que responderam um questionário relacionado às aulas online, ao sentimento de segurança no retorno às aulas presenciais o Inventário de Ansiedade Beck- BAI e o Inventário de Depressão de Beck-BDI. Com base em estatística descritiva e nos testes estatísticos (ANOVA) de uma via, Test t e Analise de componentes principais (PCA) obteve-se os seguintes resultados: Além dos danos a aprendizagem, de acordo com os inventários Beck entre os turnos noturno e integral os alunos do integral apresentam maior grau de ansiedade, (t(116) = 4,464 e p < 0,001) e também de comportamento tipo deprimido (t(116) = 4,382 e p < 0,001), quando observado entre as turmas do integral, não há diferença estatística quanto a ansiedade do mesmo modo os alunos do noturno, em analise pós teste observou-se que a 1º e 2º série integral são mais ansiosos que os alunos da 1º e 2º série noturno, porém não houve diferença estatística entre os participantes da 3º série noturno e integral quanto a ansiedade. Além disso, entre os sexos, as mulheres são mais ansiosas e deprimidas do que os homens. Quanto aos professores, 89% dos participantes apresentam-se em grau mínimo para ansiedade e 100% em grau mínimo para depressão. Através dos resultados conclui-se com a necessidade da criação de estratégias de cuidados com a saúde emocional no ambiente escolar, assim sendo necessário que a lei nº 13. 935, de dezembro de 2019 passe a ser cumprida, e profissionais de psicologia e assistência social passem a contribuir com as atividades de planejamento junto aos professores e gestão escolar, no que diz respeito a saúde emocional durante o retorno as aulas presenciais. |
| Abstract: | After the appearance of COVID-19 cases in Wuhan, China, the World Health Organization (WHO) understood that COVID-19 is a global emergency disease. Because it is a pathology with a high level of contamination, the WHO has recommended the practice of social isolation, the use of masks, and hand hygiene as essential measures to avoid contamination by SARSCoV-2. Front to the need to avoid crowds, presential activities at schools were interrupted, students and teachers began to meet only in virtual environments, but access to technological resources is not a reality for all Brazilian students, which caused gaps in learning through the difficulty of students accessing online classes. In addition, emotional damage is already observed among teachers and students, as social isolation caused drastic changes in daily life, which favored the development of symptoms of anxiety and depression. In this sense, this study tried to understand the emotional damage caused by social isolation to teachers and high school students in the high hinterlands of Sergipe, because understanding how the emotional health of students and teachers is found is important so that school management can plan in an appropriate way for the return of presential classes, in order to try to repair the gaps in student learning caused by the COVID-19 pandemic. The study is characterized as a quantitative research with a descriptive approach, for its development a questionnaire was applied to 118 high school students of the night and full-time shifts of 28 de Janeiro Excellence Center, with questions related to the period of online classes, preparation for ENEM and other entrance exams, access to technological resources during online classes and return to presential classes, as well as the Beck-BAI Anxiety Inventory and the Beck-BDI Depression Inventory. Nine high school teachers also participated in the study, who answered a questionnaire related to online classes, the feeling of security in returning to presential classes, the Beck-BAI Anxiety Inventory and the Beck-BDI Depression Inventory. Based on descriptive statistics and one-way statistical tests (ANOVA), t-Test and Principal Component Analysis (PCA), the following results were obtained: in addition to damage to learning, according to the Beck inventories between night and full-time shifts full-time students have a higher degree of anxiety, (t(116) = 4.464 and p < 0.001) and also depressed behavior (t(116) = 4.382 and p < 0.001), when observed between full-time classes, there is no difference statistics regarding to anxiety in the same way the night students, in posttest analysis it was observed that the 1st and 2nd full grades are more anxious than the students of the 1st and 2nd night grades, but there was no statistical difference between the participants of the 3rd night grade and integral for anxiety. Furthermore, between the sexes, women are more anxious and depressed than men. As for the teachers, 89% of the participants present a minimum degree of anxiety and 100% a minimum degree of depression. Through the results, it is concluded that there is a need to create emotional health care strategies in the school environment, therefore, it is necessary that law nº 13.935, of December 2019, be fulfilled, and psychology and social assistance professionals start to contribute to planning activities with teachers and school management, with regard to emotional health during the return to presential classes. |
| Palavras-chave: | Ciências naturais COVID 19 - pandemia Isolamento social Ansiedade Natural Sciences COVID 19 - pandemic Social isolation Anxiety |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
| Citação: | Santos, Eliziane Vitória. Saúde emocional de alunos e professores do alto sertão sergipano durante o retorno às atividades presenciais em meio a pandemia da Covid-19. Itabaiana, SE: UFS, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17750 |