    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17751| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Impactos causados pela exótica invasora Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.Simon & S.W.L.Jacobs (Poaceae) sobre a vegetação da Mata Atlântica e sobre culturas agrícolas |
| Autor : | Araújo, Kelianne Carolina Targino de |
| Fecha de publicación : | 28-feb-2023 |
| Director(a): | Fabricante, Juliano Ricardo |
| Resumen: | A introdução de espécies exóticas tem promovido a simplificação da biota nativa, além de causar vários outros efeitos negativos sobre os ecossistemas naturais e antrópicos. O processo responsável por causar esse problema é chamado de invasão biológica (IB). Dentre as espécies responsáveis por promover as IB, está a gramínea Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.Simon & S.W.L.Jacobs. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar os impactos causados pela exótica invasora sobre a vegetação autóctone da Mata Atlântica e sobre a germinação de culturas agrícolas. Para a avaliação de impactos foram plotadas 40 parcelas de 1m², sendo metade delas instaladas em ambiente invadido por Megathyrsus maximus (AI) e a outra metade em ambiente sem a presença da espécie (ANI). No interior dessas unidades amostrais todos os indivíduos de espécies herbáceas e semilenhosas foram contabilizados e com esses dados foram realizadas as análises estatísticas (composição, riqueza, diversidade e comparações). Já para avaliar os efeitos de Megathyrsus maximus sobre a germinação de culturas agrícolas foram realizados testes de alelopatia. Para tanto, foram coletadas amostras da parte aérea da exótica invasora e após os procedimentos usuais, foram realizadas as análises pertinentes (germinabilidade, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, coeficiente de uniformidade de germinação e comparações). Foram amostrados 676 indivíduos distribuídos em 43 espécies no AI e 943 indivíduos distribuídos em 90 espécies no ANI. Segundo as análises realizadas, a composição específica, a riqueza taxonômica e a diversidade foram afetadas pela presença de Megathyrsus maximus. A germinação das culturas agrícolas Lactuca sativa (alface) e Solanum lycopersicum (tomate) foram afetadas a partir da menor concentração dos extratos aquosos (5%) da exótica invasora, já Abelmoschus esculentus (quiabo) e Coriandrum sativum (coentro) se mostraram mais tolerantes aos potenciais aleloquímicos, apresentando redução na germinação apenas nas maiores concentrações dos extratos. O conjunto de resultados apresentados indicam a necessidade de criação de políticas públicas que visem o controle da espécie Megathyrsus maximus em todo o território nacional, principalmente em Unidades de Conservação e áreas produtivas. |
| Resumen : | The introduction of exotic species has promoted the simplification of the native biota, in addition to causing several other negative effects on natural and anthropogenic ecosystems. The responsible process for causing this issue is called biological invasion (BI). Among the species responsible for promoting BI, there is the grass Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.Simon & S.W.L.Jacobs. In view of this, the present study aimed to evaluate the impacts caused by the exotic invasive on the autochthonous vegetation of the Atlantic Forest and on the germination of agricultural crops. For the impact assessment, 40 plots of 1m² were plotted, half of them installed in an invaded ares by Megathyrsus maximus (IA) and the other half in an aret without the presence of the species (NIA). Within these sample units, all individuals of herbaceous and semi-woody species were counted and statistical analyzes were carried out using these data (composition, richness, diversity and comparisons). In order to evaluate the effects of Megathyrsus maximus on the germination of agricultural crops, allelopathy tests were carried out. For this purpose, samples of the aerial part of the invasive exotic were collected and, after the usual procedures, the relevant analyzes were carried out (germinability, germination speed index, average germination time, coefficient of germination uniformity and comparisons). A total of 676 individuals distributed in 43 species in the IA and 943 individuals distributed in 90 species in the NIA were sampled. According to the analyses, the specific composition, taxonomic richness and diversity were affected by the presence of Megathyrsus maximus. The germination of agricultural crops Lactuca sativa (lettuce) and Solanum lycopersicum (tomato) were affected from the lower concentration of aqueous extracts (5%) of the invasive exotic, whereas Abelmoschus esculentus (okra) and Coriandrum sativum (coriander) were more tolerant to the allelochemical potentials, presenting a reduction in germination only in the highest concentrations of the extracts. The set of results presented indicate the need to create public policies aimed at controlling the Megathyrsus maximus species throughout the national territory, mainly in Conservation Units and productive areas. |
| Palabras clave : | Ciências naturais Invasões biológicas Alelopatia Gramínea Natural Sciences biological invasions Allelopathy Grassy |
| Área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
| Citación : | ARAÚJO, KELIANNE CAROLINA TARGINO DE, Impactos causados pela exótica invasora Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.Simon & S.W.L.Jacobs (Poaceae) sobre a vegetação da Mata Atlântica e sobre culturas agrícolas. Itabaiana.Se: UFS, 2023 |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17751 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Naturais |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| KELIANNE_CAROLINA_TARGINO_DE_ARAÚJO.pdf | 1,85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.