Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Mônica Santos-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, MÔNICA SANTOS. Atitudes de professores sobre o TDAH e sobre estudantes com sintomas de TDAH. Itabaiana, Se: UFS, 2023.
dc.description.abstract: Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a developmental disorder with a worldwide prevalence of 7.2%. It is characterized by a constant pattern of inattention, hyperactivity and impulsivity that interfere with the development and functioning of the child. ADHD begins in childhood and, for its diagnosis, it is necessary that a series of symptoms are present until the child's 12 years of age. In general, teachers are the first to notice the symptoms of ADHD in children due to their behaviors and/or poor school performance due to difficulty in attention. Therefore, the objective of this study was to evaluate the attitudes of teachers towards ADHD and children with ADHD-type behaviors. For this, the participating teachers answered an adapted questionnaire with questions about attitudes towards ADHD, knowledge of ADHD, need for knowledge and need for development, as well as a sociodemographic questionnaire. Data analysis was performed with a quantitative approach with emphasis on factor analysis and structural equation modeling. The results showed that teachers have positive attitudes toward ADHD and children with ADHD-like behaviors and that knowledge about ADHD is the factor that most impacts attitudes about ADHD, along with knowledge and development needs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ciências naturaispor
dc.subject: Distúrbio do Déficit de Atenção com Hiperatividadepor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Natural scienceseng
dc.subject: Attention Deficit Hyperactivity Disordereng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Teachers - trainingpor
dc.title: Atitudes de professores sobre o TDAH e sobre estudantes com sintomas de TDAHpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, José Ronaldo dos-
dc.description.resumo: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio do desenvolvimento com prevalência mundial de 7,2%. É caracterizado por um padrão constante de desatenção, hiperatividade e impulsividade que interferem no desenvolvimento e funcionamento da criança. O TDAH se inicia na infância e, para seu diagnóstico, é necessário que uma série de sintomas estejam presentes até os 12 anos de idade da criança. De maneira geral os professores são os, primeiros a perceber os sintomas de TDAH na criança devido aos seus comportamentos e ou baixo desempenho escolar devido à dificuldade de atenção. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as atitudes de professores em relação ao TDAH e às crianças com comportamentos do tipo TDAH. Para isso os professores participantes responderam um questionário adaptado com questões sobre atitudes em relação ao TDAH, conhecimento de TDAH, necessidade de conhecimento e necessidade de desenvolvimento, além de questionário sociodemográfico. A análise dos dados foi feita com uma abordagem quantitativa com ênfase em análise fatorial e modelagem de equações estruturais. Os resultados demostraram que os professores possuem atitudes positivas em relação ao TDAH e às crianças com comportamentos do tipo TDAH e que o conhecimento sobre o TDAH é o fator que mais impacta às atitudes sobre o TDAH, juntamente com as necessidades de conhecimento e desenvolvimento
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana