https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17766
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Douglas de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-11-21 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Douglas de Souza. Secretariado executivo e governança – uma análise nas revistas de secretariado. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The literature shows that the relationship between Executive Secretariat and Governance is little explored by the academy; even though there is a great relationship between the parties, as many secretaries develop the role of Governance agents, but they do not recognize themselves a such professionals, as pointed out by the study by Azevedo et al. (2020), ratified by the research of Camargo et al. (2021). Thus, this study sought to analyze the characteristics of studies and researchers who published articles on the themes Governance and Secretariat in the journals highlighted on the website of the Brazilian Secretariat Research Association. Aiming to build a support base for the analysis of the works, a review was prepared on the articles produced on the subject; as well as a mapping of the main actors that produce on the subject within the magazines nominated in Brazilian Secretariat Research Association. To achieve the objective of the study, we used the Systematic Review of Integrative Literature, followed by exploratory research with qualitative and quantitative bias. As main results we have that the production about the relationship between Secretariat and Governance is very incipient, needing further study. Among the studies while the others describe Governance based decision making. In addition, the largest scientific production on the subject is part of the Federal institutes of University Education located in the Southeast region. In relation to the authors of the works, it was observed that most of them are doctors in the area of Social and Applied Sciences. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Secretariado executivo | por |
dc.subject | Ensino de secretariado executivo | por |
dc.subject | Governança | por |
dc.subject | Revisão sistemática integrativa | por |
dc.subject | Revistas científicas | por |
dc.subject | Executive secretariat | eng |
dc.subject | Governance | eng |
dc.subject | Integrative systematic review | eng |
dc.subject | Secretariat journals | eng |
dc.title | Secretariado executivo e governança : uma análise nas revistas de secretariado | pt_BR |
dc.title.alternative | Executive secretariat and governance : an analysis in secretarial journals | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Flávia Lopes | - |
dc.description.resumo | A literatura apresenta que a relação entre Secretariado Executivo e Governança é pouco explorada pela academia; mesmo havendo uma grande relação entre as partes, pois muitos secretários desenvolvem o papel de agentes de Governança, mas não se reconhecem enquanto tais profissionais, como aponta o estudo de Azevedo et al. (2010), retificado pela pesquisa de Camargo et al. (2021). Assim, este trabalho buscou analisar as características dos estudos e pesquisadores que publicaram artigos sobre os temas Governança e Secretariado nos periódicos destacados no site da Associação Brasileira de Pesquisa em Secretariado. Objetivando-se construir uma base de suporte para a análise dos trabalhos, elaborou-se uma revisão sobre os artigos produzidos acerca do assunto; bem como um mapeamento sobre os principais atores que produzem sobre o tema dentro das revistas nomeadas na ABPSEC. Para atingir o objetivo do trabalho utilizamos da Revisão Sistemática de Literatura Integrativa; seguida de uma pesquisa exploratória com viés qualitativo e quantitativo. Como principais resultados temos que a produção acerca da relação entre Secretariado e Governança é muito incipiente, necessitando de mais aprofundamento. Dentre os trabalhos analisados apenas dois fazem referência direta à relação Secretariado e Governança; enquanto os demais descrevem sobre a tomada de decisões baseada na Governança. Além disso, a maior produção científica acerca do assunto parte dos Institutos Federais de Ensino Universitário localizados na região Sudeste. Em relação aos autores das obras, observou-se que em sua maioria são doutores da área das Ciências Sociais e Aplicadas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |