https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17772
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, David Antônio dos | - |
dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
dc.identifier.citation | Santos, David Antônio dos. Produtividade em obras de pequeno porte através da metodologia BIM : um estudo de caso. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | There has been a great evolution of BIM technology in civil construction companies in recent years and this adoption by them makes it essential to review work processes. BIM is made up of a set of information that, in addition to dealing with the geometry of three-dimensional building elements, stores their attributes and, therefore, works with more data than traditional CAD models, having the ability to avoid conflicts between building elements, helping in and increases productivity. In view of this, there is a need to explore this methodology in small-scale works, which, even with some financial and organizational obstacles, achieve benefits, especially in terms of productivity. The objective of the present work is to explore this through a case study, showing in practice how BIM would help in production and if it would be viable and efficient in small companies. The methodology of the work is based on bibliographic research in order to gather information about the BIM methodology in a civil construction management environment so that it has a better understanding and that it can be evaluated as an influence on the intensity of the demands of small companies, through this part - to analyze a case study that supports these budgets, aligning theory with practice. For this, a survey of data was carried out on a work carried out using the traditional methodology (AutoCAD, ORSE and spreadsheets) and then a simulation of the same work was carried out using the BIM platform (Revit, 3D scanner and Orçafascio plugin), the results were checked in order to seek comparisons of the two methodologies, including the advanced ones faced in a clear process of replacing the old form with the new one, focusing on obtaining quantitative data of the most primordial components. It is concluded that the application of the BIM methodology in this small work, despite the need for a considerable initial investment, training and some cultural issues, has effective results even in the short term, the financial return is given through the gain in productivity, guaranteeing more deliverables, satisfied customers with shorter deadlines and better quality, in addition to savings with the reduction of time spent on labor. Therefore, the new methodology is viable, especially in this case, making companies that do not currently use it not only become backward, but also less and less productive. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Metodologia BIM | por |
dc.subject | Metodologia tradicional CAD | por |
dc.subject | Construção civil | por |
dc.subject | Gestão da construção | por |
dc.subject | BIM Methodology | eng |
dc.subject | Traditional CAD methodology | eng |
dc.subject | Construction | eng |
dc.subject | Construction management | eng |
dc.title | Produtividade em obras de pequeno porte através da metodologia BIM : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fernando Márcio de | - |
dc.description.resumo | É grande a evolução da tecnologia BIM nas empresas de construção civil nos últimos anos e essa adoção por elas torna indispensável a revisão dos processos de trabalho. O BIM é formado por um conjunto de informações que, além de tratar da geometria dos elementos construtivos tridimensionais, guarda seus atributos e, portanto, trabalham com mais dados do que modelos tradicionais CAD tendo a capacidade de evitar conflitos entre elementos construtivos, auxiliar nas revisões e aumentar a produtividade. Tendo em vista isso, percebe-se a necessidade de explorar essa metodologia em obras de pequeno porte, que mesmo com alguns empecilhos financeiros e organizacionais teriam benefícios, sobretudo a respeito da produtividade. O objetivo do presente trabalho é explorar isso através de um estudo de caso, mostrando na prática como o BIM entraria para auxiliar na produção e se o mesmo seria viável e eficiente em pequenas empresas. A metodologia do trabalho ocorre primeiramente por pesquisas bibliográficas com objetivo de levantar informações sobre a metodologia BIM em ambiente de gestão da construção civil para que se tenha uma melhor compreensão e que se possa avaliar como influência na produtividade das demandas das pequenas empresas, através disso parte-se para analisar um estudo de caso que corrobore com esse pressuposto, alinhando teoria a prática. Para tal foi realizado um levantamento de dados de uma obra executada através da metodologia tradicional (AutoCAD, ORSE e planilhas eletrônicas) e, a seguir feita uma simulação da mesma obra utilizando-se a plataforma BIM (Revit, scanner 3D e plugin Orçafascio), aferiu-se os resultados para buscar comparações das duas metodologias, incluindo as implicações enfrentadas num suposto processo de substituição da forma antiga pela nova, focando em obter quantitativos dos componentes mais primordiais. Conclui-se que a aplicação da metodologia BIM nessa obra de pequeno porte, mesmo precisando de um investimento inicial considerável, capacitação e algumas questões culturais, tem resultados efetivos mesmo a curto prazo, o retorno financeiro é dado através do ganho em produtividade, garantindo mais entregáveis, clientes satisfeitos com prazos menores e mais qualidade, além da economia com a redução do tempo gasto com mão de obra. Portanto, a nova metodologia é viável sobretudo nesse caso, fazendo com que as empresas as quais não utilizam atualmente, se tornem não somente atrasadas, mas também cada vez menos produtivas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |