https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17777Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Sérgio da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | Araújo, Sérgio da Silva. Variação de pressão do vento em nova edificação considerando o efeito da vizinhança via software CFD. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, due to the verticalization of buildings become narrow and more flexible in constructions area has made the engineers fascinated in studying the structure area in study of the wind in civil construction. The evolution of materials, new forms and architectural proportions result in structures being subject to the dynamic actions of the wind. The taller the building, the more susceptible to action of the wind, however especially in the urban region where the building is found in the middle of many buildings could suffer from neighborhoods interference in which way may cause changing pressure to the nearby building. This present study analyzed neighborhood effect before and after the insertion of the building in the values of pressure and speed. Very first, presentation of normative methodology (NBR 6123/19) for the determination of forces due to wind in building; then, were addressed the theory of wind behavior once interact with the obstacles (building); subsequently, we slightly discussed about comparison between the use of wind tunnel and CFD about Experimental study of Wind Pressure Distribution on the High-Rise Building in the Shape of an Equilateral Acute Triangle; finally, analyzing two different scenarios, a zero-degree wind. The result obtained was presented in two and tridimensional in static pressure and speed profile form. The result of the simulation was compared to the values obtained as indicated by the NBR 6123/1988 standard. Finally, the results obtained with the CFD software proved to be reasonable compared approached the result calculated with the Ciclone. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Efeito vizinhança | por |
| dc.subject | Vento | por |
| dc.subject | Fluidodinâmica computacional | por |
| dc.subject | Neighborhood effect | eng |
| dc.subject | Wind | eng |
| dc.subject | Computational fluid dynamics | eng |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.title | Variação de pressão do vento em nova edificação considerando o efeito da vizinhança via software CFD | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Emerson Figueiredo dos | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, a verticalização dos prédios associado a construção cada vez mais esbelta e flexíveis, faz com que a importância de o estudo de vento na construção civil atrair mais atenção dos engenheiros na área da estrutura. A evolução dos materiais, novas formas e proporções arquitetônicas resultam se em estruturas estejam sujeitas as ações dinâmicas do vento. Quanto mais alto o prédio mais suscetível a ação do vento, todavia quando o prédio está situado na região urbana, ele acarreta o fenômeno de interferência vizinhança, isto é, quando o prédio é inserido no meio de vários prédios, ele provoca a mudança de pressão nos edifícios vizinhos. O presente trabalho analisou o efeito de vizinhança antes e depois de inserção do prédio analisado nos valores de pressão e velocidades. Inicialmente, apresentou-se a metodologia normativa (NBR 6123/1988) para o cálculo das forças devidas ao vento em edificação; em seguida, foram abordadas as teorias sobre comportamento do vento quando interage com os obstáculos (edifício); na sequência, abordou-se a metodologia do fluidodinâmica computacional e programa de Autodesk CFD; enfim, presentou-se um pouco sobre as comparações de uso de Túnel de vento e a simulação CFD sobre estudo experimental da distribuição da Pressão do Vento no edifício do Arranha-Céus na Forma de um triângulo agudo equilátero; por fim, foram analisados dois cenários diferentes, o vento a zero grau: antes e depois. Os resultados obtidos foram apresentados em formato de bidimensional e tridimensionais na forma pressão estática e perfil de velocidade. O resultado da simulação foi comparado aos valores obtidas conforme indicada pela norma NBR 6123/1988. Finalmente, os resultados obtidos pelo meio de software CFD mostrou-se razoável comprado com ao resultado calculado através do Ciclone. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Sergio_Silva_Araujo.pdf | 3,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.