https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17785| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise de sobrevivência dos infectados por Covid-19 para Sergipe em 2022 e características relacionadas aos óbitos |
| Autor(es): | Santos, Samara Chaves dos |
| Data do documento: | 10-Mai-2023 |
| Orientador: | Xavier, Cleber Martins |
| Resumo: | O novo coronavírus afetou todo o mundo com o seu surgimento e disseminação. No Brasil, o estado de Sergipe registrou 6.482 mil mortes no período de 2020 até o final do ano de 2022. Ademais, estudos na área são de fundamental importância para observar o comportamento do vírus na população afetada. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como foco, analisar a sobrevida da população infectada por Covid-19 e estudar as características em comum nos pacientes que sofreram óbito por causa do vírus em Sergipe, no ano de 2022. Desse modo, foi realizada a descrição da população e a aplicação de métodos de análises de sobrevivência. Os resultados encontrados descrevem que a maioria dos óbitos foi localizada na capital Aracaju, a idade média foi de 73 anos e a mediana resultou em 78, com um desvio padrão de 19 anos, de tal forma que, o sintoma mais presente foi a sensação de falta de ar. A vacina contra o vírus foi registrada em 77,5% da população em estudo, onde, 89,34% possuíam algum fator de risco. O estudo relacionado a sobrevida observou que o risco dos não vacinados é cerca de 0,73 o risco em comparação aos vacinados e a cada ano acrescentado na idade o risco de ocorrer o óbito aumenta aproximadamente em 0,02 |
| Abstract: | The new coronavirus has affected the entire world with its emergence and spread. In Brazil, the state of Sergipe recorded 6,482 thousand deaths in the period from 2020 to the end of 2022. Furthermore, studies in the area are of fundamental importance to observe the behavior of the virus in the affected population. Given this scenario, the present work focuses on analyzing the survival of the population infected by Covid-19 and studying the common characteristics of patients who died from the virus in Sergipe, in the year 2022. description of the population and the application of survival analysis methods. The results found describe that most deaths were located in the capital Aracaju, the average age was 73 years and the median resulted in 78, with a standard deviation of 19 years, in such a way that the most present symptom was the feeling of shortness of breathe. The vaccine against the virus was registered in 77.5% of the study population, where 89.34% had some risk factor. The study related to survival observed that the risk of non-vaccinated individuals is about 0.73 compared to those vaccinated and each year added in age the risk of death increases by approximately 0.02 |
| Palavras-chave: | Ciências atuariais Ensino superior (UFS) Pandemia (COVID-19) COVID-19 (Sergipe) Análise de sobrevivência Óbitos (SRAG) Sindrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) Survival analysis Deaths |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Santos, Samara Chaves dos. Análise de sobrevivência dos infectados por Covid-19 para Sergipe em 2022 e características relacionadas aos óbitos. São Cristóvão: 2023. Monografia (graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, S]ao Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17785 |