Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Jesus, Felipe Abreu de-
dc.date.issued: 2018-07-30-
dc.identifier.citation: JESUS, Felipe Abreu de. Avaliação do desempenho do agente coagulante obtido a partir da Moringa Oleifera Lam para tratamento de água produzida. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.
dc.description.abstract: At some point, the activity in a petroleum well will begin to produce water. This happens according to the conditions of the reservoir, the age of the productive wells, or the need to use water injectors to increase the productivity of the hydrocarbons. The produced water, together with the petroleum, is then pushed up to the surface along with an array of other contaminants, which, before being conditioned for disposal, need to pass through a series of treatments. Among these is coagulation, an important stage in the removal of the organic and inorganic materials. The use of natural coagulants presents itself as a promising alternative to the treatment of water, and has proved advantageous in relation to the inorganic coagulants, specifically in relation to biodegradability, low toxicity, and a low index of residual mud production. The Moringa oleifera Lam possesses cationic proteins in its seeds that have coagulating properties, thus being able to be used to substitute chemical coagulants like aluminum sulfate. As such, this work’s objective is to evaluate the performance of the coagulating agent for the treatment of water produced by petroleum using the extract from seeds of the Moringa oleifera Lam plant. In the tests, the water utilized was synthetic produced water together with petroleum taken from the oilfield in Carmópolis/SE. First, the BSW, the specific mass, the ºAPI, and the viscosity of the oil used for the preparation of synthetic produced water (SPW) was determined. After the analysis of the petroleum, the centesimal metrics of the seeds were determined: humidity, ash, lipids by extraction with Soxhlet and proteins, using the Kjeldahl method. After, coagulation/flocculation tests were conducted in order to evaluate the different preparation methods of the moringa coagulating agent in the reduction of the oil and gravel content (OGC). These experiments were conducted using the jar test, varying the concentration of the Moringa oleifera Lam between 50 ppm and 300 ppm. The data obtained via the 7 preparation methods were submitted to variance analysis (ANOVA) and the Tukey test, with a 95% rate of probability to verify if there was a significant difference or not among the concentrations and methods. In the analysis of the petroleum, the values found were: 0,7% or BSW, 0,899 g/cm3 of the specific mass, 25,85 of the ºAPI and 699, 228, 173, and 127 cP of viscosity in the following temperatures: 20, 40, 50 and 60 ºC, in that order. The results obtained for the centesimal composition of the moringa seed showed a high lipid content (26%) and proteins (45%) and a low humidity content (6,82%), ash (3,47%) and carbohydrates (7,31%). In conclusion, then, the moringa seed as a natural coagulating agent has a potential to remove the OGC, which can be considered an alternative for the treatment of water produced by petroleum.por
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia químicapor
dc.subject: Moringa oleiferapor
dc.subject: Purificação da águapor
dc.subject: Moringa oleifera Lampor
dc.subject: Coagulantepor
dc.subject: Água produzidapor
dc.subject: Coagulanteng
dc.subject: Oil and Gravel Content (OGC)eng
dc.subject: Produced watereng
dc.title: Avaliação do desempenho do agente coagulante obtido a partir da Moringa Oleifera Lam para tratamento de água produzida
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Gabriel Francisco da-
dc.description.resumo: Em algum momento da atividade petrolífera o poço de petróleo irá começar a produzir água, isso ocorre devido às condições do reservatório, idade dos poços produtores ou a necessidade de utilizar poços injetores de água para aumentar a produtividade dos hidrocarbonetos. A água produzida junto com o petróleo é deslocada até a superfície com diversos contaminantes. Antes de ser condicionada ao descarte ou reijeção, necessita passar por uma série de tratamentos, dentre esses a coagulação, etapa importante para a remoção de material orgânico e inorgânico. O uso de coagulantes naturais apresenta-se como uma alternativa promissora para o tratamento de água e tem mostrado vantagens em relação aos coagulantes inorgânicos, especificamente em relação à biodegradabilidade, baixa toxicidade e baixo índice de produção de lodos residuais. A Moringa oleifera Lam possui em suas sementes proteínas catiônicas com atividade coagulante, podendo substituir coagulantes químicos, tal como o sulfato de alumínio. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do agente coagulante para tratamento de água produzida de petróleo a partir do extrato das sementes de Moringa oleifera Lam. Nos ensaios, a água utilizada foi a água produzida sintética juntamente com o petróleo proveniente do campo de Carmópolis/SE. Primeiramente, foram determinados o BSW, massa específica, ºAPI e viscosidade do petróleo usado no preparo da água produzida sintética (APS). Depois de caracterizado o petróleo, foram realizadas as determinações centesimais da semente: umidade, cinzas, lipídeos por extração com Soxhlet e proteínas, pelo método Kjeldahl. Após, foram realizados os ensaios de coagulação/floculação a fim de avaliar diferentes métodos de preparo do agente coagulante moringa na redução de teor de óleos e graxas (TOG). Esses experimentos foram conduzidos em jar test variando a concentração de Moringa oleifera Lam entre 50 ppm e 300 ppm. Os dados obtidos pelos 7 métodos de preparo foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste Tukey, com 95% de probabilidade para verificar se há diferença significativa ou não entre as concentrações e métodos. Através da caracterização do petróleo os valores encontrados foram: 0,07 % de BSW, 0,899 g/cm3 de massa específica, 25,85 de ºAPI e 699, 228, 173 e 127 cP de viscosidade nas temperaturas: 20, 40, 50 e 60 ºC, nessa ordem. Os resultados obtidos para a composição centesimal da semente de moringa mostraram um alto teor de lipídeos (26%) e proteínas (45%) e baixo teor de umidade (6,82%), cinzas (3,47%) e carboidratos (7,31%). Conclui-se, então, que a semente de moringa como agente coagulante natural tem um potencial na remoção de TOG, podendo ser considerada como uma alternativa para o tratamento de água produzida de petróleo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FELIPE_ABREU_JESUS.pdf2,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.