Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Strappa, Renata Evangelista-
dc.date.issued: 2018-07-30-
dc.identifier.citation: STRAPPA, Renata Evangelista. Comportamento do fenômeno de parafinação em óleo pesado na presença de líquido de castanha de caju (Anacardium occidentale). 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.
dc.description.abstract: Paraffin deposition is a challenging problem for the oil industry. At the temperature and pressure conditions of the reservoir, paraffin is present in the oil in the dissolved form, however, at the stage of oil extraction, exploration and production, it loses the thermodynamic equilibrium condition and begins to crystallize, forming agglomerates the oil flow. Some studies have been and are being developed to test useful methods to avoid the formation of wax in pipelines and, for this, it is necessary to know the thermodynamic behavior of paraffin crystallization, which allows, through the use of kinetic models, to know the mechanisms of nucleation and crystal growth rate, as well as the initial paraffin precipitation temperature (WAT). The present work analyzed the kinetics of paraffin crystallization and the WAT in heavy oil in the presence of cashew nut liquid, denominated in this LCC study, by the kinetic model of crystallization Ozawa and WAT and energy of nucleation activation of paraffin present in the sample of heavy oil under study, by rheological measurement, by means of the Arrhenius equation. The results obtained showed that the Ozawa model was efficient in evaluating the kinetics of non-isothermal crystallization of paraffin in heavy oil, and the value of the WAT obtained was in agreement with the value obtained by rheological measurements, 41 ± 1ºC. The addition of LCC did not lead to a reduction in the WAT value, however, it reduced the activation energy from 679.03 J / mol to 494.07 J / mol, in the presence of 60 ppm of LCC, which can be attributed to a greater dispersion of precipitates, by solvation, which contributes to improve the conditions of oil flow, which favors the guarantee of heavy oil flow.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia químicapor
dc.subject: Cristalizaçãopor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Castanha-de-cajupor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Cinética de cristalizaçãopor
dc.subject: Ozawapor
dc.subject: TIACpor
dc.subject: LCCpor
dc.subject: Óleo pesadopor
dc.subject: Kinetics of crystallizationeng
dc.subject: Ozawaeng
dc.subject: WATeng
dc.subject: CNSLeng
dc.subject: Heavy oileng
dc.title: Comportamento do fenômeno de parafinação em óleo pesado na presença de líquido de castanha de caju (Anacardium occidentale)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Gisélia-
dc.description.resumo: A deposição de parafina é um problema desafiador para a indústria do petróleo. Nas condições de temperatura e pressão do reservatório, a parafina está presente no óleo na forma dissolvida, no entanto, no estágio de extração, exploração e produção de petróleo, há uma mudança na condição de equilíbrio termodinâmico e começa a cristalizar-se, formando aglomerados ao longo do fluxo de óleo. Alguns estudos foram e estão sendo desenvolvidos para testar métodos úteis para evitar a formação de cera em oleodutos e, para isso, é necessário conhecer o comportamento termodinâmico da cristalização da parafina, que permite, através do uso de modelos cinéticos, conhecer os mecanismos de nucleação e taxa de crescimento dos cristais, assim como a temperatura inicial de precipitação de parafina (TIAC). O presente trabalho analisou a cinética de cristalização de parafina e a TIAC em óleo pesado na presença do líquido da castanha de caju, denominado neste estudo de LCC, pelo modelo cinético de cristalização Ozawa e a TIAC e a energia de ativação de nucleação da parafina, presente na amostra de óleo pesado em estudo, por medida reológica, por meio da equação de Arrhenius. Os resultados obtidos mostraram que o modelo de Ozawa foi eficiente na avaliação da cinética de cristalização não isotérmica da parafina em óleo pesado, e o valor da TIAC obtido concordou com o valor obtido por medidas reológicas, 41±1ºC. A adição do LCC não promoveu redução no valor da TIAC, contudo reduziu a energia de ativação de 679,03 J/mol para 494,07 J/mol, na presença de 60 ppm do LCC, que pode ser atribuída a uma maior dispersão dos precipitados por solvatação, o que contribui para melhorar as condições de escoamento do óleo favorecendo a garantia de escoamento de óleos pesados.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão