https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17794
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Modificação da celulose de sisal (Agave sisalana) com o poli (álcool vinílico) (PVA) e avaliação de seu potencial no comportamento reológico de óleo pesado |
Autor(es): | Moreno, Schiliene de Oliveira |
Data do documento: | 31-Jul-2018 |
Orientador: | Cardoso, Gisélia |
Resumo: | A celulose é um polímero natural, renovável, atóxico, biodegradável, mais abundante no planeta e que pode ter a sua estrutura modificada para adquirir propriedades distintas da celulose pura. A injeção de fluidos contendo aditivos para correção do perfil de escoamento de óleo pesado representa uma das diversas técnicas que permitem a melhoria do ambiente de escoamento de hidrocarboneto na indústria de petróleo, da rocha reservatório ao tanque de armazenamento. Este estudo teve como objetivo modificar a celulose de sisal (Agave sisalana), a partir do xantato de celulose, com o poli (álcool vinílico) (PVA) e avaliar o seu desempenho no comportamento da viscosidade de óleo pesado, na forma de emulsão água óleo (A/O), em bancada de laboratório. A caracterização físico-química da celulose de sisal, antes e após a modificação, foi realizada por espectroscopia de absorção na região do infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Assim como, avaliação do comportamento da viscosidade intrínseca (potencial viscosificante). A viscosidade aparente cisalhante e a energia de ativação de fluxo viscoso foram determinadas por meio de medidas reológicas. Os espectros de FTIR confirmaram a modificação da celulose de sisal pelos aparecimentos das bandas de absorção nos números de onda 1154 cm-1 e 965 cm-1 , que evidenciaram a presença do grupo –O-C(=S)-S, advindo da xantação da celulose, comprovada pelo aparecimento de uma nova banda de número de onda 880 cm-1 , que indicou a ocorrência da reação de substituição em grupos –OH do C-6 da celulose. A adição da CSM em água evidenciou por meio do aumento da sua viscosidade aparente, o poder viscosificante do CSM crescente com o aumento da sua concentração e ligeira alteração do caráter de fluido Newtoniano para não-Newtoniano. O comportamento reológico do petróleo pesado, em estudo, na presença da CSM, foi igual ao do óleo pesado puro, isto é, de um fluido nãoNewtoniano, do tipo pseudoplástico, mesmo em condições de meio salino. A adição do CSM nas amostras de petróleo em estudo, sem e com sais, não alterou de forma significativa a sua energia de ativação de fluxo, permanecendo esta na faixa de 64,86 a 66,51 kJ/mol, donde se concluiu que a CSM possui potencial de uso para a garantia de escoamento de petróleo pesado em campos maduros. |
Abstract: | Cellulose is a natural, renewable, non-toxic, biodegradable, more abundant polymer on the planet and can have its structure modified to acquire properties other than pure cellulose. Injection of fluids containing additives for correction of the heavy oil flow profile represents one of several techniques that allow the improvement of the hydrocarbon flow environment in the oil industry, from the reservoir rock to the storage tank. The aim of this study was to modify sisal cellulose (Agave sisalana) from cellulose xanthate with polyvinyl alcohol (PVA) and to evaluate its performance in the viscosity behavior of heavy oil in the form of water emulsion oil (A / O) on laboratory bench. The physico-chemical characterization of sisal cellulose, before and after the modification, was performed by absorption spectroscopy in the infrared region by Fourier Transform (FTIR). As well as, evaluation of the behavior of the intrinsic viscosity (viscosifying potential). The shear apparent viscosity and the viscous flow activation energy were performed by means of rheological measurements. The FTIR spectra confirmed the modification of sisal cellulose by the appearance of the absorption bands at the 1154 cm-1 and 965 cm-1 wave numbers, which evidenced the presence of the -OC(=S)-S group, resulting from the xantation of cellulose, proved by the appearance of a new 880 cm-1 wave number band, which indicated the occurrence of the substitution reaction in the -OH groups of cellulose C-6. The addition of CSM to water evidenced by increasing its apparent viscosity increase, increasing viscosity of CSM with increasing concentration and slight change from Newtonian to non-Newtonian fluid character. The rheological behavior of the heavy oil under study in the presence of CSM was the same as pure heavy oil, ie a nonNewtonian fluid, of the pseudoplastic type, even under saline conditions. The addition of CSM in the oil samples under study, without and with salts, did not significantly change its flow activation energy, remaining in the range of 64.86 to 66.51 kJ / mol, where it was concluded that the CSM has potential of use to guarantee the flow of heavy oil in mature fields. |
Palavras-chave: | Celulose de sisal Modificação Petróleo Reologia Sisal cellulose Modification Petroleum Rheology |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | MORENO, Schiliene de Oliveira. Modificação da celulose de sisal (Agave sisalana) com o poli (álcool vinílico) (PVA) e avaliação de seu potencial no comportamento reológico de óleo pesado. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17794 |