Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Juliana Cabral-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Juliana Cabral. Tratamento terciário de efluente sanitário utilizando biorreatores com microalga chlorella vulgaris. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.
dc.description.abstract: Microalgae represent a promising alternative for sustainable technologies for wastewater treatment, due to great nutrientes uptake and also value added to the process by the production of algal biomass. The aim of this work is to investigate the treatment efficiency of Chlorella vulgaris for removal nitrogen and phosphorus from secondary effluent, collected at the Effluent Treatment Station "- ETE" of the Federal University of Sergipe. Application of the experimental data in a mathematical model and the composition of the biomass obtained will also be studied. The experiment was carried operating in a batch system in an external environment. Phosphate, nitrite, nitrate, ammoniacal nitrogen, biomass and pH were measured. During the experiment, pH values ranged from 7 to 11, the maximum dry biomass moisture was 10.5 mg L-1, with a 64% deviation and 87% nitrogen. A characterization of biomass with a protein content of 68.5%, lipids of 17.5% and carbohydrates of 4.1%, because the high protein content, algal biomass can be use in the composition of animal feeds. To describe the behavior of biomass production and nutrient consumption by the microalga was used an already proposed model that is based on the kinetics of Monod, modified by the insertion of a term on the influence of nutrient concentration. The model was implemented in FORTRAN, solved by applying the DASSL subroutine, for the estimation of parameters was used ESTIMA program. The model presented a realistic adjustment to the experimental data, the estimated values of the parameters were statistically significant and physically realistic, describing with good precision the experimental data.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia químicapor
dc.subject: Microalgapor
dc.subject: Esgotospor
dc.subject: Águas residuaispor
dc.subject: Aspectos ambientaispor
dc.subject: Tratamento terciáriopor
dc.subject: Modelo matemáticopor
dc.title: Tratamento terciário de efluente sanitário utilizando biorreatores com microalga chlorella vulgaris
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pagano, Rogério Luz-
dc.description.resumo: As microalgas representam uma alternativa prometedora na busca por tecnologias sustentáveis para o tratamento de esgoto, dada a assimilação eficaz de nutrientes do meio e ainda agregação de valor ao processo pela produção de biomassa algal. O objetivo principal do presente estudo é avaliar a capacidade da microalga Chlorella vulgaris na remoção de nutrientes (P e N) presentes no esgoto sanitário coletado na Estação de Tratamento de Efluentes - ETE da Universidade Federal de Sergipe. Objetiva-se ainda a aplicação dos dados experimentais em um modelo matemático que simule o sistema estudado. O experimento foi realizado em bioreatores batelada mantidos em meio externo. Foram realizadas análises de quantificação de fosfato, nitrito, nitrato, N amoniacal, biomassa e pH. Durante o experimento, os valores de pH variaram entre 7 e 11, a concentração máxima de biomassa seca produzida foi de 10,5 mg L-1 , a remoção média de P foi 64% e N de 87%. A caracterização da biomassa mostrou um teor de proteína de 68,5%, de lipídios de 17,5% e de carboidratos de 4,1%, que devido ao alto teor proteico, favorece o uso deste subproduto na composição de rações para animais. Para descrever o comportamento de produção de biomassa e consumo de nutrientes apresentado pela microalga foi utilizado um modelo matemático adaptado, baseado na cinética de Droop, modificado pela inserção de um termo sobre a influência da concentração do nutriente. O modelo foi implementado em FORTRAN, resolvido aplicando a sub-rotina DASSL, e o programa ESTIMA foi utilizado para realizar a estimação de parâmetros. O modelo apresentou um ajuste realista aos dados experimentais, os valores estimados dos parâmetros foram estatisticamente significativos e fisicamente realistas, descrevendo com boa precisão os dados experimentais, os parâmetros estimados apresentaram os seguintes resultados: µmax = 0,4802 10-1 h-1; kN = 0,1017 105 gL-1; ρmax = 0,4658 102 gg-1h -1; kq = 0,4875 gg-1 .
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cristina Ferraz-
dc.description.local: São Cristóvão