Tipo de Documento: Dissertação
Título: Adsorção de sulfametoxazol usando carvão ativado produzido a partir de sementes de graviola (Annona muricata): modelagem e simulação
Autor(es): Santos, Washington Lima dos
Data do documento: 31-Mai-2019
Orientador: Pagano, Rogério Luz
Coorientador: Santos, Edilson de Jesus
Resumo: A presença de compostos farmacêuticos no meio ambiente é considerada uma preocupação emergente devido aos seus efeitos nocivos aos organismos expostos, bem como pela carência de legislação específica. Assim, tem-se desenvolvido tecnologias alternativas para detecção e remoção de contaminantes da água. Neste trabalho, propõe-se estimar parâmetros do processo de adsorção de sulfametozaxol (SMX) em carvão ativado (CA) produzido a partir de sementes de graviola (Annona muricata). Ensaios de adsorção em batelada forneceram dados para o estudo do equilíbrio e da cinética de adsorção. No modelo proposto, os parâmetros estimados foram o coeficiente de difusão do componente (Def), o coeficiente de transferência de massa (ke ), a capacidade máxima de adsorção (qm) e a constante do equilíbrio de dessorção (Kd). O modelo matemático foi resolvido utilizando o método das linhas na discretização de equações diferenciais parciais. A sub-rotina DASSL foi utilizada para integrar o sistema de equações diferenciais resultante da aplicação do método das linhas e os parâmetros foram estimados por meio do programa ESTIMA, associado ao algoritmo Enxame de Partículas (PSO). Os resultados encontrados para o melhor ajuste ao modelo forneceram os seguintes valores para os parâmetros: qm = 44,76 mg mL−1 , Kd = 9,98 ∙ 10−4 mg mL−1 , Def = 1,00 ∙ 10−11 m2 s −1 e Ke = 4,29 ∙ 10−4 m s −1 . O CA foi caracterizado utilizando as seguintes técnicas: Análise de Área Superficial (BET) e distribuição de Tamanho de Poros (BJH), Fluorescência de raio X (FRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A comparação dos dados do equilíbrio e cinético obtidos experimentalmente com as curvas simuladas mostrou que o modelo proposto é adequado para o estudo desse sistema. Por fim, simulações foram realizadas para apresentar o efeito dos parâmetros Def e Ke na cinética de adsorção do SMX.
Abstract: The presence of pharmaceutical compounds in the environment is considered an emerging concern due to its harmful effects on exposed organisms, as well as the lack of specific legislation. Thus, alternative technologies for the detection and removal of contaminants from water have been developed. In this work, it is proposed to estimate parameters of the adsorption process of sulfametozaxol (SMX) in activated carbon (CA) produced from graviola (Annona muricata) seeds. Batch adsorption assays provided data for the study of equilibrium and adsorption kinetics. In the proposed model, the estimated parameters were the diffusion coefficient of the component (Def), the mass transfer coefficient (ke), the maximum adsorption capacity (qm) and the desorption equilibrium constant (Kd). The mathematical model was solved using the line method in the discretization of partial differential equations. The DASSL subroutine was used to integrate the system of differential equations resulting from the application of the line method and the parameters were estimated through the ESTIMA program, associated with the Particle Swarm (PSO) algorithm. The results found for the best fit to the model provided the following values for the parameters: qm = 44,76 mg mL−1 , Kd = 9,98 ∙ 10−4 mg mL−1 ,Def = 1,00 ∙ 10−11 m2 s −1 e Ke = 4,29 ∙ 10−4 m s −1 . The CA was characterized using the following techniques: Surface Area Analysis (BET) and Porosity Size Distribution (BJH), X-Ray Fluorescence (FRX) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The comparison of the equilibrium and kinetic data obtained experimentally with the simulated curves showed that the proposed model is suitable for the study of this system. Finally, simulations were performed to evaluate the effect of the parameters Def and Ke on the adsorption kinetics of SMX.
Palavras-chave: Adsorção
Carvão ativado
Sulfametoxazol
Modelagem
Simulação
Adsorption
Activated carbon
Sulfamethoxazole
Modeling
Simulation
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: SANTOS, Washington Lima dos. Adsorção de sulfametoxazol usando carvão ativado produzido a partir de sementes de graviola (Annona muricata): modelagem e simulação. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17800