https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17802| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Síntese de perovskitas LaCoO3 e LaFeO3 para aplicação na remoção de corantes têxteis via adsorção em fase líquida |
| Autor(es): | Couto, Juli Evelyn Nascimento |
| Data do documento: | 21-Fev-2020 |
| Orientador: | Souza, Marcelo José Barros de |
| Resumo: | Os impactos ambientais causados pela emissão de efluentes têxteis nos corpos hídricos têm atraído atenção devido à toxicidade e dificuldade de tratamento para remoção de compostos presentes em águas residuais de tingimento, em especial os corantes. Entre as técnicas empregadas no tratamento de águas residuais de tingimento, a tecnologia de adsorção é uma das mais eficientes na remoção de corantes de meios aquosos. Diversos materiais têm sido utilizados como adsorventes e estudos recentes vêm mostrando o promissor uso de materiais com estrutura perovskita na remoção de corantes têxteis. Perovskitas são óxidos mistos altamente versáteis exibindo propriedades magnéticas, elétricas, ópticas, catalíticas e adsortivas. No presente trabalho, os materiais LaCoO3 e LaFeO3 foram sintetizados, caracterizados e estudados como adsorventes com o objetivo de remoção do corante vermelho Congo em meio aquoso, tendo como proposta a regeneração dos adsorventes, a qual torna o uso de perovskitas uma alternativa promissora frente a adsorventes clássicos. Os materiais foram sintetizados via método proteico modificado e os pós precursores da fase perovskita foram analisados via análise termogravimétrica (TG/DTG) e espectroscopia de infravermelho (FTIR). A formação da estrutura perovskita foi comprovada através dos difratogramas de raios X, obtendo-se as fases cristalinas dos óxidos mistos LaCoO3 e LaFeO3. O material LCO-C obteve maior área superficial específica comparado ao LFO-C. As imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura indicaram que os materiais LCO-C e LFO-C apresentam uma estrutura de partícula porosa. O ponto de carga zero de ambos os adsorventes (pHPCZ) foi estimado em 6,6. As amostras de perovskita estudadas foram aplicadas para remover o corante vermelho Congo nas concentrações de 10, 30 e 50 ppm. A melhor eficiência de remoção ocorreu na concentração de 10 ppm, denotando uma eficiência de 82% para LCO-C e 71% para o adsorvente LFO-C. Entre os modelos cinéticos estudados, o de pseudo-segunda ordem foi o que melhor se ajustou quando aplicados usando ambos materiais. A aplicação dos modelos de equilíbrio de adsorção de Freundlich e Langmuir para os dados de adsorção usando as amostras de LCO-C e LFO-C mostrou-se satisfatória em função do bom ajuste com os dados experimentais. Os adsorventes pós etapa de adsorção foram recuperados e utilizados em novos ciclos de adsorção mantendo eficiências semelhantes. Os resultados obtidos sugerem que os adsorventes desenvolvidos são promissores na remoção de corantes descartados pela indústria têxtil, indicando potencial aplicabilidade para o tratamento desses efluentes. |
| Abstract: | The environmental impacts caused by the emission of textile effluents in water bodies have attracted attention due to the toxicity and difficulty of treatment to remove these compounds present in dyeing wastewater, in particular, dyes. Among the techniques employed in the treatment of dyeing wastewater, the adsorption technology is one of the most efficient in to remove dyes from aqueous media. Several materials have been used as adsorbents and recent studies have shown the promising use of materials with perovskite structure in the removal of textile dyes. Perovskites are highly versatile mixed oxides exhibiting magnetic, electrical, optical, catalytic and adsorptive properties. In the present work, the materials LaCoO3 and LaFeO3 were synthesized, characterized and studied as adsorbents in order to remove a textile dye in aqueous medium, with the proposal of regenerating the adsorbents, in which makes the use of perovskites a promising alternative to classic adsorbents. The materials were synthesized using a modified protein method and the precursor powders of the perovskite phase were analyzed via thermogravimetric analysis (TG/DTG) and infrared spectroscopy (FTIR). The formation of the perovskite structure was proven by X-ray diffraction, obtaining the crystalline phase of the mixed oxides LaCoO3 and LaFeO3. The LCO-C material obtained a greater specific surface area compared to the LFO-C. The images obtained by scanning electron microscopy indicated that the materials LCO-C and LFO-C present a uniform particle structure. The zero charge point (pHPZC) was estimated at 6.6. The perovskite samples studied were applied to remove Congo red dye at concentrations of 10, 30 and 50 ppm. The best removal efficiency occurred at a concentration of 10 ppm, showing an efficiency of 82% for LCO-C and 71% for the LFO-C adsorbent. Among the kinetic models studied, the pseudo-second order was the one that best fit when applied using both materials. The application of the Freundlich and Langmuir adsorption equilibrium models for the adsorption data using the LCO-C and LFO-C samples was satisfactory due to the good fit with the experimental data. The adsorbents after the adsorption stage were recovered and used in new adsorption cycles maintaining similar efficiencies. The results obtained suggest the adsorbents developed are promising in the removal of dyes discarded by the textile industry, indicating potential applicability for the treatment of these effluents. |
| Palavras-chave: | Engenharia química Perovsquita Adsorção Águas residuais Purificação Remoção de cor Perovskitas Adsorção Remoção de corantes Perovskites Adsorption Dye removal |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | COUTO, Juli Evelyn Nascimento. Síntese de perovskitas LaCoO3 e LaFeO3 para aplicação na remoção de corantes têxteis via adsorção em fase líquida. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17802 |