https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17803| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Determinação de parâmetros cinéticos e dimensionamento de um reator batelada para extração de astaxantina de resíduos do camarão branco do pacífico (L. vannamei) |
| Autor(es): | Brandão, Lucas Barbosa |
| Data do documento: | 18-Fev-2020 |
| Orientador: | Souza, Roberto Rodrigues de |
| Coorientador: | Coêlho, Diego de Freitas |
| Resumo: | Durante o processo de beneficiamento do camarão, os resíduos gerados apresentam diversas moléculas com grande potencial econômico quando recuperadas, entre elas, temos a astaxantina. A astaxantina é um pigmento natural de cor vermelha amplamente empregado na aquicultura como aditivo na alimentação de salmonídeos (salmões e trutas). O mercado comercial é dominado pela astaxantina sintética e uso de solventes orgânicos. Todavia, nos últimos anos, alternativas vêm sendo buscadas para que a produção de astaxantina natural seja possível, tornando-se uma opção e um substituto à astaxantina sintética. A extração de astaxantina com óleos vegetais/éster de óleos vegetais é um desses métodos. O método aproveita a lipossolubilidade da astaxantina para a obtenção da molécula. O objetivo do presente trabalho foi dimensionar um reator batelada para extrair astaxantina dos resíduos de camarão-branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei). Para isso, foram realizados experimentos em escala de bancada para avaliar a influência da temperatura, da razão de solvente/resíduo e da agitação no rendimento de extração e determinar o solvente ótimo e as condições ótimas de obtenção de astaxantina. Os melhores resultados encontrados foram 128,47 µg/g para a extração em óleo de soja e 107,16 µg/g para a extração em éster metílico de óleo de soja. Em baixas temperaturas (30º e 60ºC), o éster metílico apresentou melhor rendimento de extração do que em óleo de soja devido a sua baixa viscosidade. Já em altas temperaturas (90ºC), o rendimento das duas extrações foi semelhante. Todavia, o custo de obtenção do éster fez com que o óleo seja uma melhor alternativa como solvente de extração. A extração foi bem representada por um modelo cinético de primeira ordem com degradação. Os valores para as velocidades específicas de reação, k1 e k2, de 3,2 x 10-2 min-1 e 1,58 x 10-2 min-1 e serviram como base para o dimensionamento de um reator batelada para extração de astaxantina prevendo uma 50g de astaxantina/dia. O volume do reator necessário para o processo foi de 1,5 m³, considerando uma margem de segurança de 30%. A relação dos parâmetros geométricos do reator de bancada/ reator ficaram em 10x maior. O dimensionamento do reator é uma ótima maneira de aliar a recuperação de moléculas com grande valor comercial e aplicação com a redução do descarte de poluentes no meio ambiente. |
| Abstract: | During the process of processing the shrimp, the waste generated has several molecules with great economic potential when recovered, among them, we have astaxanthin. Astaxanthin is a natural red pigment widely used in aquaculture as an additive in the diet of salmonids (salmon and trout). The commercial market is dominated by synthetic astaxanthin and the use of organic solvents. However, in recent years, alternatives have been sought to make the production of natural astaxanthin possible, becoming an option and a substitute for synthetic astaxanthin. Extraction of astaxanthin with vegetable oils/vegetable oil ester is one such method. The method takes advantage of the liposolubility of astaxanthin to obtain the molecule. The objective of the present work was to design a batch reactor to extract astaxanthin from the Pacific white (Litopenaeus vannamei) residues. For this, bench scale experiments were carried out to evaluate the influence of temperature, solvent/residue ratio and agitation on the extraction yield and to determine the optimal solvent and optimal conditions for obtaining astaxanthin. The best results found were 128.47 µg/g for soy oil extraction and 107.16 µg/g for soy oil methyl ester extraction. At low temperatures (30º and 60ºC), the methyl ester showed better extraction yield than in soybean oil due to its low viscosity. At high temperatures (90ºC), the yield of the two extractions was similar. However, the cost of obtaining the ester made the oil a better alternative as an extraction solvent. The extraction was well represented by a first order kinetic model with degradation. The values for the specific reaction speeds, k1 and k2, of 3.2 x 10-2 min-1 and 1.58 x 10-2 min-1 and served as a basis for the design of a batch reactor for extraction of astaxanthin predicting a 50g of astaxanthin/day. The volume of the reactor required for the process was 1.5 m³, considering a safety margin of 30%. The ratio of the geometric parameters of the bench reactor /reactor was 10x higher. The sizing of the reactor is a great way to combine the recovery of molecules with great commercial value and application with the reduction of the discharge of pollutants in the environment. |
| Palavras-chave: | Engenharia química Camarões (Animal) Extração (Química) Antioxidantes Astaxantina Extração Resíduos de camarão Astaxanthin Extraction Shrimp waste |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | BRANDÃO, Lucas Barbosa. Determinação de parâmetros cinéticos e dimensionamento de um reator batelada para extração de astaxantina de resíduos do camarão branco do pacífico (L. vannamei). 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17803 |