Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ramos, Victor Hugo dos Santos-
dc.date.issued: 2019-07-24-
dc.identifier.citation: RAMOS, Victor Hugo dos Santos. CO2 em zeólita LTA obtida de argila pinheiro do Estado de Sergipe. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: This study aimed to synthetize the LTA zeolite using Pinheiro clay state of Sergipe (LTA-PIN), currently limited clay for the production of ceramic artifacts, for CO2 adsorption in static system. The Pinheiro clay was treated with HCl for the removal of organic matter and metals. The LTAPIN zeolite was synthesized by two-step route using calcination followed by hydrothermal treatment. The characterization was performed using the techniques of XRD, XRF, SEM, TG/DTA and FT-IR. The main crystalline phases identified in Pinheiro clay were muscovite, ilite, calcite, montmorillonite and quartz. The crystalline restructuring of the clay was evidenced by XRD and the synthesis of LTA zeolite was verified by comparison with the crystallographic cards being obtained with 95.70% of purity. The CO2 adsorption experiments on LTA zeolite were performed using the static volumetric method performed at 25°C, for 1 h, by varying the initial CO2 pressure between 0.05-0.36 MPa using 2 g of adsorbent. The kinetic study showed that the adsorption of CO2 in the pores of the LTA-PIN zeolite occurs in the first 30 min and is best represented by the pseudo second order kinetic model with Qe of 101.26 mg g-1 and k2 of 0.0014 g mg-1 min-1 . The LTA-PIN zeolite presented adsorption capacity of 131.44 mg g-1 with chemical equilibrium described by the Langmuir isotherm indicating chemical adsorption and presenting high regenerative capacity.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia químicapor
dc.subject: Zeolitospor
dc.subject: Argilapor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Sergipe (SE)por
dc.subject: Zeólita LTApor
dc.subject: Argila Pinheiropor
dc.subject: CO2por
dc.subject: LTA zeoliteeng
dc.subject: Pinheiro clayeng
dc.title: CO2 em zeólita LTA obtida de argila pinheiro do Estado de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jesus, Edilson de-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo obter a zeólita LTA a partir da argila Pinheiro do estado de Sergipe (LTA-PIN), argila atualmente limitada para a produção de artefatos cerâmicos, para a adsorção de CO2 em sistema estático. A argila Pinheiro foi tratada com HCl para a remoção de matéria orgânica e de metais. A zeólita LTA foi sintetizada por rota com duas etapas, utilizando calcinação seguida de tratamento hidrotérmico. A caracterização foi feita mediante as técnicas de DRX, FRX, MEV, TG/DTA e FTIR. As principais fases cristalinas identificadas na argila Pinheiro foram muscovita, ilita, calcita, montmorilonita e quartzo. A reestruturação cristalina da argila foi evidenciada por DRX sendo comprovada a síntese de zeólita LTA por comparação com as fichas cristalográficas sendo obtida com 95,79% de pureza. Os ensaios de adsorção de CO2 em zeólita LTA foram realizados utilizando o método volumétrico estático realizados à temperatura de 25˚C, tempo de 1 hora, variando a pressão inicial de CO2 entre a faixa de 0,05-0,36 MPa utilizando 2 g de adsorvente. O estudo cinético mostrou que a adsorção de CO2 nos poros da zeólita LTA-PIN ocorre nos primeiros 30 minutos sendo melhor representada pelo modelo cinético de pseudosegunda ordem apresentando Qe de 101,26 mg g-1 e k2 de 0,0014 g mg-1 min-1 . A zeólita LTA-PIN apresentou capacidade adsortiva de 131,44 mg g-1 com equilibrio químico descrito pela isoterma de Langmuir indicando adsorção química e apresentando alta capacidade regenerativa.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Quintela, Paulo Henrique Leite-
dc.description.local: São Cristóvão