https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17811
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Guedes, Gerson Barbosa | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Gerson Barbosa. Síntese de catalisador magnético (CaO/Fe3O4) e seu desempenho na produção de biodiesel via rota metílica. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Global warming and environmental pollution have motivated researchers in the search for renewable energy sources to replace fossil fuels. Biofuels have been identified as an alternative capable of minimizing environmental impacts. Among the biofuels, biodiesel stands out for being biodegradable, free sulfur and aromatics. In this context, the work aimed at the synthesis of heterogeneous calcium oxide (CaO) catalysts supported on magnetite (Fe3O4) to obtain biodiesel through transesterification o methyl of soybean oil. The synthesis of the magnetic support (Fe3O4) was made by coprecipitation, where the catalysts containing 5, 10, 15 and 20 % CaO were obtained through wet impregnation with the magnetic support, followed by calcination at 550 °C for 1h. The catalysts were characterized by DRX, EDX, Textural analysis by physical adsorption of N2, TG/DTG, SEM and magnetic force. The chemical composition of the catalyst, by (EDX), confirmed the occurrence, of the CaO and Fe3O4 phases. The XRD showed the formation of the single phase Fe3O4 for the CaO/ Fe3O4 system at 5 %, whereas for the CaO/ Fe3O4 systems at 10, 15 and 20 %, traces of the CaO and Ca(OH)2 phases were observed. The catalysts of 5, 10 and 15 % presented crystallite size and particle diameter of 11.85 and 24 nm; 10.51 and 61 nm; 10.50 and 20 nm, respectively. From the textural analysis by physical adsorption of N2, the formation of mesoporous material was verified, with an increase in the surface area for samples with a higher percentage of CaO. The results of magnetic force showed that increasing the amount of Fe3O4 produces an increase in magnetic force, which proves that reliable magnetic results can be obtained using a configuration relatively simple experimental. The process of synthesis and wet impregnation was satisfactory in the production of the catalyst. The Biodiesel was obtained from soybean oil, using a parr reactor, using the methyl route. The best results obtained through gas chromatography (GC) of the reaction products in methyl ester content were 87.98 % for the pure CaO catalyst with 5h reaction, and for the catalyst impregnated with CaO20%/Fe3O4 it was 31.96 %. The reaction products were also characterized by kinematic viscosity. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia química | por |
dc.subject | Biocombustíveis | por |
dc.subject | Biorrefinarias | por |
dc.subject | Catalisadores | por |
dc.subject | Transesterificação | por |
dc.subject | Catalisadores magnéticos | por |
dc.subject | Transesterificação | por |
dc.subject | Biofuels | por |
dc.subject | Magnetic catalysts | por |
dc.subject | Transesterification | por |
dc.title | Síntese de catalisador magnético (CaO/Fe3O4) e seu desempenho na produção de biodiesel via rota metílica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Rodrigues de | - |
dc.description.resumo | O aquecimento global e poluição ambiental, têm motivado pesquisadores na busca de fontes de energia renováveis para substituição de combustíveis fosseis. Os biocombustíveis têm sido apontados como alternativa capaz de minimizar impactos ambientais. Dentre os biocombustíveis, o biodiesel se destaca por ser biodegradável, livre de enxofre e de compostos aromáticos. Neste contexto, o trabalho visou a síntese de catalisadores heterogêneos de óxido de cálcio (CaO) suportados em magnetita (Fe3O4) para obtenção de biodiesel através de transesterificação metílica do óleo de soja. A síntese do suporte magnético (Fe3O4) foi feita por coprecipitação, onde os catalisadores contendo 5, 10, 15 e 20 % de CaO foram obtidos através de impregnação via úmida, seguido de calcinação a 550 °C por 1h. Os catalisadores foram caracterizados por DRX, EDX, Análise textural por adsorção física de N2, TG/DTG, MEV e força magnética. A composição química do catalisador, por (EDX), confirmou a ocorrência, das fases CaO e Fe3O4. O DRX apontou a formação da fase única Fe3O4 para o sistema CaO/Fe3O4 a 5 %, já para os sistemas CaO/Fe3O4 a 10, 15 e 20 %, foram observados traços da fase de CaO e de Ca(OH)2. Os catalisadores de 5, 10 e 15 % apresentaram tamanho de cristalitos e diâmetro de partícula de 11,85 e 24 nm; 10,51 e 61 nm; 10,50 e 20 nm, respectivamente. Da análise textural por adsorção física de N2, foi verificada a formação de material mesoporoso, com um aumento da área superficial para as amostras de maior porcentagem de CaO. Os resultados de força magnética mostraram que o aumento da quantidade de Fe3O4 produz um aumento na força magnética, o que prova que resultados confiáveis podem ser obtidos usando uma configuração experimental relativamente simples. O processo de síntese e impregnação via úmida foi satisfatória na produção dos catalisadores. O biodiesel foi obtido a parti do óleo de soja, utilizando reator parr, pela rota metílica. Os melhores resultados obtidos através de cromatografia gasosa (CG), dos produtos reacionais em teor de ésteres metílico foram de 87,98% para o catalisador de CaO puro com 5h de reação, e para o catalisador impregnado a CaO20%/Fe3O4 foi de 31,96%. Os produtos reacionais também foram caracterizados por viscosidade cinemática. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Flumignan, Danilo Luiz | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |