Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Chaves, Raiane Vieira-
dc.date.issued: 2021-08-12-
dc.identifier.citation: CHAVES, Raiane Vieira. Avaliação de emulsões fotoprotetoras do tipo O/A produzidas com óleo de babaçu (Orbignya phalerata). 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: The incidence of the sun's ultraviolet (UV) rays on the skin, without proper protection, can cause the appearance of endemas, erythema, melasma and even skin cancer, making the use of sunscreens indispensable. Thus, the work aimed to evaluate the photoprotection capacity of cosmetic emulsions produced with oil extracted from babassu seeds (Orbignya phalerata). The determination of volatile compounds in the oil was performed by chromatography (CG-MS), identifying the presence of lauric acid and myristic acid as predominant compounds. The antioxidant activity evaluated was 863,80 µg mL-1 (IC50), 0,099 (IAA) and 29,53% chelating ability. The oil had a total phenol concentration of 19,93 mg EAG g-1 of oil and a sun protection factor (SPF) of 1,42. In the construction of the pseudo-ternary phase diagram, specific proportions of babassu oil (oily phase), Milli-Q water (aqueous phase), Procetyl (surfactant) and oleic acid (cosurfactant) in a 2:1 ratio were used. The obtained emulsions presented oil-inwater (O/W) emulsion characteristics and pseudoplastic fluid behavior, according to the flow curve by rheological analysis, allowing better spread and coverage of the skin. Emulsions prepared with 5% oil in their formulation showed average sun protection capacity with SPF of 22,54, 20,00 and 18,72. Therefore, the use of babassu seed oil showed potential for the production of photoprotective emulsions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia químicapor
dc.subject: Babaçupor
dc.subject: Radiação solarpor
dc.subject: Pelepor
dc.subject: Fotoproteçãopor
dc.subject: Pseudoplásticopor
dc.subject: Babassueng
dc.subject: Photoprotectioneng
dc.subject: Pseudoplasticeng
dc.title: Avaliação de emulsões fotoprotetoras do tipo O/A produzidas com óleo de babaçu (Orbignya phalerata)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jesus, Edilson de-
dc.description.resumo: A incidência dos raios solares ultravioletas (UV) na pele, sem a devida proteção, pode ocasionar o surgimento de endemas, eritemas, melasma e até câncer de pele, tornando o uso de fotoprotetores indispensável. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de fotoproteção de emulsões cosméticas produzidas com óleo extraído das sementes de babaçu (Orbignya phalerata). A determinação de compostos voláteis do óleo foi realizada por cromatografia (CG-MS), identificando a presença de ácido láurico e ácido mirístico como compostos predominantes. A atividade antioxidante avaliada foi de 863,80 µg mL-1 (IC50), 0,099 (IAA) e habilidade quelante de 29,53%. O óleo apresentou concentração de fenóis totais de 19,93 mg EAG g-1 de óleo e fator de proteção solar (FPS) de 1,42. Na construção do diagrama de fases pseudo-ternário, foi utilizado proporções específicas de óleo de babaçu (fase oleosa), água Milli-Q (fase aquosa), Procetyl (tensoativo) e ácido oleico (cotensoativo) na proporção de 2:1. As emulsões obtidas apresentaram características de emulsão do tipo óleo em água (O/A) e comportamento de fluidos pseudoplásticos, de acordo com a curva de escoamento por análise reológica, permitindo melhor espalhamento e cobertura da pele. As emulsões preparadas com 5% de óleo em sua formulação apresentaram capacidade média de proteção solar com FPS de 22,54, 20,00 e 18,72. Portanto, o uso de óleo de sementes de babaçu mostrou potencialidade para a produção de emulsões fotoprotetoras.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RAIANE_VIEIRA_CHAVES.pdf1,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.