https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Garcia, Hellen Cristina Semeão | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Hellen Cristina Semeão. A marisqueira na cadeia de pesca de Pirambu: as mulheres ficam do lado de lá. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research dealt with gender issues, intertwining and intersections between guidelines such as class, race, patriarchy, gender relations and sexism. The field of study was the community of fishermen and women in the municipality of Pirambu, a community that has its cultural and economic practices linked to the maritime space. Thus, the research sought to understand the woman's relationship with the environment and work, within a masculinized space of power. After all, in fishing the man is seen as the provider, the strong guy who goes out in search of supplies, and the woman is reserved for domestic activities, considered more delicate. In this perspective, for the women of that community, the shrimp processing site is intended, as it is a sensitive activity that needs to be carried out very calmly and subtly. The research proposed a path based on women who are crossed by issues such as social organization, class, power systems, patriarchy and race, thus, based on their experiences as fisherwomen, shrimp processors, holders of traditional knowledge, how they relate with these issues was analyzed. For this, the existing layers between these relationships will be presented, in addition to the violence to which these women are exposed in the work environment in a perspective of maintaining their means of subsistence. In this sense, maritime anthropology dialogues with social problems, with an interest in the role of women in the Pirambu fishing community, in the relationship between traditional knowledge, their role in society and the conflicts that emerge from the relationship with artisanal fishing and its social relations . and economic practices. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Comunidades – Organização | por |
| dc.subject | Poder (Ciências sociais) | por |
| dc.subject | Patriarcado | por |
| dc.subject | Identidade de gênero | por |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | por |
| dc.subject | Organização social | por |
| dc.subject | Sistemas de poder | por |
| dc.subject | Relações de gênero | por |
| dc.subject | Patriarcado | por |
| dc.subject | Traditional communities | eng |
| dc.subject | Social organization | eng |
| dc.subject | Energy systems | eng |
| dc.subject | Gender relations | eng |
| dc.subject | Patriarchy | eng |
| dc.title | A marisqueira na cadeia de pesca de Pirambu: as mulheres ficam do lado de lá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rambelli, Gilson | - |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa versou sobre questões de gênero, entrelaçamentos e as intersecções entre pautas como classe, raça, patriarcado, relações de gênero e sexismo. O campo de estudo foi a comunidade de pescadores e pescadoras do município de Pirambu, uma comunidade que tem suas práticas culturais e econômicas, ligadas ao espaço marítimo. Assim, a pesquisa buscou compreender a relação da mulher com o ambiente e o trabalho, dentro de um espaço masculinizado e de poder. Afinal, na pesca o homem é tido como provedor, o sujeito forte que sai em busca dos suprimentos, e para a mulher são reservadas as atividades do lar, consideradas mais delicadas. Nesta perspectiva, para as mulheres dessa comunidade, é destinado o lugar do beneficiamento do camarão, por se tratar de uma atividade sensível e que precisa ser desenvolvida com muita calma e sutileza. A pesquisa propôs um caminho a partir de mulheres que são atravessadas por questões como organização social, classe, sistemas de poder, patriarcado e raça, deste modo, a partir de suas experiências enquanto mulheres pescadoras, beneficiadoras de camarão, detentoras de um saber tradicional, analisou-se como elas se interrelacionam com essas questões. Para isso, serão apresentadas as camadas existentes entre essas relações além das violências que estas mulheres estão expostas no ambiente de trabalho dentro de uma perspectiva de manutenção dos seus meios de subsistência. Neste sentido, a antropologia marítima dialoga com problemas sociais, com interesse no papel da mulher da comunidade pesqueira de Pirambu, na relação entre o saber tradicional, seu papel na sociedade e conflitos que emergem da relação com a pesca artesanal e suas práticas sociais e econômicas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |