Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Ítalo Feitosa-
dc.date.issued: 2023-05-25-
dc.identifier.citation: Santos, Ítalo Feitosa. Experiências de um arte-educador : teatro e as suas ferramentas pedagógicas na instituição filantrópica legião da boa vontade em Aracaju/SE. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The theme to be addressed will result from the description of the experiences of an art educator considering his experience in the philanthropic institution Legião da Boa Vontade in Aracaju/Sergipe, based on the development of theatrical activities as well as the use of pedagogical tools that facilitate teaching-learning. This Final Paper comes from the experience as a theater social educator. Thus, the pedagogical tools inserted in the educational context, enabled the development of the potential of children and young people, those who are in a situation of vulnerability and social fragility. It is in this context that the central objective of this work is expressed, which refers to presenting the theater as a collaborator in the process of evolution of autonomy in children in a scenario of social fragility. For this purpose, methodologically, a research and bibliographical survey was carried out, concatenated to the theoretical assumptions of Qualitative Research. It is hoped that the theater can provide new learning and realities, within the scope of the performing arts, to the children of the aforementioned institute.eng
dc.languagepor
dc.subject: Teatropor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Jogos teatraispor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Theatrical gameseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.title: Experiências de um arte-educador : teatro e as suas ferramentas pedagógicas na instituição filantrópica legião da boa vontade em Aracaju/SE.
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Gerson Praxedes-
dc.description.resumo: A temática a ser abordada decorrerá da descrição das experiências de um arte- educador considerando a sua vivência na instituição filantrópica Legião da Boa Vontade em Aracaju/Sergipe, pautada no desenvolvimento de atividades teatrais bem como na utilização de ferramentas pedagógicas que propiciem o ensino- aprendizagem. Este Trabalho de Conclusão de Curso é oriundo da experiência enquanto educador social de teatro. Destarte, as ferramentas pedagógicas inseridas no contexto educacional, possibilitaram o desenvolvimento das potencialidades de crianças e jovens, estes que se encontram em situação de vulnerabilidade e fragilidade social. Neste contexto que se expressa o objetivo central deste trabalho que, refere-se a apresentar o teatro como colaborador do processo de evolução da autonomia em crianças em cenário de fragilidade social. Para tanto, metodologicamente, foi realizada uma pesquisa e levantamento bibliográfico, de feitio concatenado aos pressupostos teóricos da Pesquisa Qualitativa. Espera-se que o teatro possa oportunizar novas aprendizagens e realidades, no âmbito das artes cênicas às crianças do instituto supramencionado.
dc.publisher.department: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DRAMATURGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR