Tipo de Documento: Monografia
Título: “Meu corpo e suas representações : relatos de experiências da formação de uma atriz-professora de teatro”
Autor(es): Barreto, Karina Gomes Brabec
Data do documento: 25-Mai-2023
Orientador: Silva, Gerson Praxedes
Resumo: O presente trabalho se propõe a relatar a vivência de uma discente do curso de Licenciatura em Teatro, negra e do sexo feminino, que observa seu corpo e suas representações para refletir sobre seu lugar nos palcos e nas salas de aula. Tendo a autoetnografia como sua metodologia para descrever suas observações e experiências práticas com teatro e educação, com embasamento em pesquisas bibliográficas. Traz o histórico do teatro, da mulher e da mulher negra no teatro dando início a considerações sobre questões de gênero e de raça. Narra a sua participação em grupos teatrais sergipanos e a atuação em diversos espetáculos durante a graduação, e como consequência da interpretação de algumas personagens por ela representadas, percebeu a grandiosidade da ferramenta teatro e educação correlacionados, atentou para a obrigatoriedade do ensino das artes e da cultura afro- brasileira dentro das escolas desde a educação básica, segundo a LDB. Os casos de violência sofridos pelas personagens descritas no trabalho são outro ponto de partida para discussão sobre o teatro-educação e o poder de conscientização com arte. A partir de todas as observações foi realizada uma reflexão geral sobre os papéis estereotipados ocupados pelas mulheres negras no mundo da arte, inclusive no teatro, acreditando que essas mulheres precisam continuar lutando para ocupar seus espaços e se preciso que criem novos espaços para introduzir suas ideias, ideologias, personalidades e realidades
Abstract: The present work proposes to report the experience of a student of the Degree in Theater, black and female, who observes her body and its representations to reflect on her place on the stages and in the classrooms. Having autoethnography as his methodology to describe his observations and practical experiences with theater and education, based on bibliographical research. It brings the history of theater, women and black women in the theater, starting with considerations on issues of gender and race. She narrates her participation in Sergipe theater groups and acting in several shows during graduation, and as a result of the interpretation of some characters she represented, she realized the magnificence of the theater tool and correlated education, she paid attention to the obligation of teaching arts and art Afro-Brazilian culture within schools from basic education, according to the LDB. The cases of violence suffered by the characters described in the work are another starting point for the discussion about theater education and the power of raising awareness with art. Based on all the observations, a general reflection was carried out on the stereotyped roles occupied by black women in the art world, including in the theater, believing that these women need to continue fighting to occupy their spaces and, if necessary, create new spaces to introduce their ideas. , ideologies, personalities and realities.
Palavras-chave: Teatro
Ensino superior (UFS)
Vivência artística
Teatro-educação
Theater-education
Characters
Artistic experience
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DRAMATURGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
Citação: Barreto, Karina Gomes Brabec. “Meu corpo e suas representações : relatos de experiências da formação de uma atriz-professora de teatro” . São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17832