Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Joseane da Silva -
dc.date.issued: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: Santos, Joseane da Silva. Brinquedos e brincadeiras : usos e relevâncias para o ensino do teatro. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: Childhood is a crucial phase of human development, influenced by various cultural, social, and historical elements. When a child plays, they use their whole being, and each toy becomes a gesture of expansion of their consciousness, since creativity and play are inseparable. In this sense, play and toys have played a fundamental role in the lives of children, both as forms of leisure and entertainment, and as instruments for learning and developing cognitive and motor skills. In the context of theater education, in particular, play and toys have been used as pedagogical resources to stimulate creativity, bodily expression, and imagination among students. This monograph is based on the methodology of bibliographical research, with emphasis on the historical method, in order to understand the evolution of these aspects throughout the centuries and their influence on contemporary society. The importance of studying these elements is undeniable, as they are part of every child's life and play a fundamental role in shaping their personality and values. Furthermore, the research will contribute to a better understanding of the relationships between childhood, toys and play, and theater education. At the end of this work, it is hoped that the results obtained can be used as a reference for the elaboration of new studies, taking into account the contributions of toys and play to the formation of the ludic. It is believed that, with an understanding of these relationships, it will be possible to provide a more complete and meaningful experience for children who participate in the theater education process.eng
dc.languagepor
dc.subject: Teatropor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Brincadeirapor
dc.subject: Brinquedopor
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Playeng
dc.subject: Toyeng
dc.subject: Theatereng
dc.title: Brinquedos e brincadeiras : usos e relevâncias para o ensino do teatro
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santana, Christine Arndt de-
dc.description.resumo: A infância é uma fase crucial do desenvolvimento humano, sendo influenciada pelos mais diversos elementos culturais, sociais e históricos. Quando uma criança brinca, ela usa todo o fio do seu ser, e cada brinquedo se torna um gesto de expansão de sua consciência, pois a criatividade e a brincadeira são indissociáveis. Nesse sentido, a brincadeira e o brinquedo têm desempenhado um papel fundamental na vida das crianças, tanto como formas de lazer e entretenimento quanto como instrumentos de aprendizagem e desenvolvimento de habilidades cognitivas e motoras. No contexto do ensino de teatro, em particular, as brincadeiras e os brinquedos têm sido utilizados como recursos pedagógicos para estimular a criatividade, a expressão corporal e a imaginação dos alunos. A presente monografia se baseou na metodologia de pesquisa bibliográfica, com ênfase no método histórico, a fim de compreender a evolução desses aspectos ao longo dos séculos e sua influência na sociedade contemporânea. É inegável a importância do estudo desses elementos, visto que eles fazem parte da vida de todas as crianças e desempenham um papel fundamental na formação de sua personalidade e valores. Além disso, a pesquisa irá contribuir para uma melhor compreensão das relações existentes entre a infância, os brinquedos e as brincadeiras e o ensino de teatro. Ao final deste trabalho, espera-se que os resultados obtidos possam ser utilizados como referência para a elaboração de novos estudos, que levem em consideração as contribuições dos brinquedos e das brincadeiras para uma formação do lúdico. Acredita- se que, com a compreensão dessas relações, será possível proporcionar uma experiência mais completa e significativa para as crianças que participam do processo de ensino do teatro.
dc.publisher.department: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DRAMATURGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR