Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Adriana Batista da-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Adriana Batista da. Características produtivas e estruturais do capim paiaguás diferido com períodos e alturas variáveis. 2023. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Deferring the use of pasture is a pasture management option that allows the accumulation of forage for its use, in the form of grazing, in the dry period of the year. Paiaguá grass has shown promise for this purpose. However, knowledge about changes in its structure due to management variations, such as heights and deferral periods are still scarce. Thus, the objective of this work was to compare the effect of seasons and heights on the productive and structural characteristics of the deferred paiaguás grass canopy. The combinations of two heights at the beginning of regrowth (15 and 30 cm) and three deferral times (July, August, September) were evaluated. The treatments were allocated to the experimental units in a split-plot scheme, with three replications, totaling 18 experimental units. Data analysis was performed by SAS, using Tukey's test, at 5% probability. The paiaguás grass deferred in July and August, with 15 or 30 cm in height, presented greater canopy height at the end of the deferral. Greater canopy heights after deferring were observed in paiaguás grass deferred with 30 cm in height compared to 15 cm. Higher extended tiller heights were recorded when deferring occurred in July and lower in September. The damping off index was higher in paiaguás grass deferred in July (1.59) compared to that deferred in August (1.33) and September (1.29). The paiaguás grass deferred in July presented a higher total forage accumulation (6.339 kg/ha of DM) in relation to that deferred in August (4.215 kg/ha of DM) and September (1.126 kg/ha of DM), however, with a high participation of stalks and dead forage. This resulted in lower blade:stem ratio values (0.45) in the deferred grass in July, intermediate values in the deferred grass in August (0.67) and lower in the deferred grass in September (0.85). In turn, the deferral in September reduced the accumulation of forage by 73% compared to August, which may make the accumulation of forage insufficient to feed the herd during the lean period. The height from the beginning of regrowth had less influence on the analyzed variables when the paiaguás grass remained deferred for longer periods. The paiaguás grass must be deferred in August with a height of 15 cm.por
dc.languagepor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Pastagenspor
dc.subject: Forragempor
dc.subject: Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguáspor
dc.subject: Composição morfológicapor
dc.subject: Diferimento do uso do pastopor
dc.subject: Manejo da pastagempor
dc.subject: Morphological compositioneng
dc.subject: Deferred pasture useeng
dc.subject: Pasture managementeng
dc.title: Características produtivas e estruturais do capim paiaguás diferido com períodos e alturas variáveis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Braulio Maia de Lana-
dc.description.resumo: O diferimento do uso do pasto é uma opção de manejo de pastagens que permite o acúmulo de forragem para seu uso, na forma de pastejo, no período seco do ano. O capim paiaguás tem-se mostrado promissor para essa finalidade. Contudo, o conhecimento sobre modificações em sua estrutura em razão de variações de manejo, como alturas e períodos de diferimento ainda são escassos. Assim, o objetivo com este trabalho foi comparar o efeito de épocas e alturas sobre as características produtivas e estruturais do dossel do capim paiaguás diferido. Avaliaram-se as combinações de duas alturas ao início da rebrotação (15 e 30 cm) e três épocas de diferimento (julho, agosto, setembro). Os tratamentos foram alocados às unidades experimentais em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições, totalizando 18 unidades experimentais. A análise dos dados foi realizada pelo SAS, utilizando o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. O capim paiaguás diferido em julho e agosto, com 15 ou 30 cm de altura, apresentou maior altura do dossel ao final do diferimento. Maiores alturas do dossel após o diferimento foram observadas no capim paiaguás diferido com 30 cm de altura em relação à 15 cm. Maiores alturas do perfilho estendido foram registradas quando o diferimento ocorreu em julho e menores em setembro. O índice do tombamento foi maior no capim paiaguás diferido em julho (1,59) em comparação àquele diferido em agosto (1,33) e setembro (1,29). O capim paiaguás diferido em julho apresentou maior acúmulo de forragem total (6.339 kg/ha de MS) em relação àquele diferido em agosto (4.215 kg/ha de MS) e setembro (1.126 kg/ha de MS), contudo, com elevada participação de colmos e forragem morta. Isso resultou em menores valores de relação lâmina: colmo (0,45) no capim diferido em julho, valores intermediários no capim diferido em agosto (0,67) e menor no capim diferido em setembro (0,85). Por sua vez, o diferimento em setembro reduziu o acúmulo de forragem em 73% em relação a agosto, o que pode tonar o acúmulo de forragem insuficiente para a alimentação do rebanho no período de escassez. A altura do ao início da rebrotação teve menor influência sobre as variáveis analisadas quando o capim paiaguás permaneceu diferido por maiores períodos. O capim paiaguás deve ser diferido em agosto com altura de 15 cm.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Integrada em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Ossival Lolato-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Zootecnia - PPIZ
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ADRIANA_BATISTA_DA_SILVA.pdf355,41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.