https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17846
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Rastros e breves olhares da arte medieval na arquitetura eclesiástica sergipana |
Autor(es): | Costa, Orlando Pereira |
Data do documento: | 22-Nov-2022 |
Orientador: | Santos, Claudefranklin Monteiro |
Resumo: | Este artigo tem por objeto compreender os elementos que caracterizam os estilos artísticos românico e gótico durante o período da Idade Média e por meio dessa análise busca investigar as permanências desses estilos de arte na arquitetura Brasileira, de modo mais específico na arquitetura sacra de Sergipe. Dessa forma é feita uma problematização dos impactos gerados a partir da introdução desses estilos artísticos, mostrando a sua funcionalidade e a sua adesão na sociedade, assim como os significados e pretensões que essas construções carregam. Além disso, há a pretensão de mostrar também como esses estilos arquitetônicos assumiram a função de estabelecer uma forma de comunicação entre o homem e o sagrado e entre o clero e a sociedade, desse modo serão apresentadas as reminiscências desses estilos de arte que estão presentes ainda na contemporaneidade. |
Abstract: | This article aims to understand the elements that characterize the Romanesque and Gothic artistic styles during the Middle Ages and, through this analysis, seeks to investigate the permanence of these art styles in Brazilian architecture, more specifically in the sacred architecture of Sergipe. In this way, a problematization of the impacts generated from the introduction of these artistic styles is made, showing their functionality and their adhesion in society, as well as the meanings and pretensions that these constructions carry. In addition, there is also the intention of showing how these architectural styles assumed the function of establishing a form of communication between man and the sacred and between the clergy and society, in this way the reminiscences of these art styles that are still present will be presented. in contemporaneity. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Idade média Arquitetura sacra Sergipe, Se Middle ages Sacred architecture Sergipe |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Costa, Orlando Pereira. Rastros e breves olhares da arte medieval na arquitetura eclesiástica sergipana. São Cristóvão, 2022. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17846 |