https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17847| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | “Não permita Deus que eu morra sem que volte para lá” : as canções brasileiras na Segunda Guerra Mundial (1942-1945) |
| Autor(es): | Neves, Paulo Henrique Reis |
| Data do documento: | 17-Nov-2022 |
| Orientador: | Santos, Claudefranklin Monteiro |
| Resumo: | O presente artigo tem por objetivo analisar em que medida o envolvimento do Brasil na Segunda Guerra Mundial interferiu internamente em sua produção musical. Para tanto, de início será feita uma observação dos impactos da mobilização civil no engajamento de compositores e intérpretes, que a seu modo, produziram canções que exaltavam a participação brasileira no conflito. Posteriormente, se verificará como o rádio, um importante aparelho de comunicação de massas que despontava neste período, colaborou para esta produção musical. Também se investigará a forma como o Departamento de Imprensa e Propaganda reagiu à declaração de guerra do Brasil ao Eixo, e os impactos desta reação na mudança da pauta temática do departamento, que passou a valorizar temas ligados a guerra. Outro ponto importante, será a análise da preocupação da alta cúpula governamental brasileira com o ânimo da população caso o país entrasse no conflito. E Por fim, se realizará uma sondagem das composições propriamente ditas, abordando-se quatro obras em específico: “Sabemos Lutar”, “Grito da Nação”, “Adolfito Mata Moros (A los toros)” e “Bomba Atômica”. |
| Abstract: | This article aims to analyze the extent to which Brazil's involvement in World War II interfered internally in its musical production. To do so, an observation will be made of the impacts of civil mobilization on the engagement of composers and performers, who, in their own way, produced songs that praised Brazilian participation in the conflict. Subsequently, it will be verified how the radio, an important mass communication device that emerged in this period, collaborated for this musical production. It will also investigate how the Press and Propaganda Department reacted to Brazil's declaration of war on the Axis, and the impacts of this reaction on the change in the department's thematic agenda, which began to value themes related to war. Another important point will be the analysis of the concern of the Brazilian top government with the spirit of the population if the country entered the conflict. Finally, there will be a survey of the compositions themselves, approaching four works in specific: “Sabemos Lutar”, “Grito da Nação”, “Adolfito Mata Moros (A los toros)” and “Bomba Atomica”. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Segunda Guerra Mundial Canções Rádio Estado Novo Departamento de Imprensa e Propaganda (D.I.P.) Second World War Songs Radio New State |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Neves, Paulo Henrique Reis. “Não permita Deus que eu morra sem que volte para lá” : as canções brasileiras na Segunda Guerra Mundial (1942-1945). São Cristóvão, 2022. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17847 |