Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nunes, Ronaldo de Jesus-
dc.date.issued: 2022-11-25-
dc.identifier.citation: Nunes, Ronaldo de Jesus. Representações do movimento estudantil na Ditadura Civil Militar no corpo discente do Colégio Estadual Atheneu Sergipense (2022). São Cristóvão, 2022. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The main objective of this article is to analyze the student movement (SM) during the civil-military dictatorship, as well as the representations of this movement in the student body of Colégio Estadual Atheneu Sergipense (CES) today. It is about investigating the history of Sergipe university students, who acted in the moment of censorship and authoritarianism, and trying to understand the representations of these students in the student movement of Atheneu in the present day. At first, we tried to draw an overview of the establishment of the civil-military coup of 1964 and the year that crystallized the social imaginary, 1968, for which we used the testimonies of militants given to the State Truth Commission - Paulo Barbosa de Araújo. In a second moment, it was analyzed, through a field research, the characteristics that remained and the representations of this EM among students. Thus, interviews were conducted with students in the 3rd year of high school. We also seek to examine the context in which these movements are inserted and their temporality. Regarding the methodology, written and oral sources were used for analysis and discussion, which made it possible to study different historical times, but which are related. In this sense, the study aims to investigate the representations of the student movement at CES today.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Movimento estudantilpor
dc.subject: Ditadurapor
dc.subject: Colégio Estadual Atheneu Sergipensepor
dc.subject: Student movementeng
dc.subject: Dictatorshipeng
dc.subject: Representationeng
dc.title: Representações do movimento estudantil na ditadura civil militar no corpo discente do Colégio Estadual Atheneu Sergipense (2022)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Célia Costa-
dc.description.resumo: O presente artigo teve como principal objetivo analisar o movimento estudantil (ME) no período da ditadura civil-militar, assim como as representações desse movimento no corpo discente do Colégio Estadual Atheneu Sergipense (CES) na atualidade. Trata-se de investigar a história dos estudantes sergipanos universitários, que atuaram no momento de censura e autoritarismo, e procurar compreender as representações destes estudantes no movimento estudantil do Atheneu nos dias atuais. Em um primeiro momento, procuramos traçar um panorama da instauração do Golpe civil-militar de 1964 e do ano que cristalizou o imaginário social, 1968, para tanto foram utilizados os depoimentos de militantes cedidos à Comissão Estadual da Verdade - Paulo Barbosa de Araújo. Em um segundo momento, analisou-se, através de uma pesquisa de campo, as características que permaneceram e as representações deste ME entre discentes. Desse modo, foram realizadas entrevistas com estudantes do 3º ano do ensino médio. Buscamos também examinar o contexto em que esses movimentos estão inseridos e suas temporalidades. Referente à metodologia, utilizou-se de fontes escritas e orais para análise e discussão, o que possibilitou estudar tempos históricos distintos, mas que se relacionam. Nesse sentido, o estudo visa investigar as representações do movimento estudantil no CES na atualidade.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CONFLITOS E COALIZOES POLITICASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR