https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17851Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Edson de Rezende | - |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edson de Rezende. Avaliação da atividade autofágica nos processos neurodegenerativos da via nigroestriatal em modelo experimental da doença de Parkinson. 2022. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Parkinson's disease (PD) is the most prevalent neurodegenerative movement disorder. It is characterized by neurodegeneration in the nigrostriatal pathway [substantia nigra (pars compacta – SNpc – and pars reticulata – SNpr) and striatum] and the presence of aggregated α-synuclein (α-syn), which results in motor and nonmotor symptoms. Disturbances in autophagy, a natural process of cleaning and recycling intracellular material, seem to play a relevant role in the development or progression of the disease or both. This work assessed the participation of autophagy in the nigrostriatal pathway of parkinsonian animals. Sixty-four Wistar rats were used and randomly divided into four groups (n = 16): 1) control (CTRL); 2) RES 0.1; 3) RES 0.2, and 4) RES 0.5. The RES groups were separated using the following doses: 0.1, 0.2, and 0.5 mg/kg, respectively. Fifteen injections of RES were administered, one every 48 hours, subcutaneously. During the entire experiment, behavioral tests were performed for voluntary motor assessment (catalepsy, every 48h); and involuntary (oral movements (OM) on the days 10, 20, and 30; 48h after 5th, 10th, and 15th injections, respectively) and non-motor (body weight assessment, every four days). Forty-eight hours after the 15th injection, twenty-four animals (six from each group) were perfused, and the brains were submitted to immunohistochemistry for tyrosine hydroxylase (TH – SNpc/striatum) and α-syn (SNpr/striatum). Forty animals (ten from each group) were decapitated, and the brains were removed and dissected to obtain the striatum and substantia nigra (SN). These structures were processed and submitted to the western blot technique for LC3-II, P62/SQTSM1, PARK7/DJ-1, and caspase-3. In catalepsy, the motor symptoms were dose-dependent; the higher the dose of RES, the earlier the motor deficits started. The RES 0.5 group became cataleptic after the 3rd injection (p = 0.02), while in the RES 0.2 and RES 0.1 groups, catatonia started 48h after the 5th and 6th injections (p < 0. 0001), respectively. The OM test evaluated the following parameters: chewing movement and resting tremor time. In general, there was a statistically significant increase (p < 0.05) of these parameters in the RES groups on all evaluation days. A reduction in immunoreactive TH cells was observed in the SN (RES 0.1, p = 0.019; RES 0.2, p = 0.006; RES 0.5, p = 0.0006) and striatum (RES 0.1, p = 0.001; RES 0.2, p = 0.004; RES 0.5, p = 0.007). In SNpr and striatum, there was an increase in α-syn immunoreactive neurons in all RES groups (p > 0.05). In SN, an increase in P62 levels was observed in all RES groups (p = 0.001) and PARK7 only in the RES 0.5 group (p < 0.0001). In the striatum, there was an increase in LC3-II in the RES 0.2 (p = 0.010) and RES 0.5 (p = 0.043), PARK7 and caspase-3 in the RES 0.5 group (p = 0.038; p = 0.016, respectively). These data suggest that the impairment of the autophagic pathway may directly contribute to neurodegeneration in the animal model of PD in the prodromal stages. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | por |
| dc.subject | Sistema nervoso – degeneração | por |
| dc.subject | Autofagia | por |
| dc.subject | Stress oxidativo | por |
| dc.subject | Parkinsonismo | por |
| dc.subject | Neurodegeneração | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Parkinsonism | eng |
| dc.subject | Autophagy | eng |
| dc.subject | Neurodegeneration | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.title | Avaliação da atividade autofágica nos processos neurodegenerativos da via nigroestriatal em modelo experimental da doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of autophagic activity in neurodegenerative processes of the nigrostriatal pathway in experimental model of Parkinson's disease | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Ronaldo dos | - |
| dc.description.resumo | A doença de Parkinson (DP) é o distúrbio neurodegenerativo do movimento mais prevalente. Caracteriza-se pela neurodegeneração na via nigroestriatal (via NGE – substância negra (parte compacta – SNpc e parte reticulada – SNpr) e estriado) e presença de α-sinucleína (α-syn) agregada, que resulta em sintomas motores e não motores. Distúrbios na autofagia, processo natural de limpeza e reciclagem de material intracelular parece ter papel relevante no desenvolvimento e/ou progressão da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a participação da autofagia na neurodegeneração da via NGE de animais experimentais da DP. Foram utilizados 64 ratos Wistar, distribuídos, aleatoriamente, em 4 grupos, n = 16, cada: (1) controle (CTRL); (2) RES 0,1; (3) RES 0,2; (4) RES 0,5 – solução de RES nas doses de 0,1, 0,2 e 0,5 mg/kg, respectivamente. Foram administradas 15 injeções de RES, uma a cada 48h, por via subcutânea. Durante todo o experimento, foram realizados testes comportamentais para avaliações motoras voluntária (catalepsia – a cada 48h) e involuntária (movimentos orais (MO) – dias 10, 20 e 30, 48h após 5ª, 10ª e 15ª injeções, respectivamente) e avaliação não motora (massa corporal – MC, a cada 4 dias). Quarenta e oito horas após a 15ª injeção, vinte e quatro animais, 6 de cada grupo, foram perfundidos e os encéfalos submetidos à imuno-histoquímica para tirosina e hidroxilase (TH – SNpc/estriado) e α-syn (SNpr/estriado). Os outros 40 animais, 10 de cada grupo, foram decapitados, os encéfalos removidos e dissecados para obtenção da região do estriado e da substância negra (SN). As estruturas foram processadas e submetidas à técnica de western blot (WB) para os marcadores LC3- II, P62/SQTSM1, PARK7/DJ-1 e caspase-3. Na catalepsia, os SM foram dosedependentes, isto é, quanto maior a dose da RES, mais cedo iniciaram-se os déficits motores. O grupo RES 0,5 ficou cataléptico após a 3ª injeção (p=0,02), enquanto que no grupo RES 0,2 e RES 0,1 a catatonia teve início 48h após a 5ª e 6ª injeções (p<0,0001), respectivamente. No MO, foram avaliados os parâmetros movimento de mastigação no vácuo (MMV) e tempo de tremor em repouso (TTR). De modo geral, houve aumento estatisticamente significativo (p<0,05) tanto no MMV e TTR dos grupos RES, em todos os dias de avaliação. Foi observado redução de células TH imunorreativas na substância negra (SNpc) dos grupos RES (RES 0,1 – p=0,019; RES 0,2 – p=0,006; RES 0,5 – p=0,0006). O mesmo ocorreu no estriado (RES 0,1 – p=0,001; RES 0,2 – p=0,004; RES 0,5 – p=0,007). Na SNpr e no estriado, houve aumento de neurônios imunorreativos à α-syn nos grupos em todos os grupos RES (p> 0,05). Na SN foram observados aumentos nos níveis de: P62 em todos os grupos RES (p=0,001 – nos 3 grupos) e PARK7 apenas no grupo RES 0,5 (p<0,0001). No estriado, houve aumento de: LC3-II nos grupos RES 0,2 (p=0,010) e RES 0,5 (p=0,043), PARK7 e caspase no grupo RES 0,5 (p=0,038; p=0,016, respectivamente). Esses dados sugerem que o comprometimento da via autofágica pode contribuir de forma direta para a neurodegeneração no modelo animal da DP em estágios prodrômicos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |